Меня в 16 лет,мои родители принудили отдать мою овчарку, т. к. у бабушки была астма в тяжёлой форме.
Вообще-то, астма в тяжёлой форме - это совсем не шутки. Человек так может сдохнуть. И если собачья шерсть провоцирует приступ, то от собаки придётся избавиться. Это не то же самое, что "дитачка родилась - выкинуть собаку". Вопрос: "Нах*й рисковать и заводить собаку, если в доме астматик?" - не мог у меня не возникнуть.
У нас полприюта таких брошенных, старых, больных, бывшедомашних зверей.
Я читала на форуме омского приюта для животных печальную историю: девочка-подросток, рыдая, принесла волонтёрам кошку, т.к. та болеет и из-за этого сс*т по всей квартире, а отчим животное бьёт и грозится убить или выбросить.
Ещё помню, начальница моя обсуждает с одной девушкой беременную коллегу:
Начальница: Не знаю, как она будет управляться с ребёнком: у неё муж-дебил и две собаки.
Девушка: Ну, собак-то после рождения ребёнка не будет.
Начальница (нехорошим голосом, т.к. у неё три кошки и пёс): И куда же это они денутся, а?
Девушка: Ну отдаст кому-нибудь...
P.S. Собак, конечно, никто никуда не отдал.
Моё мнение по поводу таких ситуаций: если есть неразрешимая иначе проблема, то животное, за которое хозяин несёт ответственность, необходимо добросовестно пристроить в хорошие руки. Не в приют, не на помойку и не подбросить под дверь ветклиники. В больнице, где мы лечим своих животных, живёт такой вот подброшенный кот: старый, без зубов, без одного глаза. Сначала его возили лечить, потом оставили в ветклинике, козлы. Кот красивый и мордатый, Дюша зовут. Я маме предлагала его спереть по-тихому, но врачи нас побьют.