Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Гражданский брак. Ваши ЗА и ПРОТИВ?

Гражданский брак. Ваши ЗА и ПРОТИВ?

Сообщений 271 страница 280 из 404

271

У меня вот язык не поворачивается сказать, что официальный брак дает бОльшую защищенность супругам с юридической точки зрения. Ну вот на мой взгляд это какая-то не такая фраза и не такой подход. Я могу только согласиться с тем, что официальный брак позволяет решить ряд юридических вопросов быстрее, чем если решать их иными путями. Но защищенность... от кого/чего защищаться? Возможно, через 10 лет, имея солидное совместно нажитое имущество, я и буду рассуждать иначе, но как по мне, так ничего не мешает оформить совместно купленную квартиру в равных (или не очень, например, в пропорциях к доходам) долях без ОБ. И усыновить ребенка ничего не мешает, и прописать его в квартиру отца, и прочее, и прочее.

0

272

Evangelista написал(а):

как по мне, так ничего не мешает оформить совместно купленную квартиру в равных (или не очень, например, в пропорциях к доходам) долях без ОБ.

Из Ваших постов заметила, что Вы достаточно подкованны в некоторых юридических вопросах. А интересна такая ситуация. У жены на момент заключения брака была собственная однокомнатная квартира. Уже будучи в браке, через некоторое время она обменивает её на двухкомнатную. При отсутствии брачного контракта новая квартира  будет считаться совместно нажитым имуществом? И, если да, возможно ли в браке иным путём оформить квартиру полностью на жену?

Отредактировано Юлия (13 сентября, 2012г. 10:52:29)

0

273

Юлия написал(а):

При отсутствии брачного контракта новая квартира  будет считаться совместно нажитым имуществом?

Да, это уже совместно нажитое имущество.

Юлия написал(а):

И, если да, возможно ли в браке иным путём оформить квартиру полностью на жену?

Либо оформить брачный договор, либо продать имеющуюся квартиру, отдать деньги какому-нибудь близкому родственнику жены (брат-сестра-родители-дети), тот купит новую квартиру на свое имя, а после оформит договор дарения только на жену.

0

274

А что тогда делать со счётом в банке? Или с чьими-нибудь долгами? Просто как-то обмолвилась с любимым (передачу одну по этой теме смотрели), что в случае законного брака брачный контракт необходим - очень обиделся: типа, это недоверие друг к другу и незачем тогда вообще жениться. Но я не хочу ничего лишнего - только закрепить право на личную собственноть каждого на имущество, приобретённое в браке, и личную ответственность по собственным долгам в случае их возникновения. Вот я и боюсь штампа.

0

275

Evangelista написал(а):

брачный договор,

Я не юрист, но насколько мне известно, это плохо работает в российских условиях. Его можно оспорить как изначально поставивший одного из супругов в крайне невыгодное положение, т.е. при использовании такого метода хотя бы без угла в квартире другого супруга оставить не получится.

0

276

Юлия написал(а):

недоверие друг к другу и незачем тогда вообще жениться.

Весь цивилизованный мир подходит к отношениям разумно, спокойно составляя контракты и завещания. Наплевательство в этом вопросе - наследие совка, когда у людей по сути не было собственности (квартиры были государственные, а машины - мало у кого). Но сейчас люди с таким подходом нередко тыкаются мордочкой в неприятные последствия попустительства, когда уже поздно. Я в жизни такие примеры видела.

А жениться - да, это один из способов решения определенных юридических вопросов (можно и не называть это защищенностью, если не нравится), ну и еще красивый ритуал. Для кого-то это психологически важно.

0

277

GothGirl написал(а):

при использовании такого метода хотя бы без угла в квартире другого супруга оставить не получится.

А если квартира в браке куплена только одним супругом?

0

278

Юлия написал(а):

в браке куплена

В России это - совместно нажитое имущество со всеми вытекающими. Брачные договора, как я уже сказала, у нас работают плохо. В вашей стране может быть по-другому.

У нас некоторые оформляют квартиры на родителей, если хотят обойти этот закон, но для этого, конечно, надо иметь очень надежных родителей.

Отредактировано GothGirl (13 сентября, 2012г. 12:15:12)

0

279

Юлия написал(а):

А если квартира в браке куплена только одним супругом?

А как это доказать практически? Считается совместно нажитым имуществом, если без брачного контракта и записи этой квартиры туда после приобретения.

0

280

GothGirl написал(а):

Брачные договора, как я уже сказала, у нас работают плохо. В вашей стране может быть по-другому.

Думаю, соседняя Беларусь в этом плане мало чем отличается. А, предположим, не согласился кто-то из супругов заключить брачный контракт. Ну, собственную квартиру, понятно, можно оформить на родителей, и потом документально получить по договору дарения. А вот как быть со сбережениями на счёте, если таковые имеются только у одного из супругов? Предположим, решили развестись. Возможен ли вариант обнулить счёт, сняв с него все деньги, и по документам получится, якобы у этого супруга ничего нет?

0

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Гражданский брак. Ваши ЗА и ПРОТИВ?