Janny написал(а):Можно не мыться-не бриться итд, и вообще запустить себя по полной, но не нужно в таком случае ждать "принятия от общества". Автор плюет на общество, а общество плюет на автора- все закономерно
Но и общество тоже должно меру знать и уважать личное пространство человека. А часто оно это не делает. Всем есть дело, почему человек носит какую-то "неподобающую стрижку", или "не такую одежду", а серость и унылость выдаёт за хороший тон. В таком случае, человек который страдает нападки, так или иначе будет терпеть негатив. Если он прогнётся, и станет соответствовать общественным стандартам, то от этого и будет душевный дискомфорт, оттого, что он вынужден соответствовать, а если не прогнётся - придётся идти на противостояние с обществом. Тут уже приходится выбирать, что менее неприятно, и приносит наименьший вред психике.
Катерина А. написал(а):Мои глаза не кровоточат от вида людей, облик которых мне неприятен. Мне вообще плевать. Тётка, которая ненавидит ухаживать за собой, должна вдруг озаботиться вопросом, как понравиться мне и ещё паре тысяч случайных прохожих?
К сожалению, мало людей мыслят в таком направлении. Наоборот, они считают именно так, как Вы описали. С контекстом, что "все должны быть "каквсе", и каждый усредненный индивид ДОЛЖЕН прилагать максимальные усилия чтобы понравиться всем. Отсюда и общественное порицание, которое к тому же стало нормой в совдеповские времена, и стало нормой в нынешнем обществе, благодаря внутреннему "гомосоветикусу", который до сих не выветрился из сознания многих людей.
Но я согласна с Вами. Тем более, что несмотря на всю усредняемость, паре тысяч прохожих не угодить. Обязательно найдутся те, кто будет недоволен, даже если человек будет делать всё, чтобы нравиться большинству. Потому что субьективная оценка всегда остаётся. И к примеру, один оценит хороший макияж как то, что женщина следит за собой, другой усмотрит в этом распущенность.