Чем раньше вы начнете ребенка брать с собой всюду, куда можно и есть желание - тем лучше
Вот отсюда и появляются рассказы окружающих, задолбаных поведением маленьких детей в местах, где им по возрасту особо нечего делать, мешающих своими воплями и беготней всем окружающим взрослым.
А здесь уже и проявляется адекватность родителей. Причем в данном случае адекватность именно в восприятии своего ребенка. Я вроде как не овуляшка, но мой сын в детстве был гиперактивным, это особенности нервной системы, поэтому я знала, что его много куда в раннем возрасте просто нельзя брать, потому что он не мог усидеть на месте и следовательно, мешал окружающим. Нет, я не считала "этожеребеноктемболеегиперактивныйемувсепозволено", когда нам приходилось бывать в общественных местах, я заранее продумывала, чем его занимать, чтобы он не доставлял неудобства людям, и книжки-комиксы с собой брали, и раскраски, и игрушки, и я с ним все время стояния в очередях в той же поликлинике занималась, и объясняла правила поведения, но дочку вот я без проблем в 2-3 года могла взять в тот же музей или в гости, а его - только лет с 5, когда уже можно было договориться плюс мы решили часть медицинских проблем.