Поэтому от словосочетаний типа "если верить моей маме... все ходили отмечать в рестораны" 40 лет назад у меня просто стул дымится.
Но откуда я могу знать как жила страна в 60е годы, если меня даже в проекте не было, а мои знания о бытовых вопросах основываются на воспоминаниях моих родных? В учебниках истории не пишут ничего на тему празднований рядового населения, а прицельно интересоваться этой темой мне доселе не доводилось.
знаете, я выросла в большом городе, родители далеко не бедствовали, старшее поколение в лице бабушки зам. директора завода, деда полковника и второй бабушки светской-львицы разлива 50-60х и вовсе считались очень обеспеченными. в рестораны, именно в рестораны, а не в кафешки, ходили ну очень не часто... ходи в кафе пить кофе с мороженным - 3-4 раза в год и это было событием. Даже в те времена, когда отец в студенчестве работал проходчиком в метро и приносил до 1000 ры в месяц (80-85 гг.), все равно в рестораны не ходили. потому как дорого, маетно и дома на стол можно было поставить гораздо более интересные вещи. Поэтому все мероприятия проводились на квартирах. Без детей - и тогда нас раздавали по бабушкам или прабабушкам, или с детьми - и тогда нам накрывали отдельный стол в другой комнате. не уверена, что данный социальный слой характеризует основную массу населения страны или даже города, но вряд ли были настолько уж кардинальные различия