Janny
706
Я тоже за свой немалый трудовой стаж неоднократно сталкивалась с такими вот овульнутыми курицами. Но - во всех случаях без исключения ! - они были взяты на работу по блату, то есть являлись ,,ближними и приближёнными,, к начальству. А ,,прессовали,, на собеседованиях и по работе только ,,чужих,,. Простой пример - во всех штабах напрочь игнорировали факт того, что у меня профильное (телеграфная связь) среднее специальное образование, диплом с отличием и большой стаж работы по специальности. Зато всячески подчёркивали - я ,,чужак,, , ни родни, ни друзей-военных у меня нет, а коллеги - в основном либо жёны военных, либо сами в прошлом военнослужащие/военные пенсионеры. Так что постоянно звучало - ,,говори спасибо, что тебя вообще в приличное место взяли,,. Несмотря на ,,чистейшую,, биографию - нам же допуск оформляли... Кстати - благодаря режимам работы сутки через трое, сутки через четверо, по полсуток через трое - очередь на наши места реально была немалая, несмотря на весьма скромные зарплаты (за последний год работы она у меня была 12600 ,,грязными,, , но в Кёниге многие получают меньше на тяжёлых и грязных работах с 1 выходным в неделю...) Этим активно пользовались ,,вояки,,-начальники, явно возомнившие себя рабовладельцами. Постоянно запугивали гражданских ,,не из ,,своих,, и чуть ли не ежедневно придумывали собственные ,,дополнения,, к трудовому законодательству - а-ля выходы в дополнительные смены и выезды в командировки без оплаты по ,,просьбе,, начальства, без официального приказа ((
Звучало - постоянно - со стороны тех же ,,ближних и приближённых,, , полностью уверенных в собственной безнаказанности - подобное хамство. Допустим, воскресенье, работы какой-то период смены нет вообще. Я на своём рабочем месте читаю журнал с ответами юриста на вопросы. Подваливает овульнутая клуша (,,образование,, - в лучшем случае ПТУ, зато жена аж старшего прапорщика )). Ввиду этого - то сама ,,хворает,, , и это при режиме сутки через трое, то ,,отгулы за прогулы,, , то умудряется брать больничные по уходу за дочерью ,,с больными ушками,, и ,,косолапящей ножкой,, - в последний год моей работы там уже 13-летней кобылой, при взгляде на которую возникает мысль ,,этой ,,диточкой,, сваи можно заколачивать,,. Да ещё и на работе только и старается что-то для себя выгадать - или более лёгкое рабочее место, или часть работы на другого свалить) :
- А зачем ты это читаешь ?
- Для повышения юридической грамотности.
- Надо же - какие ты слова знаешь !
Разумеется - ооочень издевательским тоном... Ответить в том же духе - гарантированно настучит командиру, а с учётом того, что начальство регулярно ходит к ней и её муженьку на ,,сабантуи,,...
Кстати - можно сколько угодно ругать СССР, но по советскому КЗоТу по крайней мере официально запрещалось вместе работать родственникам, если один из них по работе непосредственно подчиняется другому. Если что - можно было и анонимку послать - к ним относились серьёзно и проверки проводили, а теперь выкидывают не глядя.
По новому Трудовому Кодексу всё это разрешено - даже в государственных организациях. В воинских частях - сплошь и рядом повтор фамилий - вместе работают жёны и мужья, отцы/матери и сыновья/дочери, братья и сёстры, дяди-тёти и племянники-племянницы... Запросто жена-гражданская может непосредственно подчиняться мужу-военному... Осталось ограничение для военнослужащих. Если муж - командир, а жена - его подчинённая, то по закону им нельзя служить вместе - только в разных частях/штабах. Но лазейки находят и здесь - просто не расписываются. И служит тупая овуляха (в лучшем случае - ефрейтор или старший матрос, на большее элементарно образования нет) под крылышком у ,,гражданского мужа,,-командира, всячески ,,фигуряет,, и ,,строит,, остальных, при этом получает все бонусы с плюшками и как военнослужащая, и как... мать-одиночка. Во времена совка командиру не слабо прилетело бы за аморалку, заставили бы расписаться - иначе конец карьере - и перевести жену в другую часть. А теперь даже на это нет ни малейшей надежды... ((
Верно. Но во время собеседования можно такие вопросы задать кандидату. И подстраховаться на всяк.пож. документально как-то - найдя с помощью юриста лазейки в законе.
,,На фирмах,, бытовало такое - при приёме на работу человек заранее писал заявление ,,по собственному,, без даты. В случае чего - начальство ставило дату, подписывало, и добро пожаловать за дверь. От овулей спасает гарантированно, но ведь таким же образом можно освободить рабочее место ни в чём не повинного и добросовестного работника для ,,блатного,,. Да и незаконно это, конечно. Вдруг кто в Трудовую инспекцию настучит ? За границей - да, представительницы ряда профессий подписывают контракты, где обязуются энное количество времени не рожать. Но у нас в стране подобное всегда официально осуждалось, на государственном уровне крик бы подняли - ограничивают ,,щастьематеринства,, ! Какие могут быть в наше время лазейки в законе - даже и представить не могу. Или ,,дожать,, овуляху, чтобы свалила по собственному, или... вообще организацию ликвидировать.
Отредактировано Урбанистка (25 мая, 2018г. 19:50:25)