1. С 12 до 19 лет ухаживала за ребенком (сестрой). Видимо это оказалось не по силам для детской психики. Отчетливо помню когда решила не иметь детей. Мне 13, сестре 9 мес., пытаюсь уложить ее спать. Затихает только на руках, если положить в кроватку - настойчиво кричит (не плачет, именно требовательно кричит). Весь этот концерт длится долго, я устала, начинаю плакать. Плачу беззвучно, только слезы по щекам текут. Надо что-то делать. Начинаю сама-себя успокаивать:"Успокойся. Все это закончится. Да, очень и очень нескоро, но ведь закончится. Она вырастет, пойдет в школу и тебе не нужно будет ее укладывать, кормить,сидеть с ней, гладить пеленки". Начинаю успокаиваться и тут мысль:"Ну ведь у тебя самой потом будут дети!". Отчаянье не могу передать. Эта мысль расстроила меня очень сильно. В то время я как-то однозначно воспринимала, что у всех есть дети и у меня, когда вырасту, будут.
В 14 лет я уже знала теоретически, что нужно делать чтобы детей не было. Этот вопрос не давал мне покоя и все интересовавшие меня ответы я нашла. С ребенком не справлялась, постоянно на нее кричала и часто лупила. Вегетососудистая дистония, лечение в детском психоневрологическом отделении, постоянные головный боли.
12 летний подросток - хороший помощник в домашнем хозяйстве, его (ее) легко и успешно можно использовать в качестве няньки
Вобщем морально выдохлась. Сейчас сестру люблю, отношения хорошие. Жду племянников . Помогать сидеть с ними не буду. Буду баловать и играть с ними в свое удовольствие и когда захочу я.
2. Деньги. Вот все время попадаются мужчины, которые считают, что семью должны содержать не только они, но и я, на равных с ними. К таким подвигам я не готова. Того, что зарабатываю мне на жизнь хватает. Финансово ребенка не потяну, а доверия к потенциальным папам никакого.
3. Здоровье. До 12 лет я была очень болезненным ребенком. Сейчас - взрослый здоровый человек. Не думаю, что беременность и роды в 37 лет - веселая прогулка по лесу, которая мне ничего не будет стоить.
Давление со стороны родных, знакомых и совсем незнакомых:
- с 13 (когда заявила, что детей у меня не будет) до 20 с чем-то - да никакого давления, смеялись надо мной и все. Мол глупости несет.
- после 20 с чем-то уже не смеялись. Серьезные разговоры, убеждения, провокационные вопросы. Вобщем давление по полной. Описывать не буду, выше народ достаточно описал.
- сейчас все друзья воспринимают спокойно. Наверно просто потому, что любят меня. Тетя жалеет, мама раздражается и часто срывается на оскорбления. Жена двоюродного брата (овуляшка в чистом виде) пытается унизить. Знакомые и совсем незнакомые...вот не знаю. За столько лет научилась спокойно и нейтрально отбивать вопросы любопытствующих, что уже даже не могу сказать как они реагируют. Просто потому, что мне это безразлично, а может потому, что больше не пытаюсь кому-либо, что-либо доказывать. Вобщем сейчас давления со стороны не близких мне людей я не чувствую.
На сайт зашла из любопытства. Неприятно поразила агрессивность по отношению к детям и к озабоченным мамашам. Я сама через это проходила, только очень давно, когда мне приходилось общаться с ними поневоле на детских площадках. Только тогда не было таких слов "овуляшка", "чайлдфри". Сейчас, общаясь с женой двоюродного брата, отношусь к ней спокойно и с пониманием, полностью игнорируя попытки укусить. Пытаюсь найти общие темы для общения и нахожу их . Поскольку я отношусь в этом плане к меньшинству, то признаю, что это не есть норма. Норма это всегда большинство. Принято в обществе иметь детей, это норма. Пусть так и будет. Я бы не хотела чтобы моя сестра или жена брата были чайлдфри.
Я поняла, поняла далеко не сразу. Чтобы на тебя перестали давить, нужно перестать сопротивляться этому давлению, перестать что-либо доказывать и убеждать окружающих в своей правоте. Просто делать то что тебе нужно и все.
То, что невозможно сделать стерилизацию - плохо. После 40 лет можно было бы снять запрет для всех, в том числе и для тех у кого нет 2-х детей. Это было бы разумно и логично.