Катерина А. написал(а):верю. Ну родился больной ребёнок. И что теперь - всю жизнь мотать сопли на кулак и жалеть о том, чего не исправить? В таких случаях нормально просто жить дальше, любить и воспитывать ребёнка и не думать: "А вот если бы..." Быть счастливым и не жалеть ни о чём можно и в такой ситуации.Аутизм, кстати, не всегда приговор.
Похоже, я по себе сужу, поэтому не верю в то, что можно не жалеть и быть счастливым в такой ситуации, я бы не смогла быть счастливой, имея необходимость тянуть на себе всю жизнь психически неадекватного человека, который бы неизбежно превращал мою жизнь в постоянный ад. Можно не наматывать сопли на кулак и не жаловаться окружающим на жизнь, приспособиться к ситуации и жить дальше, но при этом жалеть о рождении больного ребенка и быть несчастным. Страдать можно молча, а можно делать это на публику. Многие родители больных детей не хотят, чтобы их воспринимали неудачниками и нытиками, поэтому говорят, что они счастливы с таким ребенком, а на самом деле это просто попытка убедить себя и окружающих в том, что они не хуже родителей здоровых детей. Либо бурное выражение счастья по поводу наличия психически неадекватного ребенка может быть результатом действия защитного механизма психики, позволяющего не свихнуться от такого "счастья". Люди приспосабливаются к жизни в условиях военных действий, к жизни в тюрьме, в нищете и к другим тяжелым жизненным обстоятельствам, при этом им помогает выжить вера в то, что тяжелые обстоятельства закончатся и жизнь наладится. В обсуждаемой ситуации самым страшным мне видится безысходность, потому что выхода из нее только два: смерть больного ребенка и смерть его родителя, причем по второму сценарию события развиваются в 90% случаев.