Общественный транспорт.
Как и во многих крупных городах, помимо трамваев и автобусов, в Мюнхене есть метро и городская электричка. Доехать можно практически в любой край города, начиная историческим центром и заканчивая гребенями вроде аэропорта. Всего Мюнхен разделен на четыре зоны: белая (самый центр), зеленая (черта города), желтая (пригороды) и красная (гребеня, о которых я уже упоминала).
Есть разные типы билетов, но каждый из них действует на все типы общественного транспорта.
Kurzstrecke. Самый недорогой билет на пару остановок. Едешь либо 4 остановки на автобусе/трамвае, либо 2 станции на метро/городской электричке. Стоит 1,40 евро.
Einzelfarhkarte. Билет в один конец То есть, купил билет на выбранную зону, доехал - и всё, его миссия выполнена, чтобы вернуться назад, нужен новый билет. Удобно, если планируешь из пункта назначения возвращаться пешком или упасть знакомым на хвост. Стоит от 2,80 до 11,20 евро.
Tageskarte. Дневной проездной, может быть куплен только на сегодня или на три дня. Бывает Single-Tageskarte (билет на одного пассажира) или Gruppen-Tageskarte (один билет на группу от двух до пяти человек). Тоже можно купить на разные зоны. Стоит от 6,60 (на одного в белой зоне на день) до 29,10 (групповой на три дня в белой зоне). Есть ещё однодневные билеты до аэропорта, тоже на одного пассажира и на группу. Стоят от 12,80 до 23,90 евро.
Fahrrad-Tageskarte. Дневной проездной для пассажира с велосипедом. Стоит 3 евро, велосипед можно провозить только в специальных вагонах.
Недельные и месячные проездные. Вариантов много, так как их покупают уже не по зонам, а по кольцам, всего колец 14. Соответственно, первые - центр, последние кольца - дальные пригороды. У моего супруга куплен проездной на месяц на четыре кольца, соответственно, когда мы едем в Икею или ещё куда-то далеко за город, нужно покупать отдельный билет.
Streifenkarte. Так называемый полосатый билет - пока ещё диковинный для меня зверь. Стоит 13,5 евро, нужно компостировать полосы всякий раз, когда едешь из зоны в зону, короче, не разобралась ещё.
Кстати, все билеты, кроме длинных проездных, должны быть прокомпостированы после покупки перед тем, как вы сядете в транспорт. Проезд "зайцем" здесь называют "темной поездкой", наказание довольно строгое - 40 евро, что равно примерно 11 кружкам хорошего пива.
Есть ещё уйма всяких плюшек для туристов типа "билет на обзор города со скидками в музеи". Таковыми не пользовались, поэтому ничего о них рассказать не могу.
Собственно, как в этом всём не запутаться и понять, какой билет нужно купить? Есть специальные приложения для смартфонов, например, MVV. Указываешь место отправки и пункт назначения, программа подсказывает, чем можно добраться, где сделать пересадки и какой билет для этого необходим. Билеты можно покупать тоже в приложении, оплатив кредиткой, но я предпочитаю билетные автоматы в метро.