люблю тепло написал(а):В моей практике случай был, когда внучка решила оспорить завещание бабушки.
А такие случаи не редкость, в моей практике тоже такое было. Бабушка, 80 лет, детей нет, единственная наследница по закону - племянница. У бабушки хорошее наследство - большая квартира в центре Питера, накопления и т.д., племянница ютится с сыном, невесткой и внуком в квартире в Купчино. Естественно, она уже мысленно "послелила" сына с невесткой в бабушкину квартиру, осталось только дождаться, когда та отдаст Богу душу. И вот сей день настал. Но удивлению племянницы не было предела, когда она узнала, что квартира была завещана посторонней женщине, подруге, которая год ухаживала за этой бабушкой. Ну, естественно, начались суды. Сколько же гадостей было вылито в суде на умершего человека от "любящих и заботливых" родственничков - называли ее сумасшедшей, утверждали, что у нее была ужасные провалы в памяти, лгали на нее, что она в 80 лет ходила по улицам и предлагала себя молодым людям, задирала перед ними юбку. Сын племянницы врал, что она предлагала ему секс. И все в таком духе. Со стороны ответчика тоже приходили свидетели - соседи бабули, сотрудники хосписа, где она умирала, друзья бабушки, нотариус, в принципе, не заинтересованные лица, которые утверждали обратное, что бабуля была в уме, вела активный образ жизни, до последнего участвовала в Совете Ветеранов и т.д. Была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что бабушка отдавала отчет своим действиям. Естественно, суд отказал ей в иске. Больше всего, меня в таких ситуациях поражает поведение "обиженных" родственников - как же они врут, унижают умершего человека, оскорбляют его, придумывают порочащие небылицы и т.д. и т.п.