Наткнулась на одном сайте на такой вот рассказ, до сих пор под впечатлением от прочтения, безумно жалко автора, хорошо, что для нее этот ад уже закончился.
Я была старшей из трех дочерей и, сколько себя помню, была нянькой. В пять лет гуляла с двухгодовалой средней сестрой и стирала пеленки младшей… Сейчас я чувствую себя даже не обиженной, а возмущенной донельзя: рожать нескольких – подлость по отношению к старшему. У нас как-то проводился опрос среди чайлдфри, кто каким ребенком в семье был. Cреди нас оказалось 28% старших детей из многодетных семей. Это очень много, учитывая, что в обществе многодетных – 3-5%. И кое о чем говорит. В дореволюционной России даже была распространена такая практика: старшая дочь в семье вообще не выходила замуж – cперва нянчила младших, потом ухаживала за постаревшими родителями.
На мне лежала обязанность постоянно контролировать сестер, и речь тут даже не о прогулках с коляской и стирке пеленок, а о полной ответственности за них – присмотр, кормление, проверка уроков… Годами. По сути, взрослые материнские обязанности, повешенные на ребенка. Фактически украденное детство. До семнадцати лет я ни разу, вы только представьте себе, НИ РАЗУ не вышла гулять без малявок. Им же «надо дышать свежим воздухом», вот они и тащились следом за мной всюду.
Вся подлость ситуации заключается в том, что о сестрах я заботилась искренне, пока здоровья хватало. Когда перестало хватать – все равно пришлось. А ведь младшие дети – мои прямые конкуренты в борьбе за родительскую любовь, внимание, наследство, в конце концов. Только став взрослой, я поняла, что меня безобразно кинули, употребив мои силы, здоровье, детство, материнский инстинкт на детей, рожденных не мной. Как говорит мой муж, этим обокрали моих собственных детей. Куда уж больше обокрасть! Я сделала стерилизацию, не оставив им в принципе шанса на жизнь.
Случалось вам на тренировках надевать на себя пояс с песком? Побегаешь в таком, потом снимешь – и летаешь пушинкой. У меня тот же самый случай. Любые мои (собственные!) проблемы я воспринимаю как потрясающую свободу, как легко решаемые мелочи без груза детей, не дающего тебе выплыть.
В семнадцать я сбежала из дома и стала разносить телеграммы. Учиться, работать кем угодно – для меня все было в кайф, все было легко по сравнению с каторгой воспитания моих младших. А с двадцати лет мне уже помогал муж, которому я сразу сказала, что ни за что и никогда больше не окажусь в зависимости от детей.
Смешно, но моя средняя сестра сейчас на полном серьезе утверждает, что детство было самым счастливым периодом ее жизни. А младшая до сих пор обвиняет меня в эгоизме – за то, что я уехала учиться и занялась своей жизнью. В тот момент наша семья начала разваливаться… Впрочем, слава богу, они сейчас никак не могут повлиять на мою жизнь. Парадокс: принципиальную чайлдфри из меня вырастили мои многодетные родители, убежденные чадолюбцы и противники абортов.