А вот это палка о двух концах, есть у родителей шанс потом выслушивать от своих чад "Это ты запихнул меня в этот чертов универ, а мне вообще тут не нравится." Хотя с другой стороны, не сделав этого можно услышать "Почему ты не наставил меня на путь истинный, ты же большой и умный, а я был дураком."
Ну не нравится - кто мешает бросить или перевестись в другой? Все ж от родителей зависит. Кто-то мечтает о сыне-хирурге, запихивает в мед. парня с явной тягой к языкам или к авиастроению, потом шантажом и уговорами держит его в этом меде, а потом хирург из него выходит хреновый. Тогда конечно грех не упрекать. А с чего упрекать родителей, если тебе с детства нравятся конструкторы, что они тебе посоветовали поступать в авиаконструкторский или автомобилестроительный или на архитектора? Если родители действительно вникли в интересы своего ребенка, а не в свои собственные.
Я вот, например, хотела быть либо психологом, либо программистом, но во втором случае вступительный - физика, так что тема отпала сама собой. А мама настояла на экономике, это, мол, всегда востребовано, а на психологию на второе высшее пойдешь, если захочешь. И только в 25 лет, уже имея ничего себе так карьеру в той самой экономике, я поняла, что мне стоило бы идти на биологический факультет, так меня все это привлекает, эти клетки, работающие живые механизмы, как все природой подлажено до идеального состояния, занималась бы всем этим, потом, может, что-то связанное с медициной стала бы изучать. А тогда, 10 лет назад, ни у меня, ни у родителей и мысли не было, что это меня хоть как-то глубоко интересует. Все только видели, что я с цифрами хорошо лажу. Потому что цифры в школе встречаются часто, а глубокое понимание биологии и эволюции - никогда, и нет у такого ребенка как я шанса понять, что его может по-настоящему заинтересовать.