Эпизод сегодняшнего дня. Комедия в 3 лицах или как во мне пропал годный клован.
Сейчас- сезон гранатов, поэтому покупаю каждый день по 2 штуки.
В одном и том же месте, меня там уже частник в лицо знает.
И сегодняшний день исключением не стал.
В маленьком павильоне, кроме меня, были ещё два посетителя. Женщина лет 30 с девочкой лет 6-7.
Вижу краем глаза, как женщина наклоняется к девочке и что-то ей говорит, глядя на меня и показывая в мою сторону пальцем.
После этих манипуляций девочка подходит ко мне и выдаёт:
что бы Вы думали?
"Тётенька, купите мне"- умильно так поглядывая на гранаты.
Тётенька прих...уел, но стоически этого не показал. Вместо этого наклоняюсь к девочке и спрашиваю:"Девочка, у тебя мама-папа есть?"
"Есть мама."- отвечает девочка. Тут становится заметно, что мама как-то внимательно начинает прислушиваться к нашей беседе.
"А где у нас мама?"- радостно этак спрашивает настырная тётенька.
"А вот она"-улыбаясь и тыча пальчиком, сдаёт родительницу деваха, видимо, чуя поживу.
Беру девчонку за руку, идём к маме. Идём не просто так, а напустив на себя грозный учительско-начальственный вид. Вид бывалого инспектора по делам несовершеннолетних.
Это со стороны, наверное, выглядело очень комично, так как надо сказать, вид у меня абсолютно-таки не начальственный. Ни тебе шубы, ни брульянтового иконостаса, ни внешности внушительной. Даже замотанная шарфом совершенно по детсадовски, на пол лица. В-общем, на одного атрибута ни "училки со стажем", ни даже самого низшего милицейского начальства.
"Ваш ребёнок?" - спрашиваю.
"Ну мой."- отвечает маманя.
"Почему в общественном месте несовершеннолетний занимается попрошайничеством? Вы знаете об этом? Это происходит с Вашего попустительства? Вы знаете, что Ваш ребёнок совершает антиобщественные действия? Почему Вы не знаете, чем занимается Ваш ребёнок? "- засыпала тётенька горохом невнятно оправдывающуюся маманю, явно не собирающуюся с мыслями, кто же это такой на неё наехал. Девчонка тоже ничего не понимает, головой только крутит из стороны в сторону.
"Ну всё паняяятно, собирайтесь, тут рядом восьмое отделение, будем протокол оформлять." -это вещается уже усталым голосом замучившегося искоренять социальное зло "народного прокурора". "На учёт ставить будем по неблагополучным семьям".
И радостно-заговорщически подмигиваю девчонке.
Это по-видимому и послужило сигналом к панике, равно как и страшные слова "отделение", "протокол" и "учёт".
вражий клан зассал и ретировалсяНесчастная мать сгребла ребёнка в охапку и рысью понеслась на выход.
Это всё происходило в присутствии "восточного товарища", хозяина павильона, он же продавца. Вижу, что у человека челюсть под непреодолимым действием аху ея и гравитации стремится вниз и, направляясь в свою очередь к выходу, с сокрушённым видом вещаю: "Вот сколько же с беспризорностью боремся, с антиобщественным поведением боремся, на учёт ставим пачками..."....ага...ликвидатор беспризорности блин, гроза малолетних правонарушителей, Макаренко и Луначарский, МХАТ в одном лице, клован-энтузиаст
Восточный человек кивает, уважительно глядя. Занавес, блин.
З.Ы., или необходимое пояснение: я непубличный человек, неконфликтна, чаще всего просто самоустраняюсь, но изредка не исключён такой вот "полный МХАТ".