Шанталь написал(а):Насколько я знаю, если женщина отказывается от ребенка в роддоме, то она освобождается от уплаты алиментов, потому что мать, отказавшаяся от своего ребенка сразу после рождения, юридически перестает быть таковой, следствием чего является прекращение родительских прав и обязанностей в отношении рожденного ребенка, поэтому все бремя по содержанию отказников ляжет на налогоплательщиков.
Я не юрист, но у меня другая информация на этот счет.
В роддоме тётька подписывает согласие на усыновление, а родительских прав её лишает суд за отказ забрать ребенка из роддома. При этом обязанности никуда не деваются - 18 лет алиментов извольте уплатить:
Ст. 71 СК РФ, выдержка
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства".
К тому же совсем неясна ситуация с ВНЕЗАПНО вторым родителем. Авторы законопроекта, похоже, не читали семейный кодекс. Отец ребенка ведь тоже родитель. Отец будет также лишен всяких родительских прав на ребенка? Решение о судьбе ребенка будет принимать тётка единолично?
Можно ли будет сдать уже слегка выросших детей в обмен на 250 тыр? Вот пишут, что можно 7 месяцев кормить, а потом сдать. А, например, в возрасте 1-2 лет можно?
Ведь за 1-2 летнего должны будут доплачивать (например, 450 тыр), т.к. государство этого спиногрыза будет кормить меньшее время.
А 17-летнего можно будет сдать? И сразу миллионов 5 получить за него. Фактически готового гражданина вырастили ведь! Его через год можно посылать рыть окопы!
В общем, законопроект интересный, но требует обсуждения. Был бы я депутатом - развёл бы срач на эту тему
Отредактировано zimmz (11 апреля, 2016г. 13:00:26)