''Настоящие мужики'' не сдаются!
Black Horse
Друзья, я чего-то не врубаюсь. Автор говорит, что мозг мужчин больше и при этом отшучивается, что мол "это ведь не член. Какое отношение размер имеет к интеллекту?". 1) Мозг не больше, а тяжелее относительно массы тела. Пример с членом здесь неуместен. Или мы массу единицами измерения длины и объёма меряем? 2) Он обычно приводит какие-то ссылки, но в данном случае, он этим пренебрёг. Да, возможно размер мозга и не отражается на интеллекте, ЕСЛИ... речь идёт о совсем разных видах животных, например между обезьяной и синим китом. Но речь идёт о представителях одного вида homo sapiens. Когда женщин притесняли и не давали им заниматься наукой? В средние века? Ну так нобелевскую начали присуждать в 1901 году. Далее автор проводит странную аналогию с премией Оскар, мол "как будто бы все, кто её не получали не внесли вклад в кинематограф". Так простите, можно привнести вклад в качестве ассистента, а можно качестве учёного, открывателя какого-либо явления например. Разница есть? Упоминая о том, что в кафедрах его института учатся больше женщин, чем мужчин, неплохо было бы привести сравнение в достижениях и результативности в той области в которой они развиваются. А также упомянуть о том, что мужчин вообще в мире меньше, чем женщин. Гендерная карта научного мира говорит, что учёных среди мужчин гораздо больше, нежели среди женщин. Если я в чём-то неправ, прошу поправить.
Неправ хотя бы в своих идиотских суждения о количестве учёных обоих полов. Ситуация, когда женщин в течении долгого времени ограничивали в их праве заниматься наукой, не могла не сказаться на количестве женщин-учёных. Искусственно созданная (понятно кем) ситуция начала меняться когда женщины рискнули наконец-то начать отвоёвывать свои права. И (''сюрприз'') женщины-учёные стали появляться. Но за короткое время количество их не возрастёт настолько, чтобы ''правильно настроенные домостроевцы/ки'' пригласили свои лозунги - долгое время ''непущательства'' в науку даёт о себе знать. Да и сейчас придурки никуда не делись.
Герман Дарья
На счет достижений женщин в науке можете прочитать книгу "Мир математики. Женщины-математики." Там даётся подробнейшее обьяснение почему женщинам было крайне тяжело заниматься наукой. В те времена обществом было принято, что женщины должны уметь петь, рисовать готовить, шить и т.д. Читать это уже крайность. А если девушка проявила желание учить точные науки - это "кошмар"! Женщинам же нужно рожать детей и воспитывать их, а знать математику, физику и астрономию могут только мужчины. Вот такие дела. Это я написала вкратце, в книге же все более развернуто. Прочитайте.
Анастасия Смирнова
К комментарию Дарьи могу добавить, что стереотипы прошлых веков остались и по сей день. Мне, когда я проявила желание изучать медицину, поступило огромное количество "очень важных" советов: "долго учиться, а там рожать нужно будет уже", " а вот замуж выйдешь, нужно за семьёй следить - конец твоей науке", " у женщин мозг к этому не восприимчив" и море тому подобных. И действует это сильно - моя бывшая одноклассница, отлично шарившая в физике и мечтающая стать инженером, пошла в ПТУ на повара - это же "самая женская профессия"! И твердят это не только родители-консерваторы, но и преподаватели. Так что мешают женщинам и довольно-таки сильно.