Зачисление первоклассников в начальную школу проводится без конкурса. По достижении 7-ми летнего возраста, при отсутствии нервных расстройств и серьезных заболеваний, мешающих процессу обучения в детском коллективе, ребенок автоматически зачисляется в первый класс ближайшей районной или выбранной по собственному желанию родителей школы
К сожалению. И к великой радости родителей, которые всеми силами будут пихать своих "особенных" детей в общеобразовательную школу. Они потом будут писать на мамских форумах о том, что их ребёнок, вопреки всем диагнозам, может учиться с остальными - но учителя-то всё равно будут знать, как он на самом деле "может учиться".
Уж поверьте, я всеми руками за тех детей, что при наличии каких-либо соматических заболеваний сохранили мозги и желание учиться. Я сама ходила к таким и занималась с такими, и мне было по фигу, что Алёна неходячая, а у Саши слуховой аппарат и очки с диоптриями - 10. Потому что Алёна и Саша, несмотря на свои физические недостатки, не выклянчвали пятёрки, а честно их зарабатывали.
И были другие - те, кого всеми правдами и неправдами запихивали в обычные классы. Одна "солнечная" ссалась с периодичностью раз-два в месяц, и за те 4 года, что провела в школе, так и не научилась читать быстрее 10-ти слов в минуту. Другого не мог понять никто, кроме матери. Третья могла посреди урока начать ёрзать за партой и совать руки себе под юбку - умственная отсталость частенько компенсируется ранним половым созреванием... Но их матери были свято убеждены в том, что их детям лучше в обычной школе с другими, нормальными детьми.