Я вставлю свои 5 копеек.
Вот, чтобы люди, находящиеся в здравом уме, осознанно шли на рождение ребенка-инвалида, такого я не встречала. Ошибки диагностики, родовые травмы, последствие болезни. С таким я сталкивалась. Но вот, чтоб прямо знали о болезни ребенка и рожали, говорит, на мой взгляд, об отклонениях у самих родителей. Явно, что у них в голове вавка. И лечить им нужно себя, в первую очередь.
Что касается "девушки инвалида по уму". Тут у меня несколько вопросов. Эта девушка знает, что она "инвалид по уму"? То есть она осознает, что есть норма и есть, грубо говоря, она? Может, она и не считает, что сильно от остальных отличается. Есть масса людей, с не самым высоким ай кью, но живут же. Дальше у меня вопрос, она осознает, что есть риск (я подчеркиваю риск, а не стопроцентный факт) того, что ее ребенок будет с отклонением? В результате чего эта девушка "инвалид"? Это врожденное или следствие того же дцп, родовой травмы и т.п.?
И даже, если дело во врожденной болезни, опять же не факт, что ее ребенок будет таким же. Вопрос в том еще, как она сможет совершать уход за ребенком? Ограничат ли ее из-за инвалидности в родительских правах. Даже у нас, насколько, я знаю в правах ограничивают.