Трудности перевода
Сегодня, 14:48язык
Позвольте представить вашему вниманию переводы некоторых распространённых фраз со стереотипного языка на человеческий.
«Раньше было лучше!» = «Времена меняются, вместе с ними меняются реалии жизни, причём иной раз кардинально, но я этого принимать не желаю и бешусь. В том, что мне тяжело отказаться от того, к чему я привык, у меня оказывается виноват кто угодно, только не я сам».
«Раньше люди были лучше!» = «Данной фразой я показываю свою полную неспособность широко мыслить, ведь я сгребаю всех и вся под одну гребёнку. Более того, я ещё и не вижу очевидного — что огромное количество пожилых людей, воспитанных на „высоких ценностях“ прошлого, ведут себя безобразно и склочно».
«Сейчас люди стали эгоистичными!» = «Я воспитан идеологией, которая сподвигла меня всю жизнь прожить не так, как мне хотелось, а так, как „надо ради светлого будущего“ (а оно так и не наступило). И меня бесит тот факт, что кто-то достаточно смел и уверен в себе, чтобы быть счастливым сегодня, а не угробить свою жизнь ради выдуманного кем-то долга и сомнительных воздушных замков».
«Сейчас люди стали безнравственными!» = «Мне всю жизнь вбивали в голову, что такое хорошо и что такое плохо, и я не умею самостоятельно мыслить, поэтому делю весь мир на чёрное и белое. В силу своего косного мышления я никак не пойму, что для кого-то вполне нормальны поступки и жизненные установки, не вписывающиеся в мою зашоренную картину мира, где каждый человек всем на свете кругом должен».
«Время такое ужасное, страшное, время деградации!» = «Моё время прошло. И меня люто и бешено злит, что пришло чьё-то ещё время и будущее не за мной».
«Молодёжь не знает, как жить! Не то, что мы, у нас опыт, опыт!» = «Я хватаюсь за „козырь“ опыта, как за последнюю соломинку, чтобы хотя бы таким образом задавить собеседника своим авторитетом. Но умалчиваю о том, что моя собственная жизнь сложилась не слава богу, я глубоко несчастлив, всем кругом недоволен и на всё раздражаюсь, а значит, вряд ли имею право хвастаться своим жизненными опытом».
Спасибо за внимание! А вышеупомянутые демагоги — задолбали.
Истории с "Задолбали" - 7
Сообщений 771 страница 780 из 1000
Поделиться77120 октября, 2015г. 18:40:34
Поделиться77220 октября, 2015г. 18:42:47
Думайте сами, считайте сами
Сегодня, 14:36быт
Работаю на предприятии, которое по совместительству оказывает услуги по теплоснабжению. Началу отопительного сезона предшествовал поквартирный обход со снятием показаний счётчиков горячей воды. То, что большая часть населения не пускает к себе в квартиру, — это понятно и небезопасно в современных реалиях, поэтому большую часть данных приходится принимать со слов жильцов.
Но задолбало меня другое: гражданин А. исправно платит за отопление и искренне не понимает, почему ему выкатили бессовестно огромный счёт за воду? Ведь буквально полгода назад он подавал показания горячей воды — каких-то 2 м³, а сейчас ему выписали счёт за нереальные 100 м³! И его совсем не смущает, что показания счётчика он подавал пару раз за 5−6 лет. И тут начинается одно и тоже: «Я всегда плачу вовремя! Откуда такие кубы? Да, ваши показания совпадают с моим счётчиком, но я не буду столько платить, потому что это не мои кубы. Это вы их приписали (к счётчику, что ли?). Вот у меня квитанция — считайте, куда вы мои деньги деваете!»
Или ещё лучше: «Я всю жизнь платил за 2 куба в месяц и не буду платить больше!» А на фиг вам тогда счётчик, уважаемый?
И таких — каждый второй, а то и больше. Доходит до абсурда: когда весь финансово-экономический отдел во главе с финансовым директором на пальцах/калькуляторе и в картинках доказывает потребителю, что если он заплатил за 3 куба, а потом ещё за 2, то это в общей сложности даёт 5 оплаченных кубов, а не 15, которые значатся на его счётчике.
Люди, сколько десятилетий из поколения в поколение вы оплачиваете коммунальные услуги? Не надо ссылаться на то, что вы не математик, а гуманитарий и не понимаете всю эту сложную арифметику (не позорьте адекватных гуманитариев). Это не высшая математика! Ради разнообразия попробуйте хотя бы раз, прежде чем идти с криками, просто сесть и внимательно прочитать квитанцию. Нет никакого всеобщего заговора бухгалтеров и кассиров (да-да, именно им достаётся вся порция негатива). Мы не проникаем в ваши жилища под покровом ночи и не накручиваем вам мифические кубы/киловатты и прочее.
И, кстати, да, большая часть «обманутых» потребителей — совсем не пожилые люди, склонные к забывчивости. Чаще всего это молодёжь и люди до 50, которые криком стараются запугать нерадивых счетоводов.
Задолбали, весь день испортили.
Поделиться77320 октября, 2015г. 18:47:04
В ожидании принца
Сегодня, 14:12сильный пол
Неуважаемый автор истории «Без наследника — никак» и ему подобные. Вы не задолбали. Вы просто охренели.
По вашей логике бесплодная женщина должна себе сделать информационное тату? Желательно на лбу и светящееся в темноте?
Наследника ему выньте да положьте. Обычно у таких и наследовать-то нечего. Даже ума вот природа не отсыпала.
А как быть с бесплодными мужчинами? Девушек, мечтающих родить, ну очень много. И вот она тратит силы и деньги (да-да, красота стоит денег) на охмурение мужика, а он бесплоден! Ужас! Подстава! На кол его! Так, что ли?
И как быть тем людям обоего пола, которые не знают о своём бесплодии? Ну не пытались они раньше размножиться, а теперь вот (чаще всего после свадьбы) захотели ребёнка — и никак.
И заметьте, дорогие читатели, виновата оказалась девушка, которая имеет наглость при знакомстве представляться не «Привет, я бесплодная Маша», а как-то иначе. Он месяц провёл, как и хотел, «приятно встречаясь и занимаясь сексом», и ещё недоволен. А ведь «бесполезная королева» могла и вовсе молчать дальше. Кстати, у меня она вызывает искреннюю симпатию и уважение. Надеюсь, в следующий раз ей встретится принц, а не его племенной жеребец.
Вроде бы и есть зачатки адекватности. Но автор всё упирает в проблемы со здоровьем и в невозможность иметь детей при наличии такого желания.
Просто нежелание, как проявление своей воли, иметь детей даже не рассматривается...
Поделиться77420 октября, 2015г. 18:49:01
От себя не убежишь
Сегодня, 14:00иностранцы
языкУ меня сегодня вот такая задолбашка случилась.
Я живу и работаю во Франции, на французском говорю очень неплохо, но, конечно, с заметным акцентом. Понадобилось мне по работе позвонить потенциальному клиенту, в качестве контакта мне дали телефон некой дамы, назовём её Татьяна Дюран.
Звоню, здороваюсь, начинаю объяснять причину звонка. И тут меня на полуслове обрывают: «Вы русская?» «Да», — я опешила от неожиданности. На что милая Татьяна мне отвечает: «Вот и говорите по-русски, не выёживайтесь!»
Мне хотелось только одного — сказать, что вы можете уехать из СССР, но СССР из вас уже никуда не уедет. Для справки, тут Татьян-француженок полно, и я не могла предположить, что именно эта Татьяна, с французской фамилией, — русская.
Поделиться77520 октября, 2015г. 18:54:32
Гибкая система наценок
Сегодня, 08:36продавцы
интернетСкидки — это, безусловно, штука хорошая. Особенно, если они на нужный тебе товар. Но как же иногда задалбывают условия их получения!
Покупаю дочке велосипед. Лезу в интернет и вижу, что в одной большой сети спортивных магазинов приличная скидка как раз на такие велики, как мне нужно. Вот здорово — сейчас же пойду и куплю.
Иду в ближайший магазин этой сети, вижу там именно такой велик, хочу купить. Ага, щаз! Нет, продать-то мне его согласны, но значительно дороже. Интересуюсь, что за фигня, где обещанная скидка? Для пущей убедительности захожу с телефона на сайт компании и демонстрирую продавцу заявленные цифры. Тот убегает к начальству, начальство пытается убедить меня в отсутствии скидок, но повторная демонстрация их же собственного сайта несколько снижает их уверенность.
После нескольких телефонных звонком мне заявляют, что да, скидки есть, но только на покупку через интернет-магазин. А этот велосипед у них последний, так что лучше брать его сейчас, бла-бла-бла… Но я уже не стал слушать, а просто у них же на глазах с телефона оформил покупку через этот самый интернет-магазин с самовывозом… да-да, именно из того самого магазина, в котором происходило дело. Далее в течение нескольких минут этим ребятам позвонили из головного офиса и распорядились поставить велосипед в резерв (его увезли в подсобку).
Ещё через пять минут мне пришла SMS, что я могу забрать свою покупку, которую я, не без ехидства, продемонстрировал продавцу. А велосипед тут же вывезли обратно и продали мне уже по той самой цене, которая была указана на сайте. Ещё пара минут ушла на объяснения, что мне нужен только велосипед, а за кучу навешанных на него «допов» я платить не буду, поэтому им придётся их снять, а по поводу «он продаётся только с ними» мы можем снова позвонить руководству. На этом эпопея завершилась, и моя дочка получила велосипед.
Но кто мне объяснит, что это было?
Это были дураки.
Поделиться77620 октября, 2015г. 18:59:38
Литература в разрезе
Сегодня, 08:12литература
образованиеЗдравствуйте, дорогие читатели занимательных историй. Хочу поделиться с вами своей печалью.
Я люблю читать книги. Очень сильно. Я не читаю всё подряд, не читаю исключительно то, что модно, или то, что по мнению каких-то очень уважаемых людей благотворно сказывается на духовном мире человека. У меня есть свои предпочтения, и, собственно говоря, ничего особенного в этом нет, они есть у большинства людей, которые получают удовольствия от чтения, а не проглатывают книги на скорость. Могу прочесть книгу за день, могу растянуть на полгода, могу бросить на середине и дочитать через несколько лет. Такими были мои отношения с книгами с детства.
Казалось бы, что могло меня задолбать? Да уроки литературы! До сих пор с содроганием вспоминаю о них. На них тебе говорят, что ты должен читать и что по этому поводу должен думать. Заставляют читать больше, быстрее, и плевать, что тебя выворачивает наизнанку от этой книги или ты хочешь нежно и бережно погрузиться в повороты сюжета, не отвлекаясь и не отвечая никому на дурацкие вопросы.
Вот, например, недавно я попыталась начать читать «Войну и мир». Всё неплохо, даже довольно интересно, но вот наступает злополучная сцена бала, и в голове появляется голос учителя литературы (которая, кстати, сама не пребывала в том восторге от произведения, которого требует профессия, я отлично помню, что она обожала поэтов Серебряного века и Булгакова, но надо так надо): «Обратите внимание на этот момент, этим автор хотел сказать вот это, а вот этим — то». Отлично! Теперь повествование сопровождается закадровым голосом и машинальным поиском символичных смыслов. Отложим расчленённое произведение, так наслаждаться процессом просто невозможно. Спасибо тебе, система образования, школьная программа и календарный план.
Кстати, именно поэты Серебряного века и Булгаков идут на уроках, как говорится, «на ура», под слоганом «К чёрту программу, давайте поговорим об интересных произведениях». Мы слушали романсы, смотрели любовно составленные слайд-шоу, действительно обсуждали произведения, делились своими мыслями. Если бы так было со всеми произведениями, я бы, пожалуй, любила уроки литературы больше. Но физически невозможно ни учителю, ни ученикам искренне любить такое огромное количество различных произведений. А если уж вспомнить о том, что в первую очередь мы изучали именно русскую литературу, то депрессивный настрой от Тургенева, Достоевского и Горького не разбавляли и Чехов с Фетом. Из русской литературы я уяснила одно: русский человек страдал, страдает и будет страдать, такова его особая русская душа.
Ну, казалось бы, всё, что ещё может задолбать? Ответы и сочинения!
«Расскажи, о чём это книга». Знаете, когда получается действительно хороший ответ на этот вопрос? Когда ты перед уроком прочёл аннотацию, и только её, книгу тебе читать было необязательно. Если же ты ещё и прочёл мнения критиков о ней — блестяще! У тебя выйдет идеальное сочинение, так как твоего мнения на самом деле не спрашивают! Всё, что тебе положено ответить, написали уже когда-то умные дяди, в редких случаях — тёти. Штампы, речевые клише, цитаты автора и критиков — вот всё, чего от тебя хотят получить в сочинении или ответе. Все плевать на твою эйфорию от читаемой книги или «книжное похмелье». Им нужно вбить в твою голову общепринятое мнение.
А теперь в заключение суть трёх ступеней школьного образования на трёх примерах:
Младшие классы. «Вот котики, посмотрите, какие они пушистые и разные, давайте научимся их гладить».
Средняя школа. «Все взяли по котику, покажите, где у кисы лапки, а теперь глазик… Нет, Иванов, ты не так показываешь, ковыряй сильнее! А теперь потяните кису за усы и подёргайте хвост. Нет, вас исцарапали не из-за дурацких заданий, вы просто недостаточно крепко их держали».
Старшая школа. «Вы любите котиков? Вскройте котика!»
Поделиться77720 октября, 2015г. 20:18:03
Ну, казалось бы, всё, что ещё может задолбать? Ответы и сочинения!
«Расскажи, о чём это книга». Знаете, когда получается действительно хороший ответ на этот вопрос? Когда ты перед уроком прочёл аннотацию, и только её, книгу тебе читать было необязательно. Если же ты ещё и прочёл мнения критиков о ней — блестяще! У тебя выйдет идеальное сочинение, так как твоего мнения на самом деле не спрашивают! Всё, что тебе положено ответить, написали уже когда-то умные дяди, в редких случаях — тёти. Штампы, речевые клише, цитаты автора и критиков — вот всё, чего от тебя хотят получить в сочинении или ответе. Все плевать на твою эйфорию от читаемой книги или «книжное похмелье». Им нужно вбить в твою голову общепринятое мнение.
О да, как меня это задалбывало в школе, нет слов!
Поделиться77820 октября, 2015г. 21:16:20
О да, как меня это задалбывало в школе, нет слов!
Помню училку укр.языка и литературы. И произведение Леси Украинки "Лисова писня". Как эта училка, потрясая над собой книгой, орала на весь класс: " Это же прекрасно!!! Как вы не понимаете??!!" При этом её глаза метали страшные молнии, а я боялась, что она подойдёт и треснет меня головой об парту, чтобы до меня дошла вся неземна прелесть этого произведения. Двадцать лет прошло после окончания школы, а я до сих пор отчётливо помню этот эпизод.
Пы.сы. эта 2,71бучая "Лисова писня" попалась мне в билете на выпускном экзамене. Я с огромным трудом написала сочинение на четыре с натяжкой. Меня при одном упоминании тошнило. Я даже разревелась, когда билет прочитала. Хотя, может быть, произведение вполне годное..
Отредактировано tatiyanka (20 октября, 2015г. 21:39:59)
Поделиться77921 октября, 2015г. 08:39:45
Продолжаем школьную тему.
Личная неприличная жизньСегодня, 08:12 образованиеВ последнее время случается много скандалов с увольнениями учителей из-за того, что у кого-то в соцсетях начальство нашло разные фоточки: в купальнике, с бутылкой или бокалом, во время танцев на столе и т. д. Меня же умиляют защитники, которые тут же находятся.«Что, — слышим мы от них, — учитель не имеет права позагорать и обязан строго соблюдать сухой закон? Не может сфотографироваться в экстравагантном наряде?»Да, дорогие друзья, не может. Учитель является моральным примером для своих учеников. И должен быть воплощением идеала. Поэтому есть места, которые учителю посещать крайне нежелательно. К ним относятся ночные клубы, пляжи и питейные заведения.А если уж посетил, бес попутал, то не афишируй это, хотя бы перед детьми не позорься. А то ваши ученики подписываются на вас в соцсетях, и эти самые фоточки оказываются у них в ленте новостей. Думаете, их отношение к вам от этого не изменится? Да никогда подростки не будут уважать учительницу, которую видели голой или пьяной. А уж тем более не будет к ней доверия у родителей.
Это уже обсуждали. Но кто-то явно так и не понял...
По мнению автора-любителя совать нос не в свои дела и указывать другим, видимо, учитель должен только сидеть дома, обмахиваясь крестом, смоченным в святой воде. Вместо креста можно подставить что-нибудь другое - в зависимости от религиозных устремлений. Атеисты могут обмахиваться учебником по физике.
Отредактировано Злобный Фей (21 октября, 2015г. 08:47:37)
Поделиться78021 октября, 2015г. 08:48:39
Товарищи, не тормозитеСегодня, 08:36 продавцы коллеги соседиА меня задолбали люди-тормоза, люди-хронофаги, которые мало того, что своё время не ценят, так и у других пытаются его украсть и сожрать.Нет, дорогая соседка, я не могу даже по 5 минут в сутки обсуждать с тобой погоду, нравы, политику, потому что мой день расписан до отказа, именно поэтому, а не в силу приписываемого мне снобизма, я, быстро поздоровавшись, пробегаю мимо.Да, меня адски раздражают мамаши с колясками, пенсионеры с тележками и компании студентов, неспешно передвигающиеся ровной колонной по узкому тротуару. Я вообще за введение отдельной полосы специально для таких медлительных, потому как по полосам для автотранспорта и кустам передвигаться не привыкла.Нет, дорогие продавцы, кассиры, консультанты и прочие специалисты сферы торговли, меня не интересуют подробные рассказы о конечном продукте, поскольку я действительно всегда точно знаю, что желаю приобрести, и делаю это в абсолютном соответствии с планом.Да, дорогие родители и учителя моих детей, я не буду присутствовать на родительском собрании и чаепитии, у моих детей прекрасная успеваемость и примерное поведение, а сколько сдать на нужды — отпишитесь по электронке. И детей попрошу не задерживать без причины — у них масса занятий вне школы (кружки, секции, подготовка к олимпиадам, фестивалям, соревнованиям).Нет, дорогие коллеги, я не участвую в корпоративах, я лучше высплюсь, такой вот я конченный мизантроп.Люди, человеки, уважайте чужое время, а пока — задолбали!