Ну и жесть. Хотя мне почему-то не нравятся слова "муж" и "жена",но это мои личные заскоки.
А мне партнёр не звучит как-то. Партнёр может быть по бизнесу или сексуальный партнёр. Любимый человек - партнёр, как-то неприятно на слух.
Сейчас повсеместно всё вуалируется, заворачивается в вату, дабы не оскорбить чьи-то чувства. Ну и люди стали неженками - всё их оскорбляет. Вот так разговариваешь с человеком и подбираешь слова, а то не дай боги он оскорбится, жалобу накатает, в суд подаст. Вещи перестали называть своими именами: дети с синдромом Дауна теперь солнечные дети, аутисты - особенные, женщина с ожирением второй степени - женщина с формами, героиновый наркоман - человек с зависимостью.
Так это официальное название, используемое в юриспруденции, и скорее всего и сделана чтобы упростить юридические взаимоотношения между партнёрами в браке.
У нас это слово стало использоваться везде, не только в документаx. Партнёр не обязательно должен быть официальным мужем/женой, может быть и просто сожитель.