Кошки_носят_брошки, вот это меня в родительстве больше всего и смущает, - ты не принадлежишь больше себе, про возможность остаться в одиночестве, наедине с собой можешь забыть, а личное пространство - это то ли несбыточная мечта, ли страшное ругательство.
Дефицит осознанного одиночества как явление в современном обществе
Сообщений 11 страница 20 из 29
Поделиться1221 февраля, 2016г. 17:42:57
Хорошая тема.
Правда, в отношении лично себя, ни полностью опровергнуть, ни согласиться на сто процентов не могу.
Сколько себя помню, у меня всегда была своя комната, хотя папа военнослужащий, и приходилось частенько переезжать. В раннем детстве делила комнату с бабушкой, но она, скорее, выполняла при мне функцию няньки.)) А исполнилось мне 7 лет, пошла я в школу - и бабуля уехала к себе, а я осталась с родителями. И с тех пор личное пространство в виде своего личного помещения у меня было всегда.
Вариант второго ребёнка особо даже и не рассматривался - я сразу сказала своё твёрдое НЕТ, да и мама-папа желанием не горели.
Быть наедине с собой люблю и любила всегда. Гулять, ходить в театры-кино-на концерты, читать, путешествовать, есть в кафе-ресторанах, работать, заниматься спортом... Даже от любимого устаЮ - настолько хочется побыть одной.
Да, и это тоже совсем не маловажная причина не заводить детей - я бы не выдержала необходимости постоянного общения с кем бы то ни было. И, главное, просто не было бы возможности куда-нибудь исчезнуть, убежать, спрятаться, потеряться...
Кстати, по этой же причине гостей не особо привечаю - если кто-то из родственников останавливается у родителей, стремлюсь свести общение к необходимому официальному минимуму. Да, здорово посидеть, поболтать, поделиться новостями, сходить куда-нибудь вместе, устроить застолье или шашлыки, но ПОСТОЯННОЕ присутствие в квартире посторонних меня диким образом бесит.
За 4 года "жития" в собственной квартире (НЕ у родителей и НЕ у "второй половинки" и не на съёмной) гости были лишь 1 раз - лучшая подруга с дочерью из Крыма перед НГ приезжала на четыре дня и три ночи. Но я у них почти весь август отдыхала... Кстати, мне тоже была выделена своя комната, за что Наташеньке огромный респект!!!
Поделиться1321 февраля, 2016г. 18:33:31
Я люблю одиночество, но если только недолго. Потом тоска. Причём мне не надо, чтобы непосредственно со мной общались. Наверно привыкла к людям вокруг: сначала с мамой и ее родственниками жили, потом без этих родственников, потом снимала в одном, в другом месте со знакомой (вот там постоянно движение было у соседей, какие-то их знакомые-приятели приходили). Думаю такое для коренного городского жителя норма.
Ещё и интроверт к тому же. И компания мне особо не нужна, и совсем одной тоже не люблю. Такая фигня.
Поделиться1421 февраля, 2016г. 18:40:44
И компания мне особо не нужна, и совсем одной тоже не люблю.
С другой стороны, "побыть в одиночестве" сейчас - это не то же самое, что такая же формулировка, скажем, 40 и даже 20 лет назад.)) Книги, телевизор, интернет...ИНТЕРНЕЕЕЕТ!!!
Вот я сейчас, типа, "одна дома" - смотрю кино в фоновом режиме, просматриваю почту, листаю новости, качаю электронные книжки и сижу на форуме...
Поделиться1521 февраля, 2016г. 18:54:34
Живых людей никакой Инет не заменит. Если только Скайп. Родители через него и поругаться и помириться могли, правда и по телефону тоже. А книги и раньше были.
Поделиться1621 февраля, 2016г. 19:23:16
У меня по настроению. Люблю с книгой время проводить, заниматься собой, чтобы вокруг никого. Вместе с тем одной бывает тоскливо, иногда.
Поделиться1721 февраля, 2016г. 20:44:56
А как Вы считаете?
Я не была лишена в детстве нормального полноценного одиночества. Дома и на даче были свои комнаты . Отец даже никогда не входил в мою комнату не постучавшись , если дверь была закрыта .
А сечас мне все равно . От одиночества не страдаю , спокойно переношу , так же и от отсутствия личного пространства тоже не страдаю . Мне совсем не обязательно бывать одной .
Поделиться1821 февраля, 2016г. 21:35:12
Собственно зацепила меня следующая цитата: "Многие чайлдфри в течение своей жизни были лишены нормального полноценного одиночества. Отсутствие собственной комнаты, постоянно мельтешащие родственники, родительский контроль – было все, что угодно, кроме нужной концентрации одиночества. Невозможность остаться одному – это принцип всех исправительных и тюремных учреждений. ".
В моем случае скорее наоборот, я из тех людей, которые с малых лет испорчены личным пространством и возможностью оставаться в одиночестве. Мне не было никогда скучно с собой.
Если придется выбирать что-то одно, но навсегда: хорошая компания или одиночество, я выберу одиночество.
Поделиться1921 февраля, 2016г. 22:32:28
А как Вы считаете?
Только не поняла, а почему речь идет именно о чайлдфри?
Мне одиночества постоянного не хватало и не хватает. От людей быстро устаю, без возможности побыть одной звереть начинаю. У меня с рождения была своя комната, часто оставалась одна в квартире, но мне этого было мало (да, я совсем зажралась ). Полностью расслабиться могу только в одиночестве.
Я, например, могу есть только в полном одиночестве - вот такой пунктик.
Думала, я такая одна.
я бы не выдержала необходимости постоянного общения с кем бы то ни было. И, главное, просто не было бы возможности куда-нибудь исчезнуть, убежать, спрятаться, потеряться...
И я.
Живых людей никакой Инет не заменит.
За это его и люблю.
Поделиться2021 февраля, 2016г. 22:51:24
С одной стороны, не очень понимаю, что такое "осознанное одиночество" и почему его так трудно найти (видимо, потому что сам термин не догоняю). С другой стороны, исходя из комментариев на тему, вспоминаю, как в России к концу рабочей недели зверела от бесконечных толп везде - от подъезда дома до подъезда офиса и обратно и как к выходным хотелось уползти на необитаемый остров и сидеть там пару недель.
В родительском доме я страдала от отсутствия личного пространства, своего угла не было никогда. С мужем рядом такого дискомфорта нет, делили с ним и одну комнату в квартире его родителей, и однокомнатную квартиру потом. Мы друг другу не мешаем вообще, при том что каждый занимается зачастую своим делом.
Но при этом иногда я прям остро ощущаю потребность в общении, в личном контакте, обмене глупыми новостями, обычный треп, короче, накатывает на меня порой. Ну я в такие моменты просто на обед с коллегами иду. А иногда наоборот, хочется вообще прикинуться мебелью на весь день и чтоб не колыхали. Но в общем я человек очень любящий тишину, покой и одиночество. И да, для меня это важный минус родительства - что у тебя 24 часа в сутки дома нет покоя, даже если ребенок не требует твоего личного внимания (что звучит как сказка про единорога), он все равно чем-то шумно занят - смотрит мульфильмы или играет в какие-нибудь звуковые игры или еще что. К тому моменту, когда ребенок дорастет до того возраста, когда уже можно с интересом часами заниматься тихими занятиями типа рисования, я заработаю себе нервный срыв и буду отдыхать в дурке.