Началось утро с того, что некий престарелый клиент решил меня поучить рожать. Да и бес с ним, просто у нас быдло из старшего поколения, седое как лунь и глупое как колода (с) А. Аверченко, считает, что это вроде светская беседа - спросить у девушки сколько ей лет, а дальше, вне зависимости от ответа, посоветовать родить поскорее. На это я уже не обращаю внимания, особенно с клиентами. Даже когда такие желают деточек, да побольше, считаю, что это мне просто на иностранном языке пожелали счастья-здоровья.
Это, так сказать, преамбула.
Ближе к вечеру мне пишет однокурсник на тему встречи, договорились, всё обсудили. Работы нет, сижу в ВК с телефона, исследую по его страницу. Вдруг вижу на стене запись от жены другого нашего однокурсника : "Спасибо за поздравления, да мы растём!" Думаю, нифига себе, у К. ребёнок родился! Перехожу на страницу жены, и вижу, что тому ребёнку уже 2 года!
Вся стена усыпана фотографиями масика, каждый шаг, каждый пук, всё документируется, естественно. Сплошные "мамские" группы, а также "Что приготовить", "Как подтянуть живот", "Развивашки", "Песенки-колыбельные", "Как отмыть квартиру до состояния стерильности", "Что делать, когда зубки режутся" и т.д., и т.п., и тысячи их...
Ребёнок-ребёнок-ребёнок, иногда промелькнёт собственная морда лица (неплохо выглядит, надо отдать должное), куча селфи, когда она одна с дитём на прогулке, в поликлинике, кормит, иногда - "Наш любимый папочка играет с сыночком", или "Спасибо тебе мой драгоценный-бесценный муж за всё, что у меня есть!"
У папочки на странице - сплошные встречи автоклуба, спортклуба, кальянного братства, с фотографиями, показывающими, что он там был, один. Никаких "Спасибо любимая за всё!" или фоток жены с ребёнком. Ничего, брутальная мужская страница. Вроде бы ничего особенного, просто не афиширует?
Но этого однокурсника я регулярно встречаю в барах, в клубах, на концертах (одну музыку слушаем), на ЧМ по хоккею видела его на трибуне с друзьями. На вопрос: "Что нового в жизни?" обычно отвечал, то машину новую купил, или что на бокс пошёл... На встрече выпускников я его спрашивала, где жену оставил, он ответил коротко: "Дома сидит". Хотя раньше он её везде за собой таскал. Весь букетно-конфетный период разворачивался на наших глазах, мега-свадьба пела и плясала сразу после диплома, на первую встречу выпускников пришли как голубки-неразлучники.
Написала ему: "Ого, К! У тебя сын, ну надо же! А ты ничего не рассказывал!"
Он ответил: "Да там пока нечего рассказывать. Ничего интересного."
А дальше, как ни в чём не бывало продолжил со мной беседу на тему пойти в караоке-бар, когда, куда, во сколько народ собирается.
Спрашиваю про жену, пойдёт ли с нами.
Ответ: "Не, у неё же мелкий!"
Я: "А у тебя?"
К: "Мне с ним неинтересно пока, вот вырастет, будем в футбол играть вместе."
...
Знаете, если бы я была мужчиной, я бы наверное тоже завела ребёнка, или хотя бы не задумывалась серьёзно "Зачем это надо?"
Даже пусть будут такие небольшие неудобства, как орущий младенец по ночам. Всего-то. Можно и беруши вставить. А надоест - можно и из дома свалить, как минимум на тусовки. А совсем всё надоест, можно свалить в закат, практически невозбранно. Да, опять есть неудобство - платить алименты. Но у нас обычно таких отцов уважают - не бегает от ответственности! А уж "воскресных пап" просто на руках носить предлагают!
Мой собственный отец был таким "воскресным", так я не раз слышала от родни и от его коллег, что моя мама чуть ли не землю у его ног целовать должна за это. За то, что он её так "облагодетельствовал" и не бросил ребёнка.
Папа у меня замечательный, любимый и любящий, но всё те же "но" - мы виделись раз-два в месяц и отличнейшим образом проводили время, а маме доставались сопли, истерики и домашние задания по химии, которую я терпеть не могла.
P.S. Господи, какая же я раньше была глупая! Как я велась на всё это!
Смотрела на страницы таких вот "счастливых мамочек" и спрашивала себя, что со мной не так? Почему я сопротивляюсь? Почему оттягиваю этот момент, даже в своих собственных мыслях, лет на 10 вперёд? Они же счастливы. Да, есть моменты с детьми, ужасные, тяжёлые, выматывающие, я видела это. Но ведь всё равно все счастливы. И не так уж это тяжело, наверное, раз все так счастливы.
Только сейчас я понимаю, что стоит за всеми этими лучезарными фотографиями и улыбками на людях. Это всего лишь крупицы, то, что мы "выносим из избы".
Последний сопливый статус на странице жены К: "Сыночек, ты - смысл моей жизни!"
Истина. Другого смысла в её дурацкой жизни просто нет!