«Мои дети не получат ни цента, заработанного мной. Я считаю, что они должны сами создавать свою жизнь, и я не собираюсь их баловать» — сказал Рамзи.
Интересно, господин Рамзи подсчитывает число макаронин, съеденных детьми за обедом, и считает ли он, что пара лишних макаронин, съеденных детьми, способна их избаловать? Зачем этот человек вообще детьми обзавелся, если дети для него являются всего лишь досадным источником расходов? Мне такая позиция кажется перегибом в сторону, противоположную детоцентризму, ничего адекватного я в этом не вижу.
Скупость, или же экономность Рамзи связаны с его непростым детством. Гордон родился и долгое время жил в бедном районе Глазго с отцом-агрессивным алкоголиком
Понятно, тяжелое детство наложило на его личность вот такой отпечаток, отсюда мелочность, доходящая до абсурда скупость и прочее "прекрасное". С тараканами в голове надо бороться, а не передавать их по наследству и не размахивать ими, как флагом. ИМХО, какой же ущербность веет от его такой позиции: я сам дерьма в жизни наелся, могу своим детям помочь избежать той же участи, но не буду этого делать, а то как-то несправедливо получится, что я наелся той самой субстанции, а они – нет.
Я никогда не думаю о деньгах, они не есть моя самоцель.
Плохо, когда человек врет не другим, а самому себе. Деньги для него не только цель, но еще и единственная ценность, и мера, которой он мерит себя и других людей:
«Во время перелёта лишь мы с женой сидим в первом классе. Они ещё не заработали себе на такие привилегии. У нас с этим очень строго» — сказал Гордон.
Эту цитату можно перевести так: если у тебя нет денег – ты никто и звать тебя никак, твое мнение никого не интересует. Я не считаю здоровыми межличностные отношения, в том числе и детско-родительские, построенные по такому принципу.
Misteeq написал(а):Знай их дети, что получат огромное наследство, то сидели бы на *опе
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Перескажу рассказанный мне рассказ. Хорошо материально обеспеченный человек создал для своей дочери источник пассивного дохода, дедушка и бабушка оставили ей в наследство недвижимость, она никогда не работала ради денег, а занималась только той работой, которая доставляла ей удовольствие, при этом она рационально расходовала получаемые средства, у нее никогда не было трехсот пар туфель, десяти шуб, ей было не свойственно пренебрежительное отношения к менее материально обеспеченным людям, выпячивание своего благополучия и прочие "пунктики", свойственные как раз многим нищим людям, дорвавшимся до денег. Все дело в том, что родители не только обеспечили материально, но и занимались воспитанием, поэтому человек адекватен и рационально распоряжается деньгами. И замечательно, что человек может так жить. Напротив, я не вижу ничего хорошего, когда плодятся нищие люди и выкидывают своих детей в восемнадцать лет во взрослую жизнь, не давая им никакого старта, чтобы они "всего добивались своими силами." Всегда проще чего-то не давать или запретить, чем научить грамотно с этим чем-то обращаться.