Записки старой графоманки
Мое самое первое путешествие
Когда мне было 3 года от роду , мои родители обзавелись дачей . Лето , июль жара , бабушка везет меня на дачу . И эта поездка , почему то осталась навсегда в моей памяти .
Москва , Курский вокзал . Я первый раз на вокзале , первый раз так далеко и надолго уезжаю из дома . Я с интересом разглядываю бесконечную карусель машин на привокзальной площади , людей с большими чемоданами и тюками ,женщин в пестрых платьях , одетых поверх штанов и смешных шапочках- тюбетейках на голове. Мы покупаем билеты , идем на пирон . На пироне расположилась компания молодых людей с большими зелеными мешками за плечами . Тогда я еще не знала , что эти мешки рюкзаками называются . Шумят, смеются , один из них играл на гитаре , кто то ему подпевал .
Я как всегда начинаю приставать к бабушке :
-Бабушка , а это кто ?
-Туристы .
-А чего они тут делают ?
-Они в поход идут .
-А они поедут с нами ? А давай послушаем о чем они поют ? Мне понравилось как они поют .
-Пойдем скорее , на поезд опоздаем .
-Эх, жалко , что эти туристы с нами не поедут , а то бы песни нам пели . Наверное весело в этом походе? Вот врасту ,поеду в поход обязательно .
Бабушка смеется
Садимся в вагон , друг напротив друга . Бабушка достает очки , журнал , читает . А я пытаюсь у нее выяснить все , про поход , рюкзаки и туристов. Отвлекается , отвечает невпопад . Ладно , не буду ее больше отвлекать от чтения . Пусть читает . А про поход и как туда пойти или поехать у папы потом спрошу .
Сижу , смотрю в окно вагона. Скучно и жарко . Скорее бы уже поехать . Опять пристаю к бабушке :
- Баа, а когда мы все таки поедем ?
Отрывается от журнала смотрит на часы :
-Чез 3 минуты .
Потом электричка вздрогнула , затрещала , издала протяжный, прощальный свист .
Я припала к окну . Все медленно уходило назад : электрички
на соседних пиронах , ждущие своих пассажиров , станционные пути , забор , а за ним обычная московская улица с бесконечной вереницей машин , троллейбусов и трамваев . А потом все полетело быстрее и быстрее . Электричка неслась вперед . За окном проносятся фабрики , заводы , стройки , новостройки ,отшлифованные рельсы блестели на июльском солнце . Мы покидали город , измученный июльской жарой . За окном замелькали маленькие деревянные домики , окруженные густой зеленью , леса , поля , где паслись коровы и козы .
Бабушка убрала очки и журнал в сумку .
-Пйдем , нам сейчас выходить .
Мы вышли из поезда . Электричка захлопнула двери , просвистев , как будто говоря нам :"До свидания !", умчалась в даль .
-Бабушка , а дача то где ?
-До нее еще дойти надо .
-А далеко ?
-3,5 километра .
Минут через 15 я сообщаю бабушке , что неплохо было бы попить , а еще лучше поесть . И тогда , что бы как то отвлечь меня , бабушка придумывает историю : мы теперь вовсе не дачники , идущие к своей даче , а путешественники , бредущие по пустыни под палящим африканским солнцем . Бабушка рассказывает мне про пустыню , верблюдов , спрятанные сокровища и , конечно же про оазисы с чистой питьевой водой .
-Бааб, а у нас оазис будет ?
-Будет , будет . Скоро будет .Вот видишь где дорога кончается ? Там мы свернем и будет наш оазис.
И точно , за поворотом деревня . А там колонка . Мы пьем сырую воду из колонки , мне она кажется очень вкусной , умываемся , брызгаемся , смеемся . Бабушка расстилает на траве полотенце , достает заранее припасенные бутерброды и фрукты . Мы едим , запиваем водой из колонки и продолжаем дальше наш путь .
Быть путниками , заблудившимися в пустыне нам уже надоело . Теперь мы туристы , идущие в поход . Поем песни песни . Вернее бабушка поет , а я ей подпеваю , часто путая слова . Получается очень смешно :
Эх яблочко , да на тарелочке
Два матроса подрались , да из за яблочка
Бабушка смеется :
- Не из за яблочка , из за девлчки
-А из за девочки чего драться то ? Ее же не съешь ?
Бабушка опять смеется .
-Ладно давай другую
-Давай:
Арлекино , Арлекино должен быть смешным для всех
Арлекино , Арлекино , есть одна нога на всех!
И так усталые , но веселые мы , наконец то , добираемся до своей дачи.