Горгона написал(а):Собственно, поэтому я всеми конечностями за сиделок, причем считаю, что позаботиться об этом заранее каждый должен сам. Внезапно, ага, без всех этих "долг", "совесть" и прочего, потому что только конченая тварь пожелает своим близким вляпаться в такое дерьмо, как уход за тяжелым больным.
Жаль, не могу поставить миллион плюсов за ваш пост.
Misteeq написал(а):А так получается ирония - в детстве наши родители подтирают нам зад, кормят с ложечки, платят за наше проживание, а потом мы делаем то же самое для них.
Круговорот страданий. Каждого, кто решится его прервать, гарантированно осудят.
Горгона написал(а):Я считаю некорректным это сравнивать. Во-первых, родители сами на все это подписываются, когда заводят детей. Во-вторых, период подтирания детской задницы - года 2-3, с каждым днем приходится делать все меньше, в отличие от ситуации с больными. Ребенок развивается в отличие от взрослого, который деградирует. У родителей мелких детей конец неприятного периода не за горами, у родных старого больного в перспективе только ухудшение ситуации. Вообще ни разу не сопоставимо, на мой взгляд.
ППКС.
Misteeq написал(а):Согласна, но мы уже здесь, значит и выбора у нас нету. Не бросать же родных на произвол судьбы.
Одно дело – просить оказать посильную и эпизодическую помощь, другое – планировать полностью повесить заботы о своей строй туше на других людей, давя на жалость и взращивая в них чувство вины за возможное невыполнение ими несуществующего долга. Я бы не назвала близкими тех, кто выбирает второй вариант действий, потому что не будет человек сознательно отравлять жизнь тем, кого он действительно любит. Вы правы, ситуации в жизни бывают разные и случиться может все, что угодно, но человек должен понимать, что его ждет старость и болезни, большинство людей вполне могут, если не основательно, то хоть как-то, подготовиться к вполне реальным перспективам, могут хотя бы целенаправленно свое здоровье не угроблять, но большинство либо рассчитывают на авось, либо на своих детей и внуков, а сами тратят все деньги до копейки на сиюминутные хотелки, курят по две пачки сигарет в день, бухают, разжираются до ста килограмм, игнорируют рекомендации врачей.
Janny написал(а):У нас тоже бабушка 3 года перед смертью лежала после 2го инсульта. Была обеспечена и сиделкой и лекарствами. При том что ее никто ни в чем не упрекал, она сама говорила: "скорей бы мне уже отойти" и переживала что она "в тягость" и не может ничего с этим сделать
Поделать можно, если хватит сил дотянуться до запасов лекарств, но переступить через инстинкт самосохранения очень сложно, а эвтаназия у нас, увы, запрещена.
Misteeq написал(а):А мне, если честно, не так страшен лежачий пожилой человек в памперсе, как пожилой человек с кучей сил, но с деменцией. Это просто ад адовый - остаётся только оболочка от любимого человека. Сам человек уже канул в лету, памяти у него нет, не соображает ничего, но при этом может ходить, крушить всё, попадать в опасные ситуации.
Мне бы был более страшен лежачий пожилой человек в памперсе, хотя и маразматик – еще тот ужас. Самая жесть – это лежачий пожилой человек, у которого маразм.
Janny написал(а):Не думаю что эти люди рады собирать "бонусы" в виде внимания своих близких. Врагу такие "бонусы" не пожелаешь
Поверьте, и такие есть.
Bast написал(а):Я очень надеюсь, что или помру, будучи самостоятельным человеком, или если накроет, смогу себя прикончить.
Аналогично.
Misteeq написал(а):+100000 сначала родители заботятся о детях, потом дети о родителях. И это делается не потому что "так надо", а потому что они друг друга любят.
Те кто не любит/не хочет: дом престарелых/ детский дом и никто никого не заставит ухаживать ( а тем более любить) в принудительном порядке.
Это в идеале, а в реале все далеко не так просто и однозначно. А как насчет тех, которые не любят? "Любить" заставляют, еще как заставляют. Родители имеют законное право подать в суд иск о взыскание алиментов с совершеннолетних детей, и суд такой иск удовлетворит. Действие социальных установок очень сильно, мы даже не осознаем, насколько оно сильно, иначе никак нельзя объяснить, почему многие люди, которым родители испоганили жизнь, продолжают общаться с такими родителями и ухаживают за ними в старости. На самом деле они ненавидят и родителей, и "стакан воды", и не дождутся, когда получат наконец в наследство несчастные тридцать три квадратных метра бетона в качестве хоть какой-то моральной компенсации, но никогда в этом не признаются на публике, ведь за покушение на "святость родительства" и попытки подвергнуть сомнению постулат об обязательной и безусловной взаимной любви детей и родителей, могут и на лоскуты порвать, потому что даже мать, которая била головой о стену, морила голодом, сажала на цепь и позволяла отчиму насиловать (это реальные случаи, а не мои фантазии) – все равно в глазах общества святая яжемать, которая не может быть плохой и не может не любить своего ребенка, у нее просто была тяжелая жизнь, ага, но она дала жизнь, поэтому ее нужно срочно простить и таскать стаканы воды. Кстати, у нас до сих пор порицается сдача родственников в дом престарелых, даже в хороший платный дом престарелых, в котором человеку будут оказывать профессиональный уход и качественную медицинскую помощь.
Горгона написал(а):А то мы не знаем как сильно "любят" множество детных своих мелких засранцев. Но тоже рассказывают, что и рожали, и жопы моют теперь не потому, что надо, а от большого желания и этожесчастье. Аналогично и с уходом за стариками, но эта тема такое же табу и "как вы можете, ничего святого", что и детная. Искренне считать, что "этожесчастье" могут только те, кто этого самого ухода в глаза не видел и обосранных памперсов не нюхал. Но между этими двумя пздцами, подаваемыми под одним и тем же соусом "любим же" есть существенная разница: дети не могут влиять на свое рождение и последующие проблемы для родственников, а взрослые люди подготовиться могут, но почему-то не считают нужным. "Этожесвятое", фигли напрягаться, а кто не в восторге от раздачи долгов - тот урод, не любит и вообще ату его. Сами-то своих должников, видно, сильно любят, сваливаясь им на руки. "Я в свое время решил помучиться, теперь и ты мучайся, а иначе ты -тварь". Очешуенно.
Еще миллион плюсов.
Janny написал(а):И на они похороны собирают не чтобы "офигенными в гробу лежать", а чтобы даже своей смертью материально не напрягать близких
Вот именно, что копят не на оплату лечения и сопутствующих расходов, а на похороны. Бюджетные похороны стоят не так уж и много, эта сумма не идет ни в какое сравнение с той, которую бывает необходимо потратить на длительное лечение или оплату услуг сиделок. Многие копят именно для того, чтобы "офигенными в гробу лежать". Даже если родственники не заберут труп из морга, его все равно похоронят. Хоронят и трупы бомжей, и неопознанные трупы.
Misteeq написал(а):Просто так надо, не бросать же родного человека в беде.
Понимаю, сейчас в меня тапки полетят, но все-таки скажу. Лечение и уход за безнадежно больным – это только продление его страданий, а не помощь.
Misteeq написал(а):есть и те, кто живёт сегодняшним днём.
Жить одним днем – это их выбор. Почему за последствия их выбора должны расплачиваться другие люди?
Misteeq написал(а):Но нельзя винить тех, у кого просто нет финансовой возможности что-то накопить.
Зато как раз вот такие вот, у которых нет финансовой возможности обеспечить себе достойную старость, предпочитают родить себе сиделок. Если у человека нет финансовой возможности обеспечить даже свою старость, то понятно, какое унылое и бесперспективное существование он обеспечит будущим сиделкам. Кстати, у детей тоже может не быть финансовой возможности помогать родителям.