Есть у моего супруга немножечко родни. Вот эта родня устроила цирк-не цирк, зоопарк-не зоопарк, хз, как обозвать, чтобы не матерно. О, придумала.
Стыд. Просто стыд. Хотя конечно не просто, мы-то с вами знаааем! Самыми адекватными в этой истории оказываются мой милый и его матушка.
Есть у нас такой дядя, назовем его Ваней. Не ради подражания Антону нашему Павловичу Чехову, нет.
И этот самый дядя Ваня был женат на родной сестре моей свекрови, теперь он вдовец уже почти 8 лет, я с ней знакома не была, она скончалась до того, как я переехала в этот город.
И дядя Ваня (замечательный дядька, надо сказать) сначала сильно тосковал по своей любимой, потом попривык, смирился. Жизнь берет свое, и стал дядька через 7 лет после смерти супруги встречаться с женщиной. Ему 65, у него 2 взрослых дочери, обе старше меня, а ей 53, у нее нет своих детей, но есть племянник, которого она воспитывала с 8 лет как родного после смерти сестры.
И все бы было хорошо, если бы во время одного родоплеменного семейно-кланового мероприятия типа отмечания чьего-то (я хез, чьего, меня не было, в красках поведал мой супруг, с его слов собственно и пишется часть первая) юбилея дядька на чей-то вопрос не ответил, что хочет со своей пассией законно бракосочетаться.
Что тут началось, караул, вилы-стойбище-аул-северный лиса-кобздец-термоядерный п..ц!
Две дядькины взрослых дочери хором завопили, что он дед, что надо о внуках думать, а не о женитьбах, и что они против-против. Прямо совсем против, как та Баба Яга. Только тут 2 бабы.
Зятья, один из которых некурящий, благоразумно удалились покурить, дабы не навлечь на свои головы праведный гнев своих бензопил УШМ-ок жен. Команду дочерей поддержала тетка, заявив, что дядька охренел в край, что он предает ее усопшую сестру, очерняет ее память, и что дядькина пассия спит и видит, как бы отжать у дядьки его жилплощадь.
(Справедливости ради стоит заметить, что у Л. есть своя 2ка в новостройке, которую племянник отдал ей, когда стал отцом, мол, тетка, переезжай в квартиру, а я с семьей в твой дом, нам тесновато стало, да и дом требует мужских рук, мы сделаем пристройку, отремонтируем кое-что, так всем лучше будет. Л. подумала и согласилась, документы на недвижимость переписали.)
Моя свекровь стала на сторону дядьки, сказала, что живому – живое, надо жить дальше, мой супруг поддержал партию оппозиции в лице своей матери, сказав, что не понимает, как наличие внуков может помешать строить дядьке личную жизнь и как вообще соотносятся эти 2 факта.
В общем, разругались сильно. Если тезисно:
1. Мои свекровь и муж – чертовы эгоисты.
2. Дочери дядьки и тетка - чертовы эгоисты.
3. Дядьке пора думать о душе и стакане воды и не забывать о внуках. Нет, не пора, он должен..
4. Дядьку по миру пустят босого и с неприкрытым срамом.
5. Свекрови тоже пора начинать думать о душе и стакане воды.
6. Мужу пора думать о детях, а то часики тик-так, хватай мешки, вокзал отходит, туда-сюда, и настанет пора думать о душе, а водоноса так и не выродили.
Дядька не вытерпел, психанул.
Сказал, что ничего никому не должен, расплатился сполна, что старшей они с матерью купили квартиру, младшая останется жить в родительской квартире со своим мужем и ребенком, а он сам переедет к Л., и что всем спасибо, все несогласные могут свободно и непринужденно, походкой от бедра идти куда угодно. От бедра видимо потому, что руки будут заняты по завязку налитыми водой стаканами (прим. МК.)
Я слушала эту удивительную историю и радовалась тому, что меня там не было. Во-первых, такой курятник, фуфуфу.
Во-вторых, команде дочерей не поздоровилось бы, - я в этой ситуации повела бы себя как хорек в курятнике, потому что у мну бомбануло бы, только перья летели бы, разругались бы так, что началась бы гражданская война в рамках отдельно взятого семейства.
Чую, что это вовсе не окончание истории.
И у меня сложносочиненное чувство понимания причин такого поведения дочерей дядьки и непонимания типа "как можно?!" по отношению к их действиям.
Я понимаю, почему они против, - они считают, что дядька, благоустраивая личную жизнь, станет меньше внимания уделять внукам, меньше подкидывать денег, реже предоставлять бесплатные услуги няньки. И не понимаю, как они могут так относиться к отцу, который все всегда только для них и делал, который снова обрел интерес к жизни через много лет после смерти жены.
Словно к вещи какой-то, утилитарный подход. Отжениховал ты свое, папенька, а вот в качестве финансового донора и няньки годишься пока. Подобное в мои представления о нормальном человеке не укладывается.