Ребенок в самолете — пытка для окружающих!
Родителям с детьми надо принудительно запретить летать! Авиакомпании обязаны так или иначе сделать чайлд-фри рейсы! Или хотя бы отсаживать родителей с их отпрысками в отдельный, закрытый салон самолета. Нет на свете большего кошмара, чем получить в качестве соседей на перелет семью с маленьким ребёнком!Такие рассуждения сейчас в почете. Эгоизм – примета нашего времени. Иногда, кажется, что эта эпидемия охватила уже почти всех. Но к счастью это не так. За нашу историю перелетов у меня накопилось много обратных примеров адекватного отношения к детям в самолете.
Пример 1. Ребенку полтора года (без места)
Перелет Москва-Лиссабон.Проспав большую часть рейса, ребенок проснулся, немного погулял по ручкам и откровенно заскучал. Игрушки, взятые на борт, быстро надоели, попытки отвлечь картинками из бортового журнала не увенчались успехом. Ему хотелось потопать, но сделать это было негде, поэтому он активно перетаптывался на маме и папе…
Через какое-то время мы вдруг заметили, что с заднего ряда пошло активное взаимодействие с нашим карапузом. Мы обернулись подглядеть и поздороваться с соседями.Мила пара среднего возраста вовсю строила «козю-бозю», играла в «ку-ку» и другие простые игры для детей этого возраста. Наш в тему вовлекся, довольно хихикал и с удовольствием участвовал. Через какое-то время он вернулся с трофеем – брелоком, который мигает разными цветами, если на него нажать! С этим брелоком он игрался до конца полета.
Пример 2. Ребенку два с половиной (с местом).
Перелет Стамбул – Москва.Только сев на кресло, ребенок немедленно уперся ногами в стоящее впереди кресло. Спереди появилось голова тетушки.
— Ой, кто это у нас тут летит? Сколько лет? Как зовут?
— Извините, пожалуйста. Мы постараемся больше не толкать.
— Ничего – ничего. Пусть толкает. Нужно же ноги в полете человеку размять! А мне только полезно, не засну. Мне как раз заснуть нельзя, а то голова потом болеть будет ужасно.
Мы поулыбались друг другу и занялись своими делами… За рейс ребенок еще несколько раз выпендривался, упираясь в кресло. И каждый раз, когда мы начинали ругаться, с переднего сиденья доносилось «Не переживайте, все нормально. Меня это не беспокоит!»
Пример 3. Ребенку 3 с половиной (с местом).
Перелет Пальма де Маойрка – Москва.Мы летели вдвоем с ребенком. Рейс был поздний и он быстро заснул, положив на меня голову и свернувшись калачиком на сиденье. Пока мы устраивались для полета, получилось так, что я оказалась у окна, а он в серединке. Там и заснул. На сиденье у прохода сидела совершенно посторонняя нам женщина.
Ребенок проспал часа полтора не ворочаясь, но потом услал лежать калачиком и попытался выпрямить ноги. Разумеется, они тут же уперлись в соседку. Я извинилась, сгребла его пятки в кучку и подтянула к себе, чтобы они не касались постороннего человека.
— Мамочка, — обратилась ко мне женщина. — Ну ему же неудобно в такой позе спать всю дорогу! Пусть вытянет ноги спокойно. Ничего страшного.
— Да нет, что вы… всё в порядке.
— Пусть вытягивает! — сказала она принудительным тоном, потом улыбнулась и сама положила ноги моего ребенка себе на колени. Тот довольно потянулся и засопел дальше.
Мне осталась лишь мило улыбнуться.
Да! Подобное отношение я считаю адекватным! Нормальным, человеческим, естественным.
Примеров было, конечно больше. Просто эти почему-то запомнились. Каждый раз, путешествуя с ребёнком, мы встречаем много разных людей на своем пути. Кого-то из них трясет от одного вида коляски, подъезжающей к трапу самолёта. А кто-то спокойно может лететь с детскими ногами на коленях. Люди разные. И каждый имеет право на свое мнение. (У нас демократия!)
Я никого не осуждаю, ни от кого не требую «любить моего ребенка», сама стараюсь никому не мешать. А если вдруг мешаю, всегда извиняюсь и пытаюсь пресечь то, что доставляет дискомфорт окружающим.
Впрочем, от окружающих я тоже жду понимания того, что они находятся в общественном месте, в котором их персональный комфорт и удовлетворённость жизнью не являются наивысшей ценностью для десятков людей, оказавшихся рядом по чистой случайности. Золотая середина в умении находить компромиссы, где-то потерпеть, где-то ужаться. И это касается ВСЕХ. И родителей, которые летят с детьми, и тех, кому не нравится подобное соседство.И да, меня безмерно радует то, что в мире есть много людей, которые при виде плачущего ребенка испытывают не жгучую ненависть, агрессию и желание убить и ребенка, и его родителей, а чувствуют сострадание, желание помочь или хотя бы как–то поддержать в сложившейся ситуации. Мне это кажется признаком здоровой психики взрослого человека.
А впрочем, все люди разные. =)
Вот такие вот мысли в преддверии планирования новых семейных отпусков.
П.С. Примеры ужасных детей и их неадекватных родителей у меня тоже есть. Но о них в другой раз.
А вас тоже раздражают дети в самолете?
Претензии автора-матери пупа земли на адекватность - пустозвонство (см первую часть писанины).
Некоторые комментарии:
Согласен с Вами.
21.04.2014 летел в Барселону из Внуково утренним чартером.
Сезон уже заканчивался, впервые летел в самолёте, где было много пустых мест.
Но и детей возраста 3-5 лет было много.
Вылетали около 6 утра и дети вели себя без особых каприз.
Им повезло - было где походить и полежать
(даже я из трёх кресел организовал себе спальное место)
Ну а если даже не спокойно, если у кого шило в заднице?
Это дети, наше будущее.-------
)))) А вот нихрена не раздражают. Нормальные, здоровые, живые детки - это счастье. Малюсикам бывает страшно в незнакомой ситуации, они могут внезапно проголодаться, на них убийственно действует энергетика взрослых чайлд-фри злыдней, маленькие ушки могут болеть от взлёта/посадки и т.д.....
... летели прошлым летом из Болгарии. Малыш в соседнем кресле в какой-то момент запаниковал, заплакал... Вы бы видели, КАК пассажиры старались помочь смущённой мамочке с младенчиком пережить тот полёт! И получилось, и развлекали перепуганное дитятко всем салоном всю дорогу, и остальных малышей позвали до кучи. Анимация была такая, что не на каждом дорогом курорте найдёшь. Долетели совместными усилиями, в конечном итоге, даже весело.
Но мы домой в Минск летели. У нас в стране несколько другие межличностные отношения.
А если совсем уж честно - совсем другие, нежели в России. Такая вот наша белорусская национальная традиция.(От такого "веселья" повеситься хочется...)
Ответ автора:как здорово...
У нас тоже много нормальных людей...
но и ненормалньых, увы, хватает...-------
А что делать! Терпеть!
-------
Спокойные, а главное, воспитанные дети - ничуть не раздражают.
А вот когда весь полет мне колотят ногами по голове и в спину кресла - безумно бесит.
При том, к орущим младенцам нормально отношусь, ему же не объяснишь, может уши от перепада давления болят, что поделать.
Но вот хулиганящий ребенок в том возрасте, когда он уже понимает - это ад. Вопли, бросание едой, удары по спинке кресла.
Но, по моему мнению, это 99% вина родителей, которые не приучили свое чадо к команде "тихо!".-------
Ветка диалога:Женя, честно скажу: НИКОГДА В ЖИЗНИ мне не встречались такие дети, как твой. Твой ребенок молчит. Он тихий. Спокойный. Послушный. Рядом с таким ребенком сидеть - не проблема.
Но обычно дети - другие. Они орут. Орут громко.
И да, если б мне на ухо орал ребенок, и родители ничего бы не могли с этим поделать, мой полет был бы испорчен.Ничего, несколько часов можно пережить, нервы будут крепче.
11 часов подряд не пробовали терпеть?
Терпеть что?
Ревущих детей. Они, знаете ли, выступают хором. Один заканчивает орать, другой перехватывает эстафету.
Но раздражают не дети, раздражают родители, орущие вместе с детьми... на пассажиров.
Я понимаю, что при взлете и посадке меняется давление, детишки уши продувать не умеют. Но когда дети капризничают, доставая весь салон, а родители громко возмущаются "онижедети", убить хоца. Родителей убить, детей мне обычно, успокоить удается.
11-12 чсов межконтинентальных перелетов. К автору поста, если правда, что она пишет о своём дите, вопросов нет.Это к вам вопросов нет. Лечитесь, мой друг, и всё будет хорошо.
Когда один незнакомый человек допускает прямое хамство по отношению к другому незнакомому человеку...
Мне жаль ваших детей. Хамами вырастут. Печально-s.Прямое хамство? Это вы мне что ли?
Где это я вам хамила?К врачу обратитесь, как мне посоветовали, он вам объяснит.
Что он мне объяснит?
Что рекомандации "лечиться", только врач дает, а не блогер.
И если вам не повезет разок, и вы окажетесь в самолете с половиной малолеток-пассажиров, которые орут, плюют соплями через три ряда и блюют в проходах в течении 11-12 часового перелета, вот тогда и поговорим.Рядом со мной сидит мужик. У него на коленях пацан лет 5-6. Пацан на высокой ноте, порой захлебываясь в собственном оре тянет: "ААА 000 ААА ГГГ". Мужик его трясет на колене, лопоча слова успокоения на английском. Наконец я спрашиваю парня, через час ора, достал, что мол ты хочешь? Ответ: "Скажи этому ИДИОТУ, чтоб перстал меня трясти". Ребенок русский, папа американский. Перелет Москва-Atlanta. Рейс назывался: "Усыновленный перелет".
Вот когда так полетаешь, получишь право голосом вякать.
Хозяйка ЖЖурнала описала свою культурную семью и так же воспитуемого ребенка. Попади в самолет с японцами или индийцами, чьи дети таскают за волосы маму, папу и окружаьщих пасажиров, плюют в лицо стюардам и бегают по проходу, пиная все кресла, им разрешено до 4 лет делать, что желают, культура у них такая. Почитаю твои отзывы о "приятном" перелете.Перелет Сингапур-Новый Йорк. Семейка индийцев. Мама, папа, трое высерков от 4 до 7 лет. Достают ором весь салон. через час встаю и объясняю папе с мамой, что если через 30 секунд их высерки не заткнутся, то порешу на месте всю семейку. Папа начинает выступать. Атыкивается только увидив мой кулак и демонстративно отвернутые лица астюардесс. Высерки оказываются умнее и затыкаются. Салон апплодирует, дальше летим в полной тишине, я играю с детишками в "ладошки".
Ответ типичного наглого овулья:
Я Вам могу посоветовать хорошего психиатра, один из них мой бывший коллега. Не стесняйтесь )) Всё лечится.
-------
Дети в самолете, чаще всего кошмар, еще кошмарнее их родители, считающие, что мир должен их детям и им лично....
И неприятны мамаши прилюдно устраивающие процесс доения, не желающие прикрыться и провозглашающие натурализм...
И меняющие в зале кафе памперсы своим младенца тоже неприятны...
К сожалению, это вечная тема, большинство родителей бьются в кровь за размещение своего чада в центре вселенной....
Кстати, недавно летела в самолете, рядом была очень многодетная семья, папа, мама и 6 детей, мне досталось место в ряду с двумя детьми. Самолет полный, пересесть некуда, я расстроилась. Но старший мальчик лет 9-10 очень грамотно контролировал свою сестру и купировал ее попытки мешать окружающим. До и остальных детей слышно не было, хотя там и совсем маленькие были.У меня тоже есть ребенок, по счастью уже выросший, мне приходилось сидеть дома, лишая себя ресторанов, перелетов и прочего, потому что мой ребенок - мои проблемы, а дите у меня было в юном возрасте активным и мешать окружающим могло изрядно.
В этом посте много поклонников японского воспитания..... Но почему-то мне кажется это они не от великой любви к своим детям (да и вообще где тут любовь, когда они понимают, что их ребенка ненавидят и делают все, чтоб это усугубить), а просто от большой лени, к воплям и беспорядку они так привыкли, что уже не замечают, а главное, чтоб им самим ребенком не заниматься, в этом их удобства и заключаются.На мой взгляд это деградация, но вот много таких.....
-------
Наш в детстве ещё с двух лет любил знакомиться с соседями или гулять по самолёту - никаких проблем не было. Вот в год было раз тяжеловато...
Мне кажется, что когда в самолёте детям дарят какую-нибудь мелочь, то это очень помогает - ребёнок ждёт не дождётся следующего полёта.
Автор:
Мой тоже теперь обожает поговорить с людьми... Но меня это очень пугает, так как понимаю, все по-разному к этому отнесутся...
Автору:
Всегда находились адекватные. Да и стюардессы обычно ему приносили не только подарок в начале полёта, но и ещё что-нибудь там сверх необходимого - то мороженое, то раскраску...
Исключением были British Airways - там было достаточно неприветливо.
-------
Эгоизм в том, что таскают ребенка, наплевав на мучения его и окружающих.
Автор:
А считать, что все должны отказывать себе и своим детям в удовольствии путешествовать, чтобы вас не расстраивать - не эгоизм, значит. Ну-ну.
(Ага. Эгоизм - это только если кто-то не желает скакать на задних лапках вокруг неё с чадушком и им подобных. У-у-у, какие люди звери - смеют видите ли не считать себя шестёрками-прислужниками при таких "авторах" с их потомством.)
Должны! Поскольку я считаю своим долгом отказывать себе во многих удовольствиях, чтобы не напрягать окружающих.
То-то дети визжат и блюют!... Явно от удовольствия!
И за всех не надо: насколько я замечал, ВСЕ детей малолетних не тащат - в самолетах "альтруистов" с детьми подавляющее меньшинство.-------
Хургада - Москва
Рейс должен вылететь в 18.05, произошла задержка самолет вылетел в 23.55...
На протяжении всего полета 4.40 маленький ребенок, орал не прекращая, не знаю, что с ним делали родители, т.к. он сидел от нас достаточно далеко...Но вот например наш ребенок, из-за ора не мог уснуть, не знаю как другие дети...
Значит мой ребенок и многие другие, которым устроили кайф со сдвигом вылета, тоже должны были отмучатся из-за двух дебилов, которые не должны отказывать себе удовольствия путешествовать!"не знаю, что с ним делали родители, т.к. он сидел от нас достаточно далеко"...
Да ничего не делали. Просто малыш нервный. Сейчас очень многие малыши нервные, это уже не исключение, а, скорее, норма. А ещё малыш перевозбудился в аэропорту от шума, нервозности родителей, вызванной задержкой рейса и т. п. А ещё на уши, наверное, ощущалось давление - малыши его сильней ощущают, чем взрослые. Вот и орал, бедняга, все 4 часа.
А родители его, конечно, полные идиоты. И совести, самом собой два нуля, на всех плевать. кроме себя-любимых. Эгоисты законченные. И небось даже не извинились перед остальными пассажирами.
Какая-то овуляшка попыталась сыронизировать:
Всё правильно - этого нервного орущего ребенка надо было оставить нахрен в Хургаде.
Надо было просто не ехать с ним в Хургаду.
Вообще, отдых с ребёнком 1-2 лет - это просто смешно. Ну, какой это "отдых"?)) Отдых - это когда малыш остаётся с бабушкой, а родители, как белые люди, отправляются отдыхать на курорт. Побыть только вдвоем, как в прежние беззаботные времена, резвиться на пару в морских волнах, гулять допоздна, сидеть в ночных ресторанчиках, ездить по экскурсиям, осваивать новые сексуальные горизонты... Вот это да - это отдых! А с крохотным капризным малышом, требущим постоянного внимания - это не отдых, а натуральная говнотёрка:)))
-------
малолетним детям путешествовать в удовольствие, ага. именно от этого они орут весь полет. логично, чо.
-------
Им тоже нужно лететь, такие моменты как ребенок уснул и вытянул ножки, это вполне нормально, а вот когда ребенок устраивает истерики хочу туда, сюда т просто садиться на голову, это нет.
-------
Я стараюсь адекватно относиться к детям в самолете. Сама сюсюкать буду врядли, но с пониманием отношусь в плачу детей на взлете и посадке. А вот если долбят в спинку, то тут уже беда. У меня с позвоночником проблемы и каждый пинок отдается по всему организму. Поначалу обычно вежливо прошу успокоить ребенка, потом( если не поняли), то могу и взорваться.
Автор:
если проблемы с позвоночником, можно ведь всегда пересесть? Хотя бы с той же семьей поменяться местами.. =)
(Тупенькая наглость.)
Я обычно выбираю места в самолете удобные для съемка, а потому вариант пересесть в мои планы обычно не входит. Да и почему я должна пересаживаться, а не родители должны успокоить или чем-то занять ребенка?
-------
Так далеко не летал, но представляю какие это неудобства, но ребенка же не бросить
Отредактировано Злобный Фей (22 мая, 2016г. 06:13:02)