Не могу назвать себя 100% определившейся, поэтому говорю по состоянию на сегодняшний день. Причина первая и главная - моё здоровье. Точнее, его отсутствие. Роды для меня похожи на решение логической задачи про волка, козу и капусту, которых надо перевезти через речку. Это огромная жертва для меня, которая может стоить мне очень многого.
Потом... Я банально не смогла бы быть хорошей матерью. Я ленива до ужаса, не смогу, как некоторые, работать до седьмого пота "ради ребёнка" (за свои 5-6 часов и то полумёртвая приползаю, а если 12-14?). Просто не хочу, чтобы ребёнок был несчастным - с больной матерью, которая не может ему дать почти ничего.
Да и для себя жить привыкла за 24 года. Ещё достало "надо родить" со всех сторон, достала неявная, но ощутимая пропаганда деторождения, пропаганда истеричного материнства. При этом же информационный фон такой, что в голову засела мысль "страшно рожать", ибо придётся жить в постоянном страхе за ребёнка.
Плюс к тому, общение с некоторыми женщинами, имеющими детей, как-то тоже повлияло на меня.
Про собственно детей не могу ничего сказать. Своих не было, а чужие не внушали особенных эмоций - ни резкого отвращения, ни умиления. Хотя позаниматься час-другой с ребёнком от 3 и старше иногда интересно, но не более)