Почти девять лет работала в сфере обслуживания. Была и продавцом-консультантом, и официанткой, и баристой, и кассиром, и даже уборщицей в отеле. Эти девять лет были самыми адовыми в моей жизни. Не потому, что я ленива или боюсь работы, нет. Всё из-за клиентов. Тупых, невменяемых, порой агрессивных, швыряющихся вещами клиентов, которые считают, что они всегда правы. Их были тысячи, десятки тысяч и каждый второй пытался выедать мой мозг чайной ложечкой. Как будто им в кайф издеваться над работниками, ведь работник ответить не может. А если не сдержится, то сразу вылетит с работы. Сколько раз мне хотелось выйти из-за прилавка и двинуть мерзкому клиенту стулом по голове - не счесть. Но приходилось мило улыбаться и делать вид, что всё хорошо.
И с другой стороны начальство, которое за каждую копейку удавиться готово и изо дня в день следит, чтобы работники целовали зад клиентам тщательнее. При этом придумывая всё новые идиотские правила, которым просто нереально следовать.
Начальство тупеет, кленты борзеют, а бедному работнику приходится вертеться как белка в колесе, дабы заработать свою кровную минимальную зарплату. Работник изо дня в день терпит унижения, агрессию и идиотизм, а ведь физическую усталость тоже никто не отменял. В итоге приходишь приползаешь с работы и сил уже ни на что нету. Ложишься спать и снишь работу. В выходной, вместо того, чтобы наслаждаться свободным временем думаешь, как завтра придется ползти туда и снова целовать задницы, с утра до вечера. У меня доходило до того, что я хотела, чтобы меня сбил автобус. Каждый день ревела. В итоге посадили на мощные антидепрессанты. Как только перестала работать в сфере обслуживания, депрессию как рукой сняло.
Наверное моя писанина вызовет бурю негодования, мол ''не нравится работать в сфере обслуживания - меняй работу''. Но всё не так просто. В офисы без опыта не берут, опыт нигде не получишь, так как никуда не берут. На завод или склады нельзя - позвоночник больной. С вышкой тоже не особо раскрутишься - опять же, без опыта брать не хотят. Молодые люди выходят из университета и далеко не сразу находят работу, а это значит снова с сферу обслуживания. Я вообще многие годы не могла пойти учиться, так как тупо выживала и должна была пахать как конь, чтобы с голоду не загнуться. Потом уже отучилась и сейчас работаю по профессии (медицинским переводчиком). Но те девять лет вспоминаю как один сплошной кошмар. И таких как я очень и очень много. А ведь нужно всего-то уважительнее относиться к обслуживающему персоналу, по-человечески относиться к своим работникам и может тогда мир стал бы чуточку лучше.
Кто-нибудь тут работал/работает в сфере обслуживания? Делитесь историями! Я тоже потом напишу самые яркие моменты с моих прошлых работ.
Написала и как-то даже полегчало на душе