Celestina написал(а):"смотреть на правду шире и без розовых очков из цикла "хватит ныть, слабаки" - это и есть "обнять и обогреть")))
Забавная какая логическая уловка.
Если я против апартеида, значит я - негр? Если я за права и свободы для женщин, то, соответственно, я - женщина? Если я не хочу заводить своих детей, то выходит, что я ненавижу всех детей и желаю их уничтожить? Если я призываю не судить зря, то значит, призываю всех жертв ударов судьбы "обнять и обогреть"?
Да, я большой любитель обнять и обогреть, но это касается вполне конкретных существ, а не всех подряд. И больно я циничен, чтоб делать какие-то бесполезные или заведомо не результативные действия.
Если человек не умеет плавать, это ещё не значит, что его непременно надо перевозить на себе через реку. Однако же, не умеющий плавать не сможет никуда плыть своим ходом. Можно попробовать убедить его в возможной полезности некого умения и помочь научиться. А дальше пусть плывёт сам. Если же кто-то под шумок учебного процесса пытается взгромоздиться на горбу, то тут я быстро снимаю ношу и умываю руки.
Сначала я обратил внимание девочки на логическую и моральную необоснованность претензий/обвинений её матери(будучи незрелой личностью, она даже не допускала такую мысль в свою голову и кланялась под непогрешимым авторитетом матери, которая не гнушалась этим воспользоваться). Уже на второй, третий случай она стала понимать всё сама. А потом попросила научить защищаться. Научил. Теперь кусается сама и хвастается тем, что мать её кусает теперь очень редко, ибо волчёнок научился контратаковать неожиданно и в удачный момент, застигнув истеричную волчицу врасплох.
Крушение первого непогрешимого авторитета развило у барышни критическое мышление. Теперь она многое анализирует и пошла рвать всем шаблоны.
Увы, эйфория от первого успеха заставила девочку впитать у меня несколько моих гадостей, которые я беспечно не прикрыл. У меня тоже полно шероховатостей, но мне порой бывает стыдно , как старшему другу, за то, что я позволил ей некоторыми из них заразиться.
Да, есть такие нытики, которые просто хотят ныть или спекулируют на чужом сочувствии, но не надо обобщать сюда всех. Нужно понимать, что не у всех кровь бурлит и от природы есть когти. Кто-то рождается робким и мягким и это - не его вина. Бывают и такие жизненные ситуации, из которых объективно трудно выйти сухим, чистым.
Был у меня друг детства, который рос в семье с криминальной культурой и традициями. И конечно же, к моменту, когда мы перестали с ним общаться(годам, к 22), у него уже было две ходки на зону, за воровство. Многие знакомые и бывшие друзья его активно осуждают и клеймят, как могут. Я не из их числа, ибо с этим человеком я достаточно тесно общался и знаю, что он переживал в своём же доме, где он был самым нелюбимым ребёнком, который всем должен. Я готов признать, что на его месте я б наверняка тоже покатился по наклонной, не миновав такой же траектории. Я ни сколько не сомневаюсь, что те, кто клеймит и осуждает его, сами бы упали не менее звонко.(На всяк пожарный поясняю, что это не призыв "понять и пГостить"(с) всех откинувшихся ЗКов, а пояснение к одному конкретному случаю, который я сам знаю точно). Сейчас это уже совсем не тот человек, с которым я рос и играл в одной песочнице, я с ним не общаюсь. Но и не осуждаю его. Это просто жизненный урок, который я помню и мотаю себе на ус.
Не такое это высокое искусство - осуждать падших. Его адептов я хочу осадить и предостеречь: "Гляди сам не упади".
Отредактировано Дзирт (8 ноября, 2016г. 20:28:06)