Коктейль из слабоумия и отваги
Вчера, 08:00прекрасный пол
транспорт
сильный полНаконец в наш город пришло лето. И это действительно прекрасный повод выйти на улицу и хорошенько погулять. Чтобы не было скучно, можно взять с собой ролики или велосипед. Не стоит делать только одного — отправляться со всем этим в городские парки и на оживлённые улицы, особенно в выходные, так как слишком велика вероятность, что вы моментально станете сексистом, чайлдфри и мизантропом в одном флаконе.
Девушка, вы со своими подружками перегородили велосипедную дорожку. Вы идёте по направлению движения, заткнув наушниками дырки для принятия входящих сообщений в вашей голове, и пялитесь в смартфоны. Знаете, насколько велик соблазн на полной скорости размазать вас по асфальту? Отойдите. Не хотите? ОК, скорее всего, обгоняя вас, я случайно зацеплю какую-нибудь рюшечку на вашем драгоценном платье, можете сколько угодно вопить мне в след.
Интересно, почему только мужчины всю дорогу нормально реагировали на мои сигналы? Вчера я начала верить, что женщина за рулём (да и пешком тоже, если дать ей в руки смартфон) — это действительно обезьяна с гранатой, поскольку абсолютно всех представительниц прекрасного пола мои телодвижения и издаваемые звуки, взятые из синей книжечки с надписью ПДД, приводили в страшное недоумение.
Но это ещё полбеды. Людей, которые просто медленно тупят, довольно легко объехать. Другое дело — выпрыгивающие на велодорожку дети, оставленные без присмотра или, что ещё хуже, повторяющие за родителями. Я понимаю, если вы пешеход, то правила дорожного движения читать не очень хочется, но тем не менее они касаются и вас тоже. Особенно родителей малолетних детей, особенно — обеспеченных родителей, чьи дети бесстрашно несутся навстречу своим травмам на мощных сегвилах.
Я правда не понимаю, неужели вы настолько не дорожите жизнью и здоровьем? Или вы думаете, что вас должны и успеют объехать? Не должны, и могут не успеть.
Поверьте, если вас собьют, вы получите по заслугам. И это будет больно. Велосипедисты не сбивают вас не потому, что боятся и уважают, а потому, что, наехав на вас, они тоже упадут. Травмируют себя и дорогое средство передвижения, а вы этого не стоите. Но, поверьте, когда-нибудь вам попадётся неопытный велосипедист, который при всём желании не сумеет совершить манёвр, и вы оба окажетесь на асфальте в кровище.
Знаю, что в развитых странах за пешие прогулки по велодорожкам даже штрафуют. Нам до этого, к сожалению, очень далеко. Я родилась и выросла здесь — в столице самой большой страны в мире. И точно знаю, что нельзя оправдывать коктейль из слабоумия и отваги менталитетом (за которым любят скрывать просто огромное ЧСВ). Правила есть правила, и если вы не можете соблюдать элементарные нормы нахождения в общественных местах, то посвятите хотя бы один день самообразованию вместо прогулки, чтобы перестать задалбывать окружающих и подвергать свои жизнь и здоровье опасности.
Смешались в кучу кони, люди
Сегодня, 14:48транспорт
Велосипедист, вас пешеходы задолбали? Убедитесь, пожалуйста, что вы со своей стороны не задалбываете пешеходов! Вот что, например, происходит каждые выходные в Ботаническом саду им. Цицина в Москве.
Да, там есть велодорожка на главной аллее и на многих второстепенных тоже есть. На главной она занимает половину аллеи, а на остальных все 2/3 дороги. Значит ли это, что велосипедистов и роллеров в парк приходит столько же, сколько и пешеходов? Увы, нет. Если соблюдать неприкосновенность велодорожки, то остаётся лишь идти лососем на нерест, пока мимо вольготно проезжают велосипедисты. Обогнать мать с коляской, пару пенсионеров, семенящего трёхлетку с родителями, фоткающихся девушек — за этим на велодорожку, пожалуйста. Или так и идите колонной по трое. Чтобы увернуться от колёсного, прущего по пешеходной полосе, без велодорожки тоже не обойтись. А что, ему страшно ехать по велодорожке, он новичок, а там вон как летают. Или роллеров объехать надо. Что в итоге? «Смешались в кучу кони, люди…» Вы ждали чего-то другого при таком стечении народа? Правда?
В нашем подмосковном городе сделали ещё лучше. Есть у нас речка. Вдоль речки полоса прибрежной растительности: ивняк, берёзки, тополя, одуваны, соловьи весной, лягушачьи хоры. В чём-то даже более красивый уголок, чем официальный парк. Был. Потому что бедным велосипедистам неудобно было ездить с пешеходами по одной тропинке меньше метра шириной. В итоге им сделали отдельную дорожку шириной 1,5 метра. Да в прибрежной зоне от силы метров шесть! Половину деревьев вырубили, соловьи свалили в ужасе, вместо одуванчиков — бетонная уродина, зато велосипедисты радуют глаз. Жёваный крот, да из конца в конец эту полосу можно проползти за полчаса, что там делать на велосипеде — челночком мотаться?!
Мне самой очень жаль, что в мегаполисе нет места велосипедистам. Я всё детство провела на велосипеде — в вымирающем провинциальном городке. Там у велосипеда была своя экологическая ниша — добраться из Кукуево в Урюпинское с мешком картошки. Ну, детям просто в кайф кататься. Едешь себе по просёлочной дороге, надоело — прилёг в поле на полчаса и крутишь дальше. В городе рассекать тоже не было никаких проблем — там уже в середине 80-х началась печаль с демографией. Восемь лет я без тормозов слетала по одной из центральных улиц и один раз опасно разминулась с «жигулём» — это всё, что нужно знать о тамошнем трафике.
Но в Москве, чтобы велосипедист мог кататься в парке, куда в выходной стекаются люди с двух-четырёх районов, надо вырубить на хрен парк и устроить стадион. И, подпишусь под каждым словом, не стоит отправляться с велосипедом в городские парки и на оживлённые улицы, особенно в выходные. Я не знаю, что там в Европе и Пекине, но в России вас ждут дома отдыха и просёлочные дороги. Однако ж нет, лучше петлять пьяной гусеницей в толпе, где по три человека на квадратный метр, и возмущаться.
Некоторые люди просто не мыслят свою жизнь без указок окружающим. Хотя, казалось бы, что тут обсуждать и о чём спорить - велосипедная дорожка не зря так называется.
Ослы, ездящие по обычному тротуару при наличии велодорожки, не могут быть оправданием прогулок на своих двоих по этой самой велодорожке.
Иначе идиотизм "водители нарушают ПДД, поэтому я пойду гулять пешком посреди МКАДа!" тоже имеет право на жизнь
Отредактировано Злобный Фей (30 мая, 2017г. 19:46:35)