Горгона написал(а):А интересно, однако, гены биородителей-наркоманов/алкоголиков/уголовников в каком проценте детей усыновленных проявляются? Бытие определяет сознание или наоборот?
Думается мне, что угадать, как оно повернется нереально. Но основной фактор - социальный, на мой взгляд, все-таки человек - существо крайне зависимое от социума и окружения. Ведь без общения с людьми в дестве, человек никогда не будет полноценным и даже вряд ли доживет до совершеннолетия. Вспомните все эти истории с "маугли".
Очень многое в характере и привычках идет из дества, я вот сейчас себя пытаюсь анализировать и многое становится на свои места.
Но тут тоже есть заковырка, одно и то же окружение может по-разному повлиять на разных людей и мы будем иметь на выходе две противоположности. Бывает же, что двое детей в одной семье очень отличаются, хотя воспитывали их одинаково, а бывает, что ребнок вырос в семье алкашей, но никогда не будет пить, он за детство так насмотрелся, что ему это противно, а в хороших семьях вырастают избалованные уроды.
Говорят, что дети перенимают тот образ семьи, который видели в детстве. Со мной все с точносью наоборот, я ясно понимаю, как я не хочу жить и не буду.А для кого-то их семья - идеал.
Мне интересно, как закладывается характер человека, почему кто-то ломается в одной ситуации, а кого-то та же ситуация сделает только сильнее.
Ещё по поводу характера человека, слышала я интересную вещь, что он (характер в смысле) зависит от того, какие гормоны в бОльшей степени вырабатывал материнский организм на разных стадиях развития плода. Ведь наш гормональный фон влияет на личностные качества.