А мне вот всегда жалко детей, которым максимум два года, и которые хотят сидеть попой на асфальте и перебирать камушки или бегать по лужам, а мамаши на них постоянно орут, что дите запачкается, а она только вчера все постирала. Ну е-мое, это ж ребенок, ясен пень, ему плевать на чистоту, его другое в этом возрасте интересует!
А вообще все описанное выше слишком абстрактно, чтобы сделать какие-то выводы. У моей подруги есть дети, она им в общем-то тоже разрешала и орать, и бегать, и пачкаться, но - не везде и не всегда. Если они сидят в поликлинике, например, хрена с два им там разрешат бегать. А вот на детском мероприятии или дома - ори сколько влезет, хоть по потолку бегай.
Вообще, я считаю, российские дети задерганные параноидальными мамашами и потому такие истеричные. Пройдите мимо любой детской площадки, если мамаша не бухает пивасик на лавочке, значит, она каждые 10 секунд визжит "куда ты полез?! Ну-ка слезь! Положи! Подойти немедленно!" У меня за 10 секунд нервный тик начинается, а ребенок это выслушивает 24 часа в сутки. В Европе и Азии неоднократно наблюдала здоровый пофигизм. Захотел ребенок улечься пузом на асфальт - флаг ему в руки, пусть валяется. Залез куда-нибудь и звезданулся - ну бывает.