Стоял теплый майский день. Мама с Надей сидели на скамейке в парке. Даша спала в коляске, а Сережа с Аленкой играли в песочнице.
- Мама, я вчера заходила к Кате. У них так хорошо! Вся семья: и бабушка, и родители, и Катя - сидят у телевизора и смотрят кино...
- Что же хорошего?
- Ну... Сидят, смотрят. Дружные такие, смеются все вместе, чай пьют...
- У них телевизор, а мы зато все вместе вслух книжки читаем. Тоже дружно и хорошо. Или нет?
Надя молчала.
- Ты позавидовала, немножко, да? Что у них есть телевизор, а у нас нет? - У них цветной, японский... - Ну, понятно, - улыбнулась мама. - У моей дочки искушение. - Какое искушение? - Ты "Отче наш" читаешь, просишь: "Не введи нас во искушение". Я тебе объясняла, что "искушение" - это как бы возможность согрешить. Точнее, такая жизненная ситуация, в которой человек очень определенно ставится перед свободным выбором: согрешить или нет? При этом грех не выглядит как что-то страшное, отталкивающее - наоборот, он имеет соблазнительный, то есть обманчиво-привлекательный вид.
Вот вчера тебя и постигло небольшое искушение. Ты оказалась в ситуации, которая прельстила, соблазнила тебя. Телевизор, яркий экран, фильм... Что там показывали?
- Очень длинное кино. Сериал. Катина семья смотрит его уже несколько месяцев. Знают всех героев. И девочки у нас в классе тоже смотрят и обсуждают каждую серию. Мне вовсе не хотелось смотреть это кино, просто стало интересно: что же это такое? И вчера я немножко посмотрела. Показывали море; и две девушки, очень красивые, плыли в лодке. Катина мама предположила, что будет буря и они утонут...
- Скажи, Наденька, тебе немного обидно, что мы живем не так, как девочки из твоего класса? Что у нас, например, нет телевизора, и ты не можешь принять участие в обсуждении фильмов?
- Да нет, мам! Вовсе не обидно. Может быть, стало завидно на одну минуточку, а потом прошло. Мы же верующие, мы православные, у нас такая семья, какой ни у кого нет! Да и не у нас одних нет телевизора: у многих ребят из воскресной школы его тоже нет.
- Но ты понимаешь, что его не потому нет, что мы не можем его купить? Не потому, что денег нет, поставить некуда?
- Понимаю, конечно. Мы просто не хотим его иметь. Но вчера я в первый раз задумалась: почему все-таки вы с папой отказались от него?
- Причин много, но все их можно свести к одной: мы хотим сохранить здоровье наших детей, телесное и душевное. А телевизор действует на детское здоровье разрушительно.
- Как?
- Начнем с того, что когда-то у нас был телевизор. Мы тогда жили вместе с бабушкой. И однажды, когда тебе было годика два с половиной, мы решили показать тебе мультфильм. Мы, конечно, выбрали хороший, добрый, поучительный сюжет - как петушок солнышко будил. Ты смотрела с удовольствием, весело смеялась, хлопала в ладоши... Мультфильм кончился - ты в рев! Не уходишь от телевизора - и все тут. Я тебя отвлекла, конечно. Но с того дня тебя как будто подменили: ты, очевидно, пережила такое сильное эмоциональное потрясение, какого не давали ни книги, ни пластинки. Ты то и дело тянула меня к телевизору и с плачем умоляла включить его. А хороших мультфильмов так мало!.. Бабушка любила посмотреть телевизор, и часто, когда я была на работе (я тогда еще работала, хотя и не каждый день), ты сидела перед экраном вместе с ней и смотрела все подряд... И вот...
- Я начала болеть?
- Да не то чтобы болеть... Сначала я заметила, что нарушился сон. Раньше, бывало, тебя из пушки не разбудишь: как легла - так и встала, глазки ясные, смеешься... А теперь - то кричишь, то плачешь во сне, то кто-то за тобой будто гонится. Появились ночные страхи, страх темноты... У нас так всю ночь и горел ночник: не дай Бог Наденька проснется в темноте! На горшок боялась вставать: тебе все чудилось, что кто-то прячется под кроватью. - А потом?
- Ох, лучше не вспоминать! Потом у тебя глазик начал дергаться ни с того ни с сего. Смотришь внимательно на что-то - и вдруг веко задрожит-задергается! И одновременно с этим ты начала чуть-чуть заикаться, особенно когда торопилась что-то сказать.
- Вот, наверное, вы с папой расстраивались!
- Детки всегда болеют. Но одно дело - горлышко, животик... А тут - явное нервное расстройство. Я бросилась в церковь, к батюшке. "Батюшка! - говорю. - Что делать? Наденька у меня так часто причащается, а тут такие вещи!" (Рассказала ему). А он спрашивает: "Крестным знамением кроватку осеняете? Девочку на ночь благословляете- крестите?" - "Да, да", - говорю. - "А телевизор она у вас не смотрит?" - "Смотрит..." - "Ну, тогда все понятно. Малое дитя надо подальше от телевизора держать"... - И вы послушались? - Папа еще настоял, чтобы я тебя доктору показала, детскому невропатологу. У нас тогда хороший доктор был, старичок... Ты его не помнишь... Тот "диагноз" батюшки подтвердил. Лекарств никаких не стал назначать. Сказал только: "Срочно перебирайтесь на дачу, поближе к травке, к цветочкам, к птичкам и пчелкам. Там ей никакой телевизор не нужен будет!" Тогда я и работу бросила, и стали мы с тобой жить-поживать на даче: с мая по октябрь, - а папа к нам раза два в неделю приезжал.
- И у меня прошло это все: страхи, заикание, глазик?..
- Прошло, только не сразу. Страхи дольше всего оставались. И мы, по совету батюшки, стали на ночь оставлять в твоей комнатке зажженную лампадку перед иконой. Икону ставили на стол - так, чтобы ты, если вдруг проснешься ночью, сразу увидела икону с лампадкой перед ней и вспомнила, Кто тебя охраняет и защищает...