Bast написал(а):тут тогда речь идет не о карме...опять же, смотря что вкладывать в это понятие.
Bast написал(а):лично я ни в карму, ни в прошлые жизни не верю, поэтому мне трудно судить.
Тема интересная. Есть предложение разобраться на самом примитивном уровне. Не углубляясь во всякие Упанишады и прочие индуистские штучки, вот есть закон (карма), по которому все живые существа несут ответственность за свои действия и их последствия, они определяют судьбу человека. Наши поступки - посеянные нами семена, которые взойдут и принесут плоды, изменят жизнь человека и его судьбу. Помните? Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. Допустим, в прошлые жизни вы не верите, а в такую причинно-следственную связь верите? Это и есть карма на тупом уровне.
Bast написал(а):Это не карма,это идиотизм, с позволения сказать))
Все-таки, я думаю, что карма - это что-то независящее от воли человека, сугроб на бошку упал, а тут, ссзб.
Нет, именно что карма зависит от самого человека.
L'affrontement написал(а):есть еще понятие «закон бумеранга», более близкое к нам и нашей жизни. Хотя бы потому, что он совершенно точно работает.
Согласна на все 100 500. Прилетит и ударит, не всегда сразу, и не всегда по башке... Это насчет кармы и бумеранга.
Bast написал(а):Родила ненужного ребенка - сама дура
Почти всегда - да. Но именно почти. Пример из жизни:со мной в институте в одной группе училась девочка, за годы учебы она родила двух мальчишек-погодков. Первая беременность обнаружилась, когда срок был месяцев 6, и ребенок начал сильно шевелиться. Никаких перемен со здоровьем не было (акушеры знают, что такое бывает и так уж редко).Ладно, делать нечего, родила, хотя работать и учиться было очень тяжко, родители были за границей в командировке, молодые жили сами по себе, помочь ваще некому. Дальше история повторяется (жизнь и природа любят иногда пошутить), она понимает, что беременна... на 7-м месяце. И девушка очень ответственная, не безбашенная мажорка, которая творит что хотит, под коксом обо всем забыла, в том числе и о том, что "от этого" бывают дети. Пришлось рожать второго. Ни первый, ни второй младенец не планировались ни минуты. Семья, из которой эта девочка, вполне хорошая, интеллигентная и не бедная.
А теперь можно я спрошу? Вот что ей было делать, когда обнаружилась такая приличная уже беременность, и первая и вторая? Родить и вынести на помойку? Оставить в роддоме? Какие вы видите варианты? Я все это наблюдала близко и пристально, очень сочувствовала. Было ясно видно, что ни глупость (сама дура), ни безответственность тут не ночевали и близко. ИМХО, реально карма + судьба вместе с природой решили так пошутить.