крибле-крабле, не переживайте Вы так))) Тут дело даже не в овуляшках, а в природе человека в принципе))) Все ищут халяву, а у них есть еще и рычаг давления. Когда -то я вязал на заказ и про "дооорого, я сама так могу" ныли не только овули, но и вполне приличные люди, которым по их словам "я сама умею, но у меня нет времени, мы лучше сходим в кино, кафе, детский сад" ))))Умеешь -вперед))) Ну у тебя же нет мужа, детей и прочего ...Нет. И я так же терялась, удивлялась, иной раз не могла отказать. Жалко было терять заказчиков. Показателен случай, когда одна попросила связать шарф из "пупырышек", пряжа такая фасонная, вяжется быстро, но стоит дорого))) Шарф сестре, которая финансово не айс, а ей самой свитер, а платила она всегда без проблем. Озвучила цену, ок. Дело было в сентябре. Договорились, что деньги за шарф отдаст вместе со "свитерными")) Месяц ноябрь. Начинает торговаться, за шарф, нет. Но у нас же мама умерла, месяц назад, понимаю и не дергала. У сестры нет денег, нет денег -нет шарфа. Ну она же бедная, и? Ну мне же зубы надо идти делать. Иди делай, когда деньги отдашь))) Но я же еще тут с мужем развелась, он мне не помогает, у меня дочка. Я человек оч толерантный. но тут резьбу сорвало. Я сказала все, что думаю, спросив, а знает ли она про мои проблемы и про мои зубы, мужей и прочее? Деньги отдала, обиделась, больше не общаемся))) Честно говорю -переживала)) Еще с одной так же было))) Но сейчас как-то пофиг. Мне и так говорили, что я позорю честь вязальщицы за такие деньги Сейчас сразу называю цену -ой, дорого. Все, идите мимо. А Мня вяжет за 3 коп, вперед))) К Мане)))
А у вас еще и физически сложная работа, целый день потолок скоблить, это не на печи лежать. Мы в свое время приглашали такую мастерицу, она нам выравнивала потолок в комнате, все рассказала, что, как и чем, во 2 комнате мы сами по ее рецепту делали, а ее попросили только обои и плинтуса сделать, там стены проблемные были. Естественно за 1 комнату больше заплатили, и работы больше там было)) Так что Вы правы в любом случае, да еще не нравится клиент, не стоит с ним связываться, деньги за работу будут не в радость, нервов больше сожжете.)))
А по поводу магазинов и разбитых товаров..Не, не можем мы обязать оплачивать, увы..Дети часто портят товар, можем только на мамаш-папаш прикрикнуть, да и то, умные жалобную книгу просят, пишут , что с ними не тем тоном разговаривали, обхамили, унизили, деточку обидели. Москва не разбирает кто прав, виноват продавец. Точка)) Развитой капитлизьм )))