О работе местной почты.
В Германии по почте присылают всё: банковские карты и пин-коды к ним, номера ИНН и социального страхования, всякие уведомления из налоговой и бюргербюро. Мы за три недели дома получили целую стопку писем из разных организаций. Постоянный проездной мужу тоже прислали по почте.
При крупных почтовых отделениях (а иногда и без них) на улицах стоят автоматы для продажи почтовых марок. Выбираешь стоимость, закидываешь деньги и получаешь марку. Выяснить, какая марка нужна, можно на сайте немецкой почты: там всё расписано по типу и весу отправлений. Мы, например, недавно посылали письмо в больничную кассу, весило оно 34 г (взвесили дома на кухонных весах). Для письма с таким весом нужны марки на 90 центов. Столько же стоит марка для открытки за границу. Можно, впрочем, не заморачиваться и просто в отделении сказать, что вам нужно отправить письмо туда-то. Его взвесят и скажут, сколько заплатить за марку. Моя мама, кстати, по этому поводу недавно скандалила в родном отделении Укрпочты: работница отделения неправильно определила стоимость марок, из-за чего письмо дошло до России и вернулось обратно. Всё-таки хорошо, когда на сайте почты есть нужная информация. Там же, кстати, можно найти карту почтовых отделений.
Ящиков для корреспонденции возле почты обычно несколько, раздельные для писем по городу и других отправлений. Благодаря этому письма из местных ведомств обычно доходят в течение пары дней. Почту приносят до девяти утра, почтальоны чаще всего передвигаются на велосипедах с тележками.
Жизнь в Германии
Сообщений 41 страница 50 из 76
Поделиться4120 января, 2017г. 16:57:30
Поделиться4220 января, 2017г. 19:57:52
Доброго времени суток! Уважаемая, Кошки_носят_брошки, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях о турках. Много ли видели на улицах и как себя ведут? Еще интересно: пробовали ли Вы доннер (шаурма в турецком стиле)? Планируете ли Вы посетить Нойшванштейн? Ходили ли Вы в Альди и сильно ли различаются цены на продукты в Альди и в Реве? Много вопросов, но читаю Вас и вспоминаю прошлое. Интересно сравнивать то, что помню я и то, что пишете Вы. За очерки спасбо!
Поделиться4320 января, 2017г. 20:38:18
Julia Shestakova
В Aldi и в Lidl не ходим, потому как в районе только Rewe, Penny и Tengelmann. В последний тоже не ходим - в первых двух дешевле. Разве что по акции чего-нибудь купить.
Турков много в районе, где мы снимали номер в гостинице (Шванталерштрассе), - там уйма халяльных кафе и магазинов, на улицах сплошные смуглые мужчины и женщины в платках. Но вроде не агрессивные. Доннер не пробовали, хотя недалеко от нас есть кафе, где делают и шаурму, и фалафель. Может, со временем сходим - мне фалафель интересно сравнить с израильским.
Нойшванштайн планируем посетить в теплое время года, когда будет позеленее и не будет необходимости натягивать фотосумку на пуховик
Поделиться4421 января, 2017г. 06:46:03
Тут Вы правы, с фотосумкой не очень удобно))) Простите за назойлевость, может, Вы уже говорили, но я не видела. Вы немецким владеете? Я понимаю, что на Мальте английский в ходу, а в Германии как у Вас с общением? Немцы одна из тех наций, где люди более-менее говорят по английски и при чем неплохо.
Поделиться4521 января, 2017г. 20:49:56
А вам при переезде надо было сдавать немецкий? Я помню, что для переезда по воссоединению с семьи с тем, у кого есть блюкард, надо были сдавать на уровне А2 или типа того.
Поделиться4621 января, 2017г. 21:50:02
Evangelista
Немецкий не надо было сдавать, вроде отменили уже насовсем. Нужно будет сдавать на ПМЖ уровень B1, если не ошибаюсь.
Поделиться4721 января, 2017г. 21:56:12
Ух ты, это круто!
Поделиться4823 января, 2017г. 13:21:25
Одна моя знакомая, будучи подростком, очень боялась ездить одна в пригородном автобусе, на котором её семья обычно добиралась к бабушке. Дескать, а что я говорить буду, если меня что-то спросят?
И я сейчас её отчасти понимаю: я в новой стране, общаясь на новом для меня языке, нередко задаюсь тем же вопросом. Ходила сегодня к нотариусу, прикинула, что мне нужно сказать, думала, что сейчас так лихо справлюсь на немецком... Ага, шиш. На что меня хватило: здравствуйте, я без записи, мне нужна нотариальная копия. Когда секретарь начала задавать вопросы, половина из которых пролетела мимо, я решила: нафиг себя мучить. И произнесла заветную фразу, которая решает уйму проблем: Do you speak English?
Вроде и понимаю, что не стоит в этом случае делать "как удобнее", что надо выходить из зоны комфорта и пытаться общаться на немецком. А с другой: ну что мне, мычать и разводить руками, если не понимаю, о чем говорят? Или изображать понимание? В общем, выход из зоны комфорта откладывается.
Интересно, а вот всякие загорелые понаехавшие, которые на английском знают два слова, а на немецком - полтора, как они решают какие-то житейские проблемы? Жаль, не у кого спросить.
Поделиться4923 января, 2017г. 13:43:30
А они прям так плохо владеют немецким? У нас тут приезжего от урожденного можно отличить только по знанию английского, приезжим нужен для вида на жительство и для жизни голландский, они им в полной мере владеют. А вот английский им ни к чему (как им кажется), они на нём вообще "не алё". А кто тут родился и/или учился, они на обоих языках бодро шпрехают.
Поделиться5023 января, 2017г. 14:11:03
Evangelista
Те, которые в бюргербюро стоят в окошко для беженцев, похоже, не знают никакого, кроме своего. Во всяком случае, работница офиса им буквально на пальцах объясняла, что в кабинет следует заходить по одному, потому как немецкий они не поняли вообще, на английском вроде кое-как дело пошло.
Кстати, о птичках. Мы позавчера видели в центре митинг - разномастная толпа скандировала "Остановите депортацию в Афганистан", "Права беженца - права человека" и т.д.