То, как Вы его описываете:
Горгона написал(а):Характер был очень тяжелый, только задень - бешеный становился
Горгона написал(а):который меняется на глазах, когда меня видит и готов в лепешку расшибиться, чтобы получить именно мое одобрение
Говорит о том, что он по определению был очень эмоциональным и импульсивным. Я не представляю, как с таким жить. Ну пусть даже на Вас бы он все время дышать боялся, но вот представьте - завалил сессию. И сразу в запой или в петлю, а Вы его вытаскиваете, а он рыдает у Вас на плече и рассказывает, что только Вы его понимаете и как ему с Вами повезло. Потом с работой что-нибудь не срослось - и опять туда же. И я не знаю, лучший это или худший вариант. Потому что мог быть и другой вариант. Опять же в связи с импульсивностью. В один момент он бы решил, что Вы больше не феечка, а вполне себе реальная женщина. Которая должна знать свое место и получать в табло, если не согласна.
Я, собственно, к чему веду. Не к тому, что был он дурак и так ему и надо, вовсе нет. А к тому, что суициды не на пустом месте случаются. Самосохранение - это наисильнейший инстинкт, детей своих можно убить, чтобы самому выжить, это биология. И если у человека этот механизм по какой-то причине не вполне работает, всю жизнь он ходит на грани без должной врачебной помощи, и, как Вы писали про весы - любое дуновение ветра может перевесить чашу. И это не нормально, когда вокруг человека нужно ходить на цыпочках, чтобы он не полез вдруг в петлю от грубого слова.
Так что именно в его решении Вашей вины нет, не в нашей природе каждое свое слово обдумывать с позиции "а вдруг передо мной психопат, которого мои слова на что-нибудь опасное спровоцируют?", для этого у каждого из нас есть внутренние механизмы, чтобы эту ерунду отфильтровывать и не прыгать с крыши, если в маршрутке кто-нибудь нахамил. Но Ваше чувство печали, что вот на такой вот ноте Вы с ним попрощались, я понимаю. И Вам надо эти чувства строго разделить.
А вообще как уходить от этого чувства вины - это все-таки к психологам, у них есть всякие эффективные методики. Не всегда можно самой дотумкать, как правильно избавляться от этого чувства.