Вопрос про отношение к детям и старикам.
Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос тем, кто уже живет за границей.
Только что я пожаловалась своему другу, который 7 лет живет в Австралии, что я в Москве, в посольстве Черногории, при подаче документов на визу получила культурный шок от столкновения с нравами своих соотечественников
Я приехала в посольство с двумя детьми, 4 года и 9 месяцев, ну вот так получилось, что оставить младшего ни с кем не могу, он очень мал и не остается ни с кем, кроме меня. На подачу документов была очередь человек 12, стояло несколько стульев, которые были заняты. Никто не уступил мне место (ну это ладно), а когда консул-черногорец, увидев меня с маленьким ребенком на руках, решил принять мои документы без очереди, вся очередь начала возмущаться и пытаться меня не пропустить.
Мне, честно говоря, было стыдно за соотечественников перед представителем Черногории, я всегда сама пропускаю и мам с детьми, и пенсионеров. И вот подумала, что уж наверняка в цивилизованных странах (в Европе, штатах, АУ), такого отношения к более слабым членам общества нет. На что мой друг из АУ возразил, что ничего подобного, что если в АУ где-то есть очередь, то все сидят на общих основаниях и никаких привилегий у вышеозначенных групп населения нет. И что он сам лично бы тоже никого не пропустил без очереди, что то, что ты с ребенком или пенсионер или беременный - это твои личные проблемы.
Собственно мой вопрос - там, где вы живете, какое отношение к пенсионерам, беременным, мамам с детьми? Пропускают ли их без очереди? Уступают ли место в транспорте? Меня товарищ из АУ пытается убедить, что никаких поблажек у таких людей нет. Мне как-то не сильно верится. Ведь чем цивилизованнее общество, тем сильнее у него проявляется забота о стариках и детях. Так ведь? А я считаю, что АУ достаточно цивилизованная страна.
Мой личный опыт мал - я была с маленьким ре только в Испании. Там очень дружелюбное отношение к мамам с детьми, везде пропускают, коляску помогают занести в общественный транспорт, много где есть в ресторанах детские стульчики и детское меню, в больших супермаркетах есть комнаты для пеленания и кормления. В аэропорту Испании нас пропустили через вип-вход, чтобы мы не стояли на досмотр в общей очереди. Как-то так.
В общем очень интересно, как с этим обстоит дело в остальном мире.
Не знаю, какие тэги поставить, так что прошу модераторов поставить их на свое усмотрение.
Upd. Народ, давайте отвлечемся от образа "мамашки-прохиндейки, которая, ловко используя своего младенца, пытается всех надуть и пролезть без очереди" )) я спрашивала про другое!!! Нормальную маму с ребенком, которая не лезет без очереди, не качает права, спокойно стоит в общественном транспорте - в стране вашего проживания ей уступят место-пропустят или никак на нее не отреагируют? Тот же вопрос про пенсионеров и беременных.
Кстати "нарочно брать младенца в присутственные места, чтобы без очереди пропустили" равносильно, на мой взгляд, "нарочно сломать себе ногу, чтобы без очереди пропустили" - геморроя гораздо больше, чем выгоды.