Amnis написал(а):ну я привела аналогичные примеры. Человек-спортсмен на костылях, получивший травму вследствие занятий особо травматичным спортом - дело добровольное. Женщина, годами наедающая себе лишний вес - тоже дело добровольное. С ними как быть? Уступать или же "самивиноваты"?
Среди всех травмированных пассажиров общественного транспорта, процент спортсменов, получивших травму в результате занятий травматичными видами спорта, ничтожно мал. Лишний вес может быть следствием проблем со здоровьем, а не систематического переедания. Беременность - это всегда добровольный выбор женщины. Я не говорила про вину, а про то, что люди вешают на других свои проблемы, считая при этом, что все им должны, и делают это практически поголовно только представители той самой социальной группы, которую мы тут сегодня обсуждаем. Я вот не встречала ни одного полного человека, который требовал бы уступить ему место, мотивируя свое требование тем, что он полный. Почему не рисуют такие же плакаты, призывая уступать места в общественном транспорте девушкам в туфлях на каблуках, размещая под такими плакатами подпись: "Эта нимфа украшает собой автобус! Уступи место той, которая несет больше прекрасного в мир"? Ведь такие плакаты казались бы абсурдными, правда? Проблема не в том, чтобы уступить место, а в том, что совершенно не хочется что-то делать для людей, начавших считать себя священными коровами из-за отрастания пуза, которые не считают нужным просить, а требуют, и воспринимают добровольную помощь окружающих не как акт доброй воли, а как должное.