Крокозябра, я помню, мы даже окна заклеивали сами, высокие такие, деревянные, с того момента ненавидела мыть окна, дерево облуплялось, осыпалось))) И никто сильно не вопил, что упадем-разобьемся)) Зато сейчас в Ок видела фотку девочки лет 7-10 в шикарном, почти свадебном платье, так под фотой был немалый срач на тему "надо позволять детям, если есть возможность платье на 10 тыр")))
Справедливости ради замечу, что был 2 лагерь, кто разумно подошел к вопросу, что детям не свадебные платья и лимузины на выпускной в детском саду, а красивую детскую удобную одежду и активные игры)))) Вот это выпускной)))
Детоцентризм как культ - 2
Сообщений 71 страница 80 из 963
Поделиться719 июля, 2016г. 17:14:22
Поделиться7224 июля, 2016г. 01:13:49
Мы мыли в школе доску, дежурили (поливали цветы, мыли полы, делали генеральную уборку в виде мытья стен), да, родители вроде возмущались, типа это должны сделать технички, но.. мы же не сдохли. Научились и дома все мыть, скоблить, наверное, мы делали не очень хорошо, в смысле качества, но это лишний раз не давало нам гадить в своем же классе, помню орали всегда, ты что, я же парты мыла)))))))))) Приучались к труду. Дома помогали, кто добровольно, кто по принуждению))) Я добровольно)))А сейчас?
...
Поэтому лично я за детский труд, летом, в горзеленстрое, в школе на отработках, дома помочь полы вымыть, растут не только с мертвыми руками, но и мозгами, увы.
Приучать к труду - это правильно, но во всем нужна мера. Помощь по хозяйству не должны выполняться в ущерб учебе, развитию и полноценному отдыху, как это происходит во многих многодетных семьях, в которых из старших детей делают нянек и уборщиц. Полностью неприспособленный в бытовом плане школьник - это другая крайность. Да, мы в школьные годы не сдохли, но и ничего хорошего, на мой взгляд, не было в перекладывании на школьников обязанности тех, кому за выполнение этих обязанностей платили деньги. Убирать свой класс – это нормально, но красить окна и парты, мыть коридоры, чистить снег и пометать стадион после уроков или вместо уроков – это явный перебор, ИМХО. Все-таки есть куда более полезные и способствующие развитию занятия в свободное от учебы время, чем мытье полов. Я не согласна с тем, что если школьника не заставлять постоянно убираться, то он сам никогда не будет наводить вокруг себя чистоту и не научится ценить чужой труд. Когда я заходила к моей знакомой, работавшей в школе, меня первым делом поразило полное отсутствие жвачек и другого мусора на полу. Оказалось, некоторые школьники даже в классах своих не убирают, потому что родители договорились платить за это уборщице, зато в школе был самодеятельный театр и другие кружки, посещали их школьники строго по собственному желанию, их никто не заставлял, а они сами занимались тем, что им действительно интересно. В моей школе всех поголовно заставляли отдирать жвачки от пола, но на следующий же день весь пол был снова в жвачках. Ну не останавливала никого от плевка на пол перспектива принудительного отскабливания от пола своей же жвачки. Не работает одно принуждение и страх наказания, человек не будет плевать на пол, если ему это не позволит культурный уровень и эстетические чувства, а последние от регулярного отскабливанием полов не сформируются. Лично у меня все это принудительное трудовое воспитание вызвало лишь отвращение ко всему, что я раньше делала по собственной воле и с удовольствием.
Лично для меня тоже странно слышать, что подросток не меняет без напоминания нижнее белье и не умеет варить сосиски, но это явно не является следствие наличия косметики. Некоторые вот так боятся, что их дочери на панели окажутся, поэтому пресекают любые их попытки следить за собой, чуть ли не в паранджу заворачивают и загоняют на кухню – помогать маме, но последствия такого воспитания будут намного более тяжелыми, чем отсутствие привычки поддерживать порядок вокруг себя.
"Мертвые" руки и "мертвые" мозги - не из-за отсутствия загруженности бытовыми делами, а из-за отсутствия действительно интересных человеку занятий, постоянное принуждение к ненавистным занятиям может вызвать нежелание вообще что-либо делать, ИМХО.
Поделиться7324 июля, 2016г. 01:25:13
Зато сейчас в Ок видела фотку девочки лет 7-10 в шикарном, почти свадебном платье, так под фотой был немалый срач на тему "надо позволять детям, если есть возможность платье на 10 тыр")))
Ну а почему не позволять, если у людей есть такая возможность и желание? Очень хорошо, когда люди могут себе позволить не только самое необходимое, ведь такие вещи явно не на последние деньги покупаются. По поводу "надо - не надо" – вопрос спорный не только в отношении детских вещей, но и в отношении вещей для взрослых. Я вот тоже не понимаю, зачем нужен дорогущий комплект нижнего белья по цене пальто, ведь это белье все равно никто не увидит кроме его обладательницы, а также никогда не понимала смысла покупать двадцать дамских сумок и тридцать пять пар туфель или делать натяжной потолок в туалете, а некоторые считают, что все перечисленное выше - это очень даже надо.
Поделиться7424 июля, 2016г. 18:47:11
Я вот тоже не понимаю, зачем нужен дорогущий комплект нижнего белья по цене пальто, ведь это белье все равно никто не увидит кроме его обладательницы, а также никогда не понимала смысла покупать двадцать дамских сумок и тридцать пять пар туфель или делать натяжной потолок в туалете, а некоторые считают, что все перечисленное выше - это очень даже надо.
Сколько людей, столько и мнений. Если это желание никому не приносит неудобств и есть финансовые возможности, то почему бы и нет
Поделиться7524 июля, 2016г. 19:10:13
Я вот тоже не понимаю, зачем нужен дорогущий комплект нижнего белья по цене пальто, ведь это белье все равно никто не увидит кроме его обладательницы, а также никогда не понимала смысла покупать двадцать дамских сумок и тридцать пять пар туфель или делать натяжной потолок в туалете
Ну это как-то всё в одну кучу. Например, красивое бельё - это очень важно. И почему не увидит никто, кроме обладательницы?
Поделиться7624 июля, 2016г. 19:20:10
Да, мы в школьные годы не сдохли, но и ничего хорошего, на мой взгляд, не было в перекладывании на школьников обязанности тех, кому за выполнение этих обязанностей платили деньги. Убирать свой класс – это нормально, но красить окна и парты, мыть коридоры, чистить снег и пометать стадион после уроков или вместо уроков – это явный перебор, ИМХО.
Ух как я ненавидел ''проходить практику'' в школьной библиотеке! Возиться со стеллажами, перебирать/разбирать стопки книг, наклеивать библиотечные ярлыки и др.
Но, стоит заметить, отвращение к чтению от этого не приобрёл.
Отредактировано Злобный Фей (24 июля, 2016г. 19:20:58)
Поделиться7724 июля, 2016г. 20:55:41
Лично у меня все это принудительное трудовое воспитание вызвало лишь отвращение ко всему, что я раньше делала по собственной воле и с удовольствием.
У меня тоже . Хотя , дома я и пылесосила и посуду мыла , но такого отвращения у меня это не вызывало . У нас в школе были дежурные , которые должны были протирать парты и мыть полы в классе и поливать цветы . Из всего этого , я только поливала цветы . Цветы мне было жалко . А все остальное , меня никто заставить делать так и не смог . И на всякие субботники после или вместо уроков , я тоже не ходила . Как только меня не стыдили и не ругали , даже сама директор со мной пыталась проводить воспитательные беседы .
Поделиться7824 июля, 2016г. 21:41:29
мы в школе, в 10 классе чистили снег, зарабатывали деньги на поездку в Питер всем классом))))
а я за 20 сумок. туфель))) И за дорогое нижнее белье)))) Не то что бы я шмоточница, но обожаю обувь, сумки, шарфы, всякие финтифлюшки женские))) Жаль сейчас нет возможности)))
Поделиться7924 июля, 2016г. 22:25:22
Ну это как-то всё в одну кучу.
Это не просто куча, а куча примеров.
Например, красивое бельё - это очень важно. И почему не увидит никто, кроме обладательницы?
Одним - да, другим - нет. Точно так же одним важно купить для своего ребенка какую-то дорогую, хоть и не очень нужную вещь, а другим - нет. Я и писала о том, что мне не кажется глупостью ни покупка дорогого белья, ни покупка для девочки платья за десять тысяч.
И почему не увидит никто, кроме обладательницы?
Да, половой партнер еще может увидеть. Красивое белье - не значит дорогое, да и у людей разные понятия о том, какое именно белье является красивым.
Поделиться8024 июля, 2016г. 22:37:55
У меня тоже . Хотя , дома я и пылесосила и посуду мыла , но такого отвращения у меня это не вызывало . У нас в школе были дежурные , которые должны были протирать парты и мыть полы в классе и поливать цветы . Из всего этого , я только поливала цветы . Цветы мне было жалко . А все остальное , меня никто заставить делать так и не смог . И на всякие субботники после или вместо уроков , я тоже не ходила . Как только меня не стыдили и не ругали , даже сама директор со мной пыталась проводить воспитательные беседы .
Нас заставляли, отвертеться было в большинстве случаев просто нереально. Ладно бы, просто убирали свой класс, но ведь еще заставляли двоих целый этаж мыть, еще окна красить заставляли, и т.д., да еще и переодеться не отпускали, а мыть пол в туфлях на шпильках - это очень весело, ага.
Я от отвращения у уборкам с возрастам избавилась, а вот все, что касается строительно-ремонтных мероприятий, у меня по-прежнему вызывает стойкую неприязнь.