Так получилось, что за последние четыре года, мне довелось часто летать, ну как часто, раза 2-3 в год. И в связи с этим давно хотелось поделиться своими наблюдениями и узнать про опыт людей. И вот первая часть моих историй.
Полёты проходили в основном по центральной и западно-сибирской части нашей необъятной страны, но раз в год я залетала и в южные районы. Каждый из полётов проходил всегда по стандартной схеме: вежливые стюарды и стюардессы, пилот, говорящий на неведомом родном языке и которого начинаешь понимать только, когда он заговаривает на аглицком, лёгкий свежий доносящийся запах перегара, "уиллюминаторные инстаграмщицы" и вечно орущие или капризные дети... Вот о них поподробнее.
Если орущим детям грудного возраста я ещё могу простить разрывающие мою барабанную перепонку звуки, то детям уже более или менее осознанного возраста - нет. Меня начинают дико раздражать их бесконечное визжание, оры, нытьё. Самым раздражающим фактором является непрекращающееся пинание твоего пассажирского кресла. И если раньше мне попадались в какой-то степени адекватные дети и их родители, которые после пары замечаний прекращали моё "черезкресловое" избиение, то в этот раз я наткнулась на тот тип мамаш из известного всем баяна про воспитание ("далее подробности"). После пары-тройки-четвёрки замечаний не поступило никакой ответной реакции, лишь два абсолютно пустых вылупленных глаза смотрели на меня с читающимся в них выражением "а что собственно мне нужно от его прекрасного дитятка". Я привожу другие аргументы, например, что билеты стоят одинаково, а может даже мой дороже, ибо я покупаю их всегда впритык перед вылетом, значит условия полета должны быть у всех одинаковыми. Бесполезно. Перекати-поле.
Сделав лирическое отступление, расскажу короткую предысторию, за день до вылета мне удалось поспать часа полтора от силы ввиду моего позднего возвращения с работы и доукомлектовки чемодана до поздней ночи. Поэтому мне хотелось проспать все три с половиной часа полёта. Самолёт был полупустым и на удивлении с малым количеством детей для летнего периода.
Так вот, возвращаясь к вышеизложенному действу, в первые полтора часа полёта мне так и не довелось посетить мир грёз и больше я не была намерена это терпеть, нажала кнопку и появился джин, ладно, ладно, шутки за триста. Ко мне подошёл стюард и я, описав ему свою проблему, попросила его сделать замечание сзади сидящим пассажирам, а именно родителю, который не реагирует на мои замечания и не успокаивает своего ребёнка, понятное дело я для его ребёнка не авторитет. Далее наблюдаю следующий диалог между стюардом (С) и К (курицей, не иначе).
С: - простите, не будете ли вы так добры, попросить вашу принцессу не мешать другим пассажирам. (на мой взгляд, высшая степень вежливости).
К: - нет, не буду! Я воспитываю ребёнка, как хочу! И не собираюсь ему запрещать делать то, что ему нравится!
Стюард не нашел в своей копилке вежливых ответов ничего подходящего и безысходно пожав плечами в мой адрес, ретировался. А мне с диким неотступным желанием хотелось проделать тот же трюк парня из баяна (благо жвачка под боком имелась). Но в процессе раздувания ноздрей и вскипания крови в венах до предела мне пришла в голову не менее интересная идея. Раз поспать мне всё равно не удастся, я решила действовать (надо отметить, что за этот короткий промежуток времени частота и сила пинков увеличилась почти в геометрической прогрессии).
Кресло за этой барышней было занято миловидным молодым человеком, но рядом с ним было два пустых места. И вот я встала под победоносный взгляд этой дамы лет 30-35 и направилась к молодому человеку и попросила его уступить мне это место и сдвинуться к иллюминатору (спасибо тебе прекрасный человек!), который без колебаний осуществил мою просьбу, не знаю из жалости ли или вежливости, но цель моя была уже не отдохнуть и выспаться.
Я устроилась поудобнее расположила свои вещи на новом месте, достала из сумочки плеер, включила Dusturbed и начала под их музыку в такт пинать переднее кресло!)))
Это было такоооое удовольствие, я всем советую! В топку терпение и вежливость! Только месть, только хардкор.
К слову сказать история эта закончилась тем, что мамаша тоже вызвала стюарда, а он к моему удивлению, не сказав ни слова мне, сразу пожал безысходно плечами той барышне, со словами "Простите, что же я могу поделать" и вновь ретировался. Тут дама встала, повернулась ко мне и с красным лицом пыталась убедить меня, что я ей тоже видите ли теперь мешаю, на что у меня остался в рукаве тот самый ответ "Ничего не могу с собой поделать, меня мама тоже не запрещает делать то, что мне нравится!"
Вот в этом суть людей, пока не побываешь в чужой шкуре, стабильно считаешь, а что в этом такого? Но, встав на моё место, она уже не была готова терпеть то, что полчаса назад предлагала терпеть мне. Грёбаные двойные стандарты.
Что-то получилось много буков, да что поделать. А какие случаи были у вас? И есть ли законные способы борьбы с такими личностями или наш удел терпеть?