Мудрый Каа
Неее, мы с родителями умыли руки. Я сразу сказала, что никаких наших с братом вещей и игрушек никому не давать. Она, было, рыпнулась к моей маме с просьбой одолжить денег на УЗИ, на что тут же была отправлена моим же папой в очень дальнее пешее. Папа, надо сказать, до поры до времени относился к ней очень благосклонно - мол, бедный ребенок, полусирота (мать давно спилась и умерла), отец в отъезде. Давали ей и картохи дачной, и яблок, и прочего всякого добра. Пока она не начала творить и вытворять - то набухерилась, то хвосты в колледже не закрыла, а нам сказала, что всё гуд. Мои родители попытались вставить ей мозгов, дескать, будь человеком, о тебе же все заботятся. На что малая ответила, что слишком много у нее нянек, дышать свободно не дают. Ну, дали ей свободно дышать. Додышалась - рожать в декабре.
а что за сертификат?
Ввели в нашем городе систему родовых сертификатов, чтобы как-то навести порядок с поборами в ЖК и роддомах. Беременная женщина с городской пропиской, становясь на учет в ЖК на сроке 13-14 недель, получает родовой сертификат.
Памятка к СЕРТИФИКАТУ на бесплатное ведение беременности и родов
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ:
1. Диагностика беременности, обследования и наблюдения за беременными с физиологическим течением беременности и из групп риска в женских консультациях города.
2. Оказание медицинской помощи беременным в стационарных условиях.
3. Ведение физиологических родов и родов у женщин из группы риска.
4. Консультирование и предоставление помощи по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья.
5. Наблюдение и уход за новорожденными в родильных отделениях, а также помощь новорожденным с патологическими состояниями.
6. Неотложная помощь новорожденным в отделении интенсивной терапии новорожденных.
7. Информационно-консультативная работа с родителями.Действие родового сертификата не распространяется на:
1. Беременных, зарегистрированных за пределами г. Кременчуга (иногородние).
2. Беременных г. Кременчуга, которые без уважительных причин обратились под надзор врачей женских консультаций города после 13-14 недель беременности.
3. Беременных г. Кременчуга, которые нарушают установки и рекомендации участковых врачей – акушеров-гинекологов женских консультаций, врачей стационаров, консультативных заключений городских и областных специалистов регламентированных Протоколами и Стандартами, утвержденных МОЗ Украины.
4. На оказание акушерской и неонатологической помощи за пределами родильных заведений Кременчуга. 5. На амбулаторное лечение беременных.
Получается, анализы, УЗИ и прочее бесплатно, а в роддоме за роды не надо делать "добровольные взносы".
Кто встает на учет после 15 августа, получает его сразу на руки. Кто встал до 15 августа - при следующем посещении врача, если соблюдены указанные выше условия. Моя кузина благополучно его прозевала, о чем, полагаю, вскоре начнет сожалеть.