Emergenza написал(а):Естественно, юридически (да и просто человечески, по-любому...) - виноват насильник/преступник. НО!Имея многолетнюю практику работы в овд, ответственно могу заявить: процентов 90 таких преступлений имели много шансов не состояться, но состоялись благодаря исключительной тупости/неосмотрительности/самонадеянности жертвы.
Я тут вижу явное противоречие. Сначала вы пишите, что виноват только насильник, а потом пишите, что большинство жертв подвергаются насилию из-за своей тупости, неосмотрительности и так далее, перенося таким образом часть вины за совершенное преступление на саму жертву этого преступления. Получается, что формально виноват насильник, а фактически в случившемся виноваты оба, так как жертва не заботилась или заботилась недостаточно о своей безопасности - такая вот позиция, поддерживаемая большинством, и является причиной довольно лояльного отношения к насильникам в нашем обществе, что и создает кране благодатную почву для процветания насилия.
Emergenza написал(а):У нас был случай - гастарбайтер изнасиловал на улице студентку в 20-градусный мороз, прямо в сугробе... А ведь у девушки был выбор - не переться по темноте хрен знает где около стройки, а пойти по освещенной людной улице!
Не каждый гастарбайтер - насильник, и ни каждый насильник – гастарбайтер, а прилегающая к стройке территория – не зона повышенной опасности. Гастарбайтер-насильник может перемещаться по городу, а не только совершать преступления "без отрыва от производства". В моем районе находилась строительная площадка, по периметру она была очень хорошо освещена, я регулярно проходила мимо нее, так как именно рядом с ней находится пешеходный переход, еще у меня в районе есть школа, довольно обширная прилегающая к ней территория освещена крайне скудно, на ней произрастает много кустов и высоких деревьев, в этой школе также может работать сторож-насильник. Мимо школы нельзя ходить и нужно перебегать дорогу в неположенном месте? Девушка могла приехать по делам в незнакомый район и вообще не знать, что находится за глухим забором, или просто заблудиться. Я сама однажды заблудилась в малознакомом районе, повернув не на том повороте, потом минут сорок бродила в полном одиночестве между каких-то нежилых домов и помоек, пока не встретила прохожего, который и рассказал мне, как выйти "в цивилизацию". Возможно, у девушки и была возможность "не переться", и не было никакой жизненной необходимости "переться", однако нет и никакой жизненной необходимости носить дорогие золотые украшения или покупать айфон последней модели, да еще с этими вещами куда-то "переться", но ведь никто в целях заботы о своей безопасности не отказывается от возможности пользоваться этими вещами и не одевается, как бомж.
Emergenza написал(а):И у тетки, согласившейся разделить пузырь портвейна с кем попало! И у девушки, которая познакомившись в интернете, по первому зову помчалась в сомнительное приключение... и так далее....
Не для всех приемлемо знакомиться с представителями противоположного пола исключительно в библиотеках и ходить на свидания вместе с мамой или телохранителем, но даже перечисленные выше меры не защитят полностью женщину от возможной сексуальной агрессии в ее адрес, всегда найдутся те, кто ей потом скажет: "самадуравиновата". Виновата в чем?
Никому не приходит в голову обвинять хозяина обворованной квартиры в том, что он не сидел в своей квартире безвылазно, охраняя ее от воров, либо не установил дорогущую сигнализацию, его даже не будут обвинять, если он не закрыл входную дверь на ключ, выбегая на пять минут за сигаретами, ни у кого не вызовет сомнения факт виновности в краже только квартирных воров. Никто не будет обвинять человека, если у него в троллейбусе вытащат кошелек или угонят машину, никто даже не будет обвинять уснувшую в метро пьяную жертву карманников, но когда речь заходит о сексуальном насилии, виноватой в совершенном над ней преступлении почему-то оказывается не только и не столько насильник, сколько сама жертва, распивавшая с насильником спиртные напитки. Я тоже считаю, что не нужно распивать спиртные напитки с незнакомыми людьми, равно как и появляться в общественных местах, находясь в нетрезвом состоянии, но в данном случае имеют место быть двойные стандарты: пьяную жертву грабителей не будут обвинять и кричать: "самдураквиноват", для всех будет очевидно, что в краже виноваты только воры, но для многих не очевидно, что в изнасиловании, совершенном при аналогичных обстоятельствах, виноват только насильник, и абсолютно любую жертву сексуального насилия постараются обвинить в том, что с ней произошло. Перекладывая часть вины за совершенное преступление на жертву, люди снимают эту самую часть вины с преступника, и получается, что преступник не так уж и виноват. Видимо, где-то на подсознательном уровне многие люди действительно считают, что "если собака женского пола не захочет, то собака мужского пола на нее не вскочет", и поэтому оправдывают насильников.