Вспомнила я тут своего препода по философии в 1 из тем, откопала 1 из перлов, «наслаждайтесь»:
О ЦЕННОСТЯХ РОДА
"Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении Русского народа, а не в территории тщетной без обитателей"
М. В. Ломоносов
15.03.2008. Сейчас в России много говорят о ценностях семьи. Это хорошо. Но недостаточно! Нужно говорить также о ценностях рода. Семья в современном понимании может быть и без детей или с одним только ребенком. А это значит, что акцент на ценностях семьи не решает принципиально вопрос хотя бы о простом воспроизводстве жизни, о продолжении рода.
Нужно пропагандировать ценности рода! Здесь две стороны вопроса:
1) нужно привлечь внимание к прошлому рода, т. е. воспитать уважение в людях, в обществе к родителям и предкам (в частности, труд родителей должен быть по достоинству оценен и, по возможности, восстановить родословные, генеалогии, прививать «любовь к отеческим гробам» (А.С.Пушкин));
2) нужно фундаментально заниматься продолжением рода, в частности, проводить такую политику, чтобы было простое (2,15 ребенка на одну семью) и даже расширенное воспроизводство человека (2,8 ребенка на одну семью).
Я считаю, что политика государства должна быть направлена не просто на оказание помощи семье, родителям, детям или на поощрение рождаемости (в виде оплачиваемого декретного отпуска, детских пособий и льгот, материнского капитала, отцовских алиментов и т.п. — это всё паллиативы), а на создание условий, когда труд родителей будет по достоинству (морально и материально) признан и оценен обществом наравне с трудом в избранной профессии. То есть в известном смысле родительский труд должен быть также оплачиваем, как и любой другой общественно значимый труд.
Особенно вот последний абзац интересен. Я, конечно, все понимаю, ему уже тогда было за 60, но не такую же йухню нести в массы.
Взято отсюда:
https://www.proza.ru/2012/11/28/167