Можно, например, отвечать что-то вроде "А тогда, когда схожу на похороны всех, кто задавал такие вот вопросы". Для пущего эффекта можно ещё глубокомысленно затянуть сигару.. Полный разрыв шаблона.
Бестактность наших дней
Сообщений 11 страница 20 из 56
Поделиться1223 ноября, 2016г. 22:11:01
Под прессингом бестактности
Больше всего других людей относительно тебя волнуют две вещи: семейное положение и количество детей. Сидит обезьяна на берегу реки, смотрит на воду.
Мимо плывет крокодил и думает: сейчас спрошу, вышла ли она замуж или нет? Если скажет, вышла, скажу – да кто же тебя такую страшную взял? Если скажет не вышла, скажу – конечно, кто же такую страшную возьмет!
Подплывает к берегу:
- Эй, обезьяна! Ну, что, ты замуж вышла?
- Ага, выйдешь тут замуж, когда одни такие крокодилы по реке плавают.
Крокодилья бестактность из этого старого анекдота не потеряла актуальности и сегодня. Больше всего других людей относительно тебя волнуют две вещи: семейное положение и потомство. Замужем – хорошо. Хоть и плохо замужем – все равно хорошо. В разводе – плохо. Бедняга, мучаешься одна наверное. Или так: тяжело ж, поди, одной-то… Произносится обычно сочувственно, как бы извиняясь, на полтона тише и покачивая головой. Моему знакомому 40. Он военный, живет в Москве, семьи нет. Мужчина умный, порядочный, но очень скромный и стеснительный. Для его мамы это настоящая трагедия. И тем не менее ее приятельницы раз в полгода по «доброте душевной» наступают на больную мозоль: «Ну что, не женила еще Славика?». Еще одна подружка живет в Канаде. Оставшимся на родине родителям приходится отвечать на вечные вопросы соседей, друзей и дальней родни: что, еще не замужем? И детей нет? А ведь уже за 30… Дружно охают и вздыхают.
Моя почти шестилетняя дочь обожает маленьких детей. Если на ее горизонте появляется человечище лет полутора-двух или же младенец в коляске – все! Про Пелагею можно забыть минимум на полчаса. Но как правило от «добрых» и «чутких» родителей я слышу одно: «Ой, тебе нужно срочно маму попросить купить/найти на грядке/заказать аисту/написать Деду Морозу братика или сестричку!». На осеннем утреннике в детском саду, поздравляя мам, воспитательница не поленилась перечислить семьи, где до сих пор растет по одному ребенку. С задором пожелала всем прибавления. Встречая старых «одношкольников», с которыми не виделись со времен выпускного, слышу: «А когда за вторым собираешься?». В стенах редакции иногда раздается: «Давай, перевози в Минск маму и иди в декретный отпуск». Причем, это говорят люди, которым известен мой статус. Впрочем, на подобное у меня уже давно иммунитет и броня. Хуже дело, когда трогают ребенка: «Вот бы тебе братика или сестричку, как бы вам весело было вдвоем!».
С количеством детей тоже ахтунг. Не родил совсем – плохо. Родил одного – мало. Много родил – зачем столько? У моей коллеги и по совместительству одногруппницы – трое. Появившись как-то на факультете журналистики, одна из преподавательниц, ничтоже сумняшеся спросила: «А папа у них один?». У любимой кумы тоже трое. Мальчишки. Когда родились младшие двойняшки, по случаю дня рождения гости поднимали тосты и со знанием дела советовали: «Ну, давай, надо еще за дочкой сходить!». Известная российская психолог с сотнями тысяч подписчиков в соцсетях родила недавно пятого. «А зачем так много?» - пожалуй, был самый распространенный вопрос. Недавно на просторах байнета обсуждалась тема чайлдфри. Столько комментариев не было даже под новостью о победе Трампа!
Наше окружение всегда найдет, к чему придраться. Ему всегда будет недостаточно или с избытком чужих детей и мужей/жен. Даже вечно некорректные вопросы об уровне заработной платы, возрасте и весе как-то стали звучать реже: всех волнуют официальный статус того, кто сейчас в твоей постели, и репродуктивные функции. Удивительное дело, насколько большинство предпочтет количество качеству.
- Поздравляю с днем рождения и желаю тебе мужчин побольше! – давний приятель посчитал, очевидно, это очень удачным пожеланием в мой праздник. Не, ну а как: бахнул пивка, почесал живот и давай мне расписывать прелести огромного количества поклонников.
Самое главное – выдержать этот прессинг бестактности. Впрочем, что-то мне подсказывает, что он не закончится. К нему можно лишь изменить отношение: пропустить мимо ушей, пошутить, Конечно, бездетной паре, много лет безуспешно пытающейся зачать, сложно иметь железную выдержку и в стотысячный раз деликатничать. А вот по поводу «замужа» можно ответить в той же манере, что и обезьяна из анекдота:
- никто не берет;
- как соберусь, приглашу обязательно;
- мне еще рано;
- а что, там медом намазано?
- я не умею готовить;
- жду, пока твой разведется;
- я жду своего принца, а у него, наверное, «Мерседес» в ремонте;
- вокруг столько хороших мужчин – сложно выбрать одного;
- я уже была, спасибо!
http://www.sb.by/obshchestvo/article/pod-pressingom-bestaktnosti.html
Поделиться1323 ноября, 2016г. 23:41:07
Бестактность, увы, вечность. 30 октября приятно было слышать поздравления, но не все. Вот звонит крёстная, после пожелания здоровья и счастья, вздох:
- Оль, тебе 38, ты хоть для себя роди.
- Не, т,Нина, не хочу, не надо
- Это ты зря, это дурь
- Всего доброго.
А это д. Слава:
- ну как ты там, себе подарок не сделала, не родила?
- не, я без подарка
И действительно не истребить бестактность, только спокойый пофигизм)
Поделиться1424 ноября, 2016г. 11:12:21
- ну как ты там, себе подарок не сделала, не родила?
- не, я без подарка
"Не, я без геморроя"
Поделиться1524 ноября, 2016г. 19:09:04
- Оль, тебе 38, ты хоть для себя роди.
- Не, т,Нина, не хочу, не надо
Для себя нам в первую очередь не надо.
Поделиться1625 ноября, 2016г. 11:23:24
Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем.
Это уже не бестактность, это менталитет такой. Люди считают, что это - светская беседа. Причём грешат не только выходцы из глубоких сёл, но и вполне себе профессора и доктора, особенно, если они "старые и мудрые", тогда начинают "делиться опытом" направо и налево.
Интеллигентность человека уже можно определять по тому месту, где он закончит развивать тему)) Например: "У Вас есть дети?" - "Нет", если человек дальше не задаёт миллион вопросов: "А почему??? А не хотите??? А пора!!!", то он действительно хорошо воспитан.
В ответ я обычно начинаю хамить - либо открыто, либо прикрываясь тонким сарказмом, в зависимости от места событий и собеседника. И бить по больному месту, да.
- жду, пока твой разведется;
Вот это надо взять на вооружение))) Отстреливать кур и от вопросов о замужестве, и о детях.
Отредактировано Celestina (25 ноября, 2016г. 11:24:12)
Поделиться1725 ноября, 2016г. 12:11:19
Отстреливать кур и от вопросов о замужестве, и о детях.
Отредактировано Celestina (Сегодня 12:24:12)
Ох,как же достали эти вопросы...особенно дико слышать их от малознакомых людей,или людей с которыми у тебя чисто формальное общение... буквально недавно на работе одна овуль "святая простота":" а почему вы с мч не поженитесь?два года жить и не жениться?" Я говорю:"да нам и так не плохо"(ну не буду же я объяснять овулям что я хочу еще годик-другой пожить и посмотреть: не проснется ли в нем овулизм ненароком) и тут понеслось:" сожительство -это бл$дство ,а муж- это МУШ"(а ничего что любой муж изначально сожитель какое-то время)...."а вдруг вы разбежитесь и никто никому ничего не должен?"(а как будто с мужьями не "разбегаются"? И хорошо что разошлись и без потерь) итд...итп...конечно на работе незнакомых людей проше заткнуть:"нас наша жизнь и положение устраивает,а вы,вместо того чтобы давать свои бесплатные советы стройте свою идеальную жизнь по вашему усмотрению"....но вот как отвечать дальним родственникам или "сердобольным друзьям",которые "ждут приглашения на свадьбу", (чтобы и отвалили и не обидеть) я если честно порой теряюсь
Поделиться1825 ноября, 2016г. 13:15:53
Пить, курить и говорить начал одновременно (А. Райкин)
Когда меня спрашивают (знакомые делают это нечасто, ибо знают, чем чревато) - когда я брошу курить, то я обычно отвечаю этой цитатой.
Я никому не навязываю вегетарианство или зооовулизм, знаю, что к этому должно быть природная тяга, предрасположенность организма, как к диабету)) Когда малознакомые люди спрашивают с квадратными глазами "скоко-скоко", не веря в количество зверья в нашем доме, я отвечаю "ага, стоко". Обычно на этом беседа сама затихает. Но когда некоторые особо дотошные личности начинают выпытывать, во сколько же нам обходится зверинец и не лучше было бы (перечисление) - я посылаю очень грубо. Ну просто очень. Так, что даже папин друг, боцман дядя Боря, мог бы мной гордиться
Поделиться1925 ноября, 2016г. 13:23:04
Я никому не навязываю вегетарианство или зооовулизм, знаю, что к этому должно быть природная тяга, предрасположенность организма, как к диабету
Ни все,к сожалению обладают природным/приобретенным тактом.... А порой кажется что овулизм и тактичность- понятия диаметрально противоположные....ибо овули мыслят на уровне домостроя, актуального в веке,этак, тринадцатом...
Поделиться203 сентября, 2017г. 15:41:29
Если сильно достают с вопросами о личной жизни и "детности" в том числе, можно напомнить наглецу, что вмешательство в личную жизнь запрещено Уголовным Кодексом (ст. 137).