Читать далее...
Мы решили поделиться им с вами — не с целью запугать, а чтобы рассказать, к чему вам на самом деле стоит подготовиться.
Опасности, которые подстерегают здоровую беременную женщину
Сердце качает в два раза больше крови, легкие увеличивают объем вдыхаемого воздуха, сложные системы в организме перестраиваются, чтобы растущий внутри человек получал кислород, питание, выводил свои ненужные вещества. Вы верите, что организму матери от этого лучше?
Почки увеличиваются в два раза, начинают работать интенсивнее, мочеточники расширяются под действием гормона прогестерона (он расслабляет всю гладкую мускулатуру), кислотность мочи повышается, в моче может появиться глюкоза — все это идеально для инфекции.
Самая частая патология — пиелонефрит беременных, возникает по вышеописанным причинам.
Лечить тяжело, так как пока не родишь — причины не исчезнут, антибиотики можно только определенные. А если не помогают? Тут труба.
Иммунитет специфически изменяется, активность иммунной системы серьезно падает, так как плод — наполовину чужеродный матери. Это природой придумано, чтобы иммунитет не «напал» на плод. Зато различные инфекции ехидно потирают свои клеточные и неклеточные части.
Гормоны, поддерживающие беременность, имеют контринсулярный эффект — создают картину, похожую на сахарный диабет второго типа. Называется гестационный сахарный диабет. Может быть такое, что после родов он останется и станет вашим постоянным жителем.
Запускаются механизмы, направленные на предохранение организма от кровопотери (их несколько, для немедиков вряд ли будет понятно). Логично, но вот что делать, если есть опасность тромбоза? А если склонность к нему была и ранее?
А еще ребенок стремительно потребляет различные вещества, которые в организме средней жительницы мегаполиса итак в дефиците. Витамины, микроэлементы. Дефицит железа? Привет, анемия. Дефицит кальция? Здравствуйте, выпавшие зубы. И вообще сыпаться начинают зубы, волосы и не только.
«Лежите, беременные, на левом боку»
При приличных сроках плод начинает давить на вены малого таза, создавая венозный застой в системе нижней полой вены (нижние конечности).
Много эмоций доставляет варикоз, отеки до размеров слона и боли в ногах.
Кстати, из-за давления плода на диафрагму трудно дышать примерно до 30 недели. А также плод давит на брюшную аорту и в положении лежа на спине можно вообще потерять сознание. Лежите, беременные, на левом боку и будет гуд.
И это все — НОРМАЛЬНАЯ физиология беременности. То есть, когда ты здоровая, молодая и все течет как надо. Надо ли говорить, что если ты больна хоть чем-нибудь, это все обострится? А также может стоить жизни вам и ребенку? Вылезают скрытые сердечные проблемы, например.
Рожать — это вообще опаснейшее занятие в мире
Мало того, что через 10 сантиметров костного кольца таза должен протиснуться целый ребенок. Вы не представляете, какой это сложный механизм! Чем сложнее процесс — тем больше в нем всего может пойти не так.
Про роды говорить особо не буду, так как сто тысяч вариантов патологических родов и заболеваний матери, которые на это влияют, не описать ни в каком треде. Но если кратко, то: чем дольше рожаешь, тем дольше страдает ребенок, он все это время НЕ ПОЛУЧАЕТ достаточно кислорода.
А женщины нынче пошли слабые. Естественный отбор не работает. Раньше как? Рожала баба в поле, слабость у нее родовой деятельности, не воспринимает матка гормон окситоцин? Все, померла баба и потомства не оставила. Теперь, благодаря медицине, выживают больные и слабые. И женщин, у которых слабость родовой деятельности все больше. Бедных детей с гипоксией — тоже. ДЦП — навалом.
И напоследок:
Пролайферы и любители навязать традиционные ценности начинают орать что-то вроде: «Я рожала и все норм было!» либо «А что вы хотели, ради ребенка и не такое стерпишь!». Они забывают о том, что их персона не единственная на Земле. Не всем везет. Не каждый хочет детей. Не каждый может.
Мы надеемся, что после этого текста вы сможете более ясно представлять, что вас может ждать. И подготовиться к этому непростому, но прекрасному периоду.