Я только ЗА гражданский брак. Всё-таки узаконение отношений - это очень серьёзный и ответственный шаг, и для этого люди должны как следует узнать друг друга. Ведь не все "подводные камни" могут всплыть только при конфетно-букетных встречах. Двое живут большей частью не этим, а, как ни крути, совместным бытом.
Несколько лет назад мама воспринимала моё мнение в штыки. Ей не нравилось слово "сожительница". Её слова: "А что вам мешает узнавать друг о друге, узаконив отношения? Ты думай о юридической стороне вопроса!"
Я: "Вот поэтому лучше узнать, чем потом разводиться и кусать локти. А что юридическая сторона? Мне главное - чтоб нажитое мной осталось при мне. И вообще, если не уживёмся, проще разойтись без волокиты".
Она: "А что потом - нового сожителя пробовать? Ведь так можно перебирать до бесконечности!"
Я: "А без штампа лучше пробовать, чем с оным. И лучше перебирать, чем гробить с "милым", но единственным свою жизнь - лишь бы шлюхой не назвали!"
Она: "Даже если не получится, со штампом-то видно, что ты уже замужем побывала. А без штампа? Будет думать - а чего она в таком возрасте и незамужняя? И скольких она перепробовала?"
Я : "Умному это будет до лампадки. А дурак пусть лесом идёт. Нет, лучше обосрать паспорт штампами. Вот тут точно чела мыслишка посетит - а чего она столько разводилась?значит, с ней что-то не так? А так - у меня на лбу не написано, с кем и сколько я жила".
Она: "А если дети?"
Я: "А если мозгами думать? Контрацепцию никто не отменял!"
Она: "Любой нормальный терпеть долго это не будет, все нормальные мужики хотят детей!"
Дальше я разворачивалась и просто выходила на улицу. Через год мама приняла мою точку зрения в плане гражданского брака, но пока не может понять моего нежелания иметь детей.