Misteeq написал(а):Кстати, интересно, а что даунам дают все эти терапии с дельфинами и т.д.? Они же от этого не выздоровеют.
Общение с природой и животными оказывает на любого человека успокоительное действие. Я считаю, идея об особом целительном воздействии именно дельфинов и лошадей – это выдумка, призванная выкачивать деньги из всяких Эвелин Б.
Julia Shestakova написал(а):Ну и помощи не было от государства.
Была. И квартиры бесплатно выдавали таким семьям чуть ли не первым из претендующих на расширение жилплощади, в квартире обязательно должна была быть отдельная комната для инвалида, и пособия платили, и другие плюшки были.
Julia Shestakova написал(а):И общество тут же клевало.
Не сталкивалась с таким отношением к инвалидам, но при этом не утверждаю, что его вообще не было. Раньше действительно не было принято выпячивать свои болезни, уродства, всякие "особенности", беременности и т.п.. Родителям больных детей сочувствовали, но не считали их героями. Если у эмбриона обнаруживалась патология, женщину без разговоров направляли на аборт. Да, никому не приходило в голову таскать психических по кафе и консерваториям. Ничего хорошего нет в том, что сейчас из истории о выдворении из кафе неадекватно ведущего себя дауна делают трагедию вселенского масштаба. Ну да, у дауна есть право пообедать в кафе, но при этом у остальных тридцати посетителей кафе есть право поесть в спокойной обстановке, а не в филиале приемного покоя психбольницы. Очень сомневаюсь в том, что дауну нужно посещение кафе.
Julia Shestakova написал(а):Природа, как бы зачищает таких людей.
Природа именно дочищает то, что не удалось зачистить до рождения, чтобы ее ошибки не дожили до репродуктивного возраста и не успели дать потомство.
Julia Shestakova написал(а):Сумма около 20 тысяч (плюс санаторий и пр). Как по мне так сумма не сказать, что большая. Особенно, если ребенку требуются лекарства, операции, сиделка.
Если учесть, что в некоторых регионах средняя зарплата 15-20 тысяч, то сумма не кажется такой уж маленькой. Инвалидам лекарства выдают бесплатно, операции тоже можно сделать в государственной больнице, если не получится совсем бесплатно, то придется внести минимальную доплату, на сиделок далеко не все разоряются. Я слышала, что в деревнях пенсии бабушек и пособия на детей – главные источники дохода.
Катерина А. написал(а):Это невозможно. Так же как невозможно как выплачивать всяческие пособия на детей только адекватным матерям, а не маргиналкам или идиоткам. Во-первых, это проблематично было бы проконтролировать, во-вторых, закон для всех одинаков (или все инвалиды имеют право на пособие, или всем х*р).
Весьма проблематично установить точные и универсальные критерии для определения адекватности/неадекватности родителей.
Закон не для всех одинаков. Например, насколько я знаю, если инвалидность родителя стала следствием алкогольной зависимости, то ему отказывают в требовании алиментов от совершеннолетних детей.
Для обсуждаемого случая критерием может являться нотариально заверенный документ, согласно которому беременная была ознакомлена с результатами обследования, выявившими патологию плода, и предупреждена врачами обо всех последствиях рождения ребенка с установленным диагнозом. Вы правы, не будут у нас внедрять ничего подобного.
Катерина А. написал(а):Экономическая ситуация в России - ср*нь полная. Именно поэтому нормальные люди получают мало, а не потому что дауны или ещё кто-то отнимают у них рабочие места и зарплату.
Так и есть, я не утверждала обратного, а говорила о том, что в нынешних условиях не до игр в трудовую деятельность для даунов. Дауны будут ходить на работу не для того, чтобы работать, а чтобы социализироваться, но при этом они будут получать деньги, которые им явно не жизненно необходимы, фактически работать за них будут в основном другие люди.
Катерина А. написал(а):В нормальных людей, которые месяцами не могут найти работу, не верю. Верю, что не хотят, или в то, что найденные варианты чем-то не устраивают. Или человек живёт в какой-то глухомани, где три дома и киоск - там, думаю, работы точно нет.
Естественно, люди ищут должности, соответствующие их уровню образования, квалификации, опыту работу и т.п., редко этот процесс дает быстрый положительный результат. Любой человек старается устроиться на работу с адекватными условиями труда, а не с рабскими, и получать приемлемую зарплату, а не три копейки.
Janny написал(а):Да даже если живут в глухомани: крепостное право давно отменили- собирайся в райцентр, мегаполис... Как говорится: кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- причины
Не переезжают по разным причинам, да и если бы все жители глухоманей переехали в мегаполисы, то мегаполисы просто лопнули бы от такого количества жителей.
Misteeq написал(а):Дауны хотя бы не опасны для общества, наоборот - они всегда добрые и по-детски наивные.
Это не так.
Катерина А. написал(а):В том-то и фокус прав и свобод, что нельзя решать за другого человека (давить на него с помощью финансовых рычагов тоже нельзя).
Государство только этим и занимается. Материнские капиталы, бесплатные квартиры для многодетных, пособия, бесплатный проезд, льготы при оплате коммунальных услуг и т.д – это и есть финансовые рычаги, при помощи которых стимулируется плодячка. Сколько у нас начало рожать ради получения тех же материнских капиталов.
Катерина А. написал(а):Кроме того, государство будет пытаться дико схитрож*пить и доказать, что в тех случаях, когда диагностика не выявила отклонений, они таки были выявлены, а мать подписала отказ от помощи государства, а теперь на что-то претендует, бессовестная.
Скорее, яжматери будут покупать липовые результаты обследований, а недобросовестные врачи будут на этом зарабатывать.