Крокозябра
Наверное, Вы правы.
Мне просто очень интересно, я действительно встречала женщин, которые рады своему материнству (правда вот тут должна признать, что они мне не близкие подруги, скорее просто пересекались, или общались до ребенка). Именно в плане радости от материнства я их понять не могу, поэтому пытаюсь проэцировать на понятную мне ситуацию. Для них материнство - счастье (понятно, что со своими трудностями), ок, для меня -это мое увлечение, к примеру, мне тоже бывает трудно, страшно, но вот мысли, что без этого было лучше, проще не возникало никогда.Или все-таки это неуместное сравнение?
Щастье материнства
Сообщений 321 страница 330 из 951
Поделиться32114 июля, 2016г. 11:51:36
Поделиться32214 июля, 2016г. 22:31:19
Для них материнство - счастье (понятно, что со своими трудностями), ок, для меня -это мое увлечение, к примеру, мне тоже бывает трудно, страшно, но вот мысли, что без этого было лучше, проще не возникало никогда
Тут все дело в степени отчаяния. Эти разачаровавшиеся в материнстве, и уставшие мамаши поняли что когда мечтали о материнстве, принимали желаемое за действительное, а реальность оказалась куда более прозаичной... А еще понимают, что родив ребёнка, другого выхода как заботиться о нём у них не остаётся. Вот и паникуют. Дети это не увлечение, которое можно бросить, если надоест, их так просто не бросишь. Причём это "так просто" включает в себя и психологические аспекты, такие как привязанность и любовь к своему ребёнку. Поэтому и такое отчаяние от безысходности, да и...от осознания своих утраченных возможностей, из-за сделанного когда-то выбора в пользу материнства.
Отредактировано Olga Uran (14 июля, 2016г. 23:07:27)
Поделиться32315 июля, 2016г. 09:28:47
Olga Uran
Интересные мысли, склонна согласиться, но неужели прям все без исключения разочаровываются? Должны же быть те, кто пошел на это осознанно и доволен сложившейся ситуацией?
Поделиться32415 июля, 2016г. 11:44:32
Bast
Разачаровываются далеко не все, и воспринимают трудности материнства за должное. Но они и не жалуются - в контексте того, что совершили ОШИБКУ, и не начинают вываливать в интернет опусы, насчёт того, что раньше у них всё было хорошо, а с рождением ребёнка "куда-то это всё подевалось" - и времени не остаётся на себя, и денег нет, так как всё ушло на пелёнки, и муж охладел, так как работает на двух работах и т.д., и т.п. Сейчас у многих овулях неполное представление о материнстве, сформированное во многом демографической политикой - они считают что материнство не отягощает, и содержит в себе только приятные впечатления, наподобие всех этих реклам с улыбающимися этожэребенками (напомню, что реклама рассчитана на размноженцев, поэтому все эти "приятности" упоминаю только в контексте их восприятия). А вот о трудностях, которое влечёт материнство - особо ничего не знают, пока самим, на своём собственном опыте не приходится их проходить. Поэтому и паника, и желание "всё отменить", скрыться... Всё-таки настоящие фекалии зловонны, и эта не та синенькая водичка, которую в рекламе легким движением руки наливают на памперс, чтобы продемонстрировать их "фантастическую впитываемость"....
И не только СМИ умалчивают о настоящих трудностях материнства, но и часто окружение. Многие из нас, да и сами овуляхи воспитывались как? Материнство - подавалось только с хорошей стороны, а все проблемы и быт - как нечто такое, с чем можно очень легко справиться и забыть. И многие овуляхи, отчаявшиеся - не подвергали сомнениям информацию насчёт материнства. Думали, что всё как им говорят, так и есть. А те кто подвергал критике, либо вменяемо заботятся о своих детях, либо - чайлдфри, которым дети изначально не нужны, поэтому смотрят на родительство иначе, и склонны более обьективно оценивать плюсы и минусы материнства со стороны.
Должны же быть те, кто пошел на это осознанно и доволен сложившейся ситуацией?
Да, вменяемые детные так себя и ведут. И не впадают в отчаяние. Могут конечно, и жаловаться, что возникают трудности при уходе за детьми. Но не паникуют. А потом еще и делятся своим опытом с другими овулями, как и с чем они научились справляться.
Поделиться32515 июля, 2016г. 11:55:24
Материнство - подавалось только с хорошей стороны
У меня как раз с детства сложилось впечатление, что материнство - это полный п*дец и конец твоей собственной жизни.Ничего, в общем-то, не изменилось)
Могут конечно, и жаловаться, что возникают трудности при уходе за детьми.
Ну,это, я считаю, абсолютно нормально, жаловаться, но общество это не приемлет, священная корова,как в том анекдоте "нельзя жалеть".
Я с Вами полностью согласна, просто, вероятно, я не правильно поняла вот этот пост Крокозябры:
Так же точно думают 10 из 10-ти молодых мамаш.
Я поняла как то, что каждая (, кто все осозновал тоже) хоть иногда, но задумывается и есть доля сожаления о прошлой жизни.
Поделиться32615 июля, 2016г. 12:26:16
У меня как раз с детства сложилось впечатление, что материнство - это полный п*дец и конец твоей собственной жизни.Ничего, в общем-то, не изменилось)
И не только у Вас
Так Вы не овуляха, поэтому логично, что такое впечатление. А овуляхи видят в дитачьгах свою личную жизнь, причём с самого детства понимают свою жизнь так что материнство в ней обязательно будет. И играют в разные там "дочки-матери"... Их так воспитывают, а они и воспринимают данное воспитание так, как от них ожидается.
Я поняла как то, что каждая (, кто все осозновал тоже) хоть иногда, но задумывается и есть доля сожаления о прошлой жизни.
Речь скорее всего шла о ностальгии Чувству которой могут подвергаться все, и овуляхи в том числе. Но Крокозябра была права в том, что мамаши в этом не признаются, хоть так могут ностальгировать. Материнство это вообще такая штука, что делает невозможным повторение каких-либо приятных эпизодов из жизни, что были у мамаш до появления детей. Вот и не признаются, что могут скучать за чем-то утраченным, даже себе. Чтобы сожаление за безвозвратно утерянным не вызывало стойкий психичемкий дискомфорт - поэтому и вытесняют куда-то вглубь души свои хорошие воспоминания дородовой жизни, и внимание переводят на "ах, как же хорошо, когда у нас ляляшечка появилась, мы наконец-то поняли как хорошо ЖЫТЬ".
И те, кому удаётся держать душевное равновесие, в панику - не впадают, просто решают проблемы. Те кому - не удается, паникуют.
Отредактировано Olga Uran (15 июля, 2016г. 12:50:14)
Поделиться32715 июля, 2016г. 12:37:42
А помните, была на НТВ программа "Дети напрокат" с Натальей Мальцевой (которая из "Квартирного вопроса")? Лет десять назад ее показывали.
Суть была в следующем: бездетной паре, планирующей размножиться, оставляли детей знакомых на выходные. Дабы будущие родители могли ощутить на себе все тяготы и лишения. Картинка, надо сказать, была вполне реалистичной: капризы за столом, подгузники, укладывания спать и прочее. Откровенного трэша не показывали, но было вполне познавательно.
Печально, что сейчас ничего такого на ТВ нет. Проект "Беременна в 16" тоже закрыли. Куда ни глянь - везде прилизанная реклама с улыбающимися беззубыми ртами и девственно чистыми задницами, в которой объективности и правды - шиш.
Поделиться32815 июля, 2016г. 12:46:21
У меня есть две довольно близкие адекватно-детные подруги (других в друзьях и не держим )
О. всегда хотела иметь семью с двумя детьми, с универа планировала свою дальнейшую жизнь, то есть, не как я, например, занималась прокрастинацией - мол, когда у меня будет квартира, тогда может быть, ну или когда мне будет лет 25, тогда может быть..., а именно планировала и шла к этому. Закончить универ, найти работу, заработать уважение в коллективе, потом уйти в декрет, + планировались (совместно с долговременным мч, потом и мужем) покупка квартиры/машины, соответственно получение прав будущей мамой, бюджет, средства на няню (да, у неё не было иллюзий на счёт щастьяматеринства), а также был заранее выбран центр планирования семьи.
Люди готовились материально, морально, физически, даже педагогически, т.е. шли к намеченной цели осознанно.Но, когда родился ребёнок, любимый, долгожданный, запланированный, у О. именно такие мысли всё же возникали, она сама нам признавалась в этом. Не то чтобы "вернуть всё назад", а просто чувство потерянной свободы. Невозможно ничего по-настоящему запланировать, потому что у ребёнка могут оказаться другие планы на этот момент, невозможно свободно распоряжаться своей жизнью, потому что всегда надо думать о зависящем от тебя полностью маленьком существе.
Ещё её беспокоило, как она выразилась "выросшее у неё материнское сердце", т.е. раньше она была намного беззаботнее и увереннее в завтрашнем дне, а теперь её пугают такие вещи, о которых она и не подозревала, потому что в том самом завтрашнем и послезавтрашнем дне жить её сыну.
Ну и вишенка на торте - окружающим стало гораздо больше дела до неё. Вот это самое "утебжеребёнок" и "тыплохаямать" и "рожай поскорее второго, надо чтоб погодки были". Её ужасно бесило, что ну прямо всем есть что сказать, даже в салоне красоты, например, где вообще-то клиентку должны "облизывать", мастер считала совершенно нормальным прочитать лекцию на тему: "Не гоже дитя с няней оставлять ради маникюра, что Вы за мать!"Итог. Мы имеем вполне подготовленную к материнству женщину, без розовых очков, которая знала и осознавала, на что идёт, которая очень этого хотела и очень-очень любит своего сына и по-настоящему счастлива, что он у неё есть. Но, тем не менее, мысли о потерянном "Я", потерянной свободе были.
Другой вопрос, что для неё это всего лишь необходимая жертва ради счастья.Судя по её планам, что она озвучивала в универе, в ближайшие пару лет должен появиться второй ребёнок))
Вторая подруга стала детной благодаря банальному залёту, да, вот так не совсем адекватно всё началось.
Но после этого они с женихом именно решали вопрос о дальнейшей судьбе эмбриона, не считая его "ангелом с бьющимся сердцем", т.е. взвесили все свои возможности, просчитали варианты и решили оставить ребёнка. Осознанно. М. тоже готовилась к рождению сына, читала всевозможную литературу, занималась йогой для беременных (это в глухой дярёвне-то!), научилась водить машину, потому что "нечего орущего ребёнка в общественном транспорте таскать!" У местных овулях шаблоны трещали по вам вместе с её растущим пузом. Они только и шипели "родишьпоймёшь" и "этожеребёнок, какое тебе дело до окружающих". Вообще, она у них там главная анархистка))
Второй ребёнок тоже получился случайно, практически сразу же после первого, за что ей "было стыдно перед самой собой, что такая дура")) Всю вторую беременность она изучала материалы по контрацепции))М. и не скрывает, какие у неё были мысли,
несмотря на вероятность быть сожжёной на костре, как ведьма, опять же, не хватало свободы, личного пространства, своего "Я". Нянь-помощников у неё не было, соответственно, 24/7 она с двумя детьми, мысли о том, как было хорошо и беззаботно, и что самадуравиновата не покидали. Хотя она очень любит своих детей, заботится об их будущем, постоянно читает литературу на тему воспитанияа не воюет и интернетике с чф и другими мамашами.Но, опять же, в данном случае мы имеем молодую женщину, которая всегда любила детей и всегда была уверена, что у неё будут двое. Поэтому чуда расчудесного, о котором верещат овуляхи, не произошло.
Если бы М. была ЧФ по натуре, она бы сделала аборт. Она мне ещё тогда говорила, что если не уверена, что хочешь ребёнка, то лучше и не надо. И эту позицию она тоже не скрывает.
Кстати, обе эти дамы считают, что это они, родители, должны пойти на какие-то жертвы ради ребёнка, и не потому, что это их священная обязанность и высший долг, а потому что так лучше именно для ребёнка. То есть не поехать в Таиланд, потому что там слишком жарко, другой часовой пояс, другая еда и слишком долгий перелёт, а поехать в Анапу поездом, предварительно забронировав купе. И даже у деревенской мамы М. это получается. Она сама грызётся с местными овуляхами на тему "билетов нет вообще, кто-нибудь уступит!"
Поделиться32915 июля, 2016г. 12:58:23
Речь скорее всего шла о ностальгии
Ностальгия и желание иногда вернуть все, как было все-таки, имхо, разные вещи, ностальгия в моем понимании это что-то "вот как круто было в 18 лет, учеба, универ, друзья, я скучаю по тем временам, но мне и сейчас хорошо и комфортно, времена меняются, да и хорошо, что жизнь не стоит на месте".Но тут у каждого может быть немного разное представление о ностальгии.Это как бы принятие каждого этапа в своей жизни, тебе нравится прошлое, но именно вернуть его желания нет, так как сейчас именно то, что нужно на данный момент, даже если это вот прям сейчас тяжело.
Скажем так, бывает ли такое, что женщина с ребенком настолько довольная своей жизнью, что у неё не возникало желания вернуть все назад, может, на денек.
К примеру, мне мое детство в целом нравится, было весело, но я не хочу туда вернуться, это пройденный этап, хотя что-то ушло безвозвратно, но текущее положение вещей сейчас меня устраивает вполне.
Поделиться33015 июля, 2016г. 13:06:30
Celestina
Огромное спасибо за истории, вот что-то такое мне как раз любопытно было услышать.Просто у меня нет близких подруг с детьми (родила только одна, но мы с ней задолго до рождения перестали общаться почти, пару раз пересекались,но после фразы"родишь - поймешь, когда тебе твою кроху на живот положат" я как-то не горю желанием с ней встречаться).Просто есть знакомые детные (не близкие, поэтому не обсуждаем такие темы) которые выглядят очень счастливыми, вот мне и интересно, что за этим стоит?Все ли так безоблачно (не в плане легко), или все-таки мыслишки проскальзывают даже у самой счастливой матери?