Решил один человек устроить вечеринку для некурящих. Снял помещение, расставил столики, заказал меню, назначил распорядителей на этой самой вечеринке. Согласно правилам вечеринки любой пришедший может кушать и пить предложенное, а может и приносить свое вкусное и угощать присутствующих, требований к вкусному тоже особых нет, лишь бы не рвотный порошок.
Особых хитромудрых требований к присутствующим никаких, а жесткое требование одно - не курить. Никаких тебе справок от нарколога об отсутствии никотиновой зависимости, ни обыска на входе, ни допроса с пристрастием - а не курильщик ли ты часом? , а не курил ли папа, а не дымила ли мама? Ты курильщик, но тебе охота на эту вечеринку, ибо там весело и люди хорошие? Приходи, ок, но не кури здесь и таким макаром уважай организаторов и присутствующих. Приспичило покурить – выйди и покури, потом придешь. Просто запомни – это территория некурящих.
И по умолчанию действуют правила хорошего тона, ну там блох ловить пальцами, на пол объедки не бросать и не сморкаться, плевать в плевательницу.. Очень сложно и слишком строго? Едва ли.
И вот значит вечеринка в разгаре. Теплая атмосфера дружеского трепа; тут говорят о погоде и работе, там обсуждают котиков и собак, вон в том углу шушукаются о красоте, стиле и моде, далее скучковались ЗОЖники и спортсмены, и рядышком любители вкусно покушать и выпить, а вот делятся наболевшим и просят советов, а чуть правее травят анекдоты и байки из жизни. А вон суровые ребята, самоделкины и прочие изобретатели, а чуть дальше садоводы-мичуринцы, за ними любители хорошего кино и чтива; а еще при желании можно подпеть любимому исполнителю, поудивляться мастерству рукодельников и посетовать на собственные кривые руки, растущие не из, а в задницу, и проч.
Присутствующие создают непрерывное броуновское движение, переходя от компании к компании, где-то перебрасываются словечком-другим, где-то молча слушают. Временами возникают неизбежные споры из-за разногласий, решающиеся мирно и тихо, без переходов на личности как правило. Вмешательство распорядителей требуется редко, потому как сообщество саморегулируемое.
И нате хрен в томате, - одно создание, забывая напрочь, где оно находится, достает табачное изделие и щелкает зажигалкой. Ему предупреждение, оно кивает и выбрасывает табачное изделие, спустя время снова достает, ему предупреждение, оно кивает и, наивно хлопая хорошенькими глазками, не буду, мол, больше, - смачно затягивается. Второе создание глазками не хлопает, а нагло выпускает кольца и стряхивает на пол пепел. Некоторых курильщиков не приходится с почетом выпроваживать, они уходят сами после неоднократных предупреждений, - редкое явление. Куда чаще их закономерно берут под белы рученьки и ведут на выход, не обращая внимания на вопли и проклятия; и в черный список невхожих их заносят тоже закономерно.
Но все было бы слишком просто, если бы некоторые некурящие не выносили присутствия на вечеринке курящих настолько, что кушать не могут, а также не могут не лезть на броневичок, клеймя присутствующих налево-направо и возглашая – а доколе?, только в девиантном варианте. Их закономерно тоже под белы рученьки и на выход. И в ЧС тоже закономерно. А они какие-то обиды таят и в виде ряженых скоморохов стараются пролезть на вечеринку снова и снова, клеймя направо-налево устроителя, распорядителей, задирая пришедших, курящих и некурящих.
Не знаю, как вас, а меня первые создания раздражают, а вторые смешат. А к третьим я даже не знаю, как относиться.